Посол Франции: Ведущие французские компании стремятся работать в Азербайджане (Интервью)

Посол Франции: Ведущие французские компании стремятся работать в Азербайджане (Интервью)

Эксклюзивное интервью АМИ Trend с послом Франции в Азербайджане Закари Гроссом.

Нынешний статус сотрудничества между Азербайджаном и Францией

Сотрудничество между Францией и Азербайджаном находится на высоком уровне по широкому спектру направлений, сказал Закари Гросс.

«Например, за последние несколько лет при поддержке Европейского союза (ЕС) французские эксперты, консультируя и делясь опытом, оказали поддержку проведению экономических и социальных реформ в Азербайджане, включая сферу обязательного медицинского страхования, пенсионную сферу, а также такие направления, как расширение прав и возможностей женщин в сфере занятости, социальная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья, разработка национальной стратегии по очистке воды. Французское агентство развития (AFD) предоставляет значительные финансовые пакеты и экспертную помощь для поддержки процесса модернизации железных дорог Азербайджана. Франция и Азербайджан также сотрудничают в космической сфере», - сказал он.

Как отметил дипломат, такие французские компании, как Alstom, Thales, Schneider-Electric, Suez, Technip, Total, Lafarge-Holcim, имеют сильные позиции в Азербайджане.

«Азербайджано-французская торгово-промышленная палата (CCIAF) успешно объединяет деловые круги и политиков посредством регулярного диалога. Но мы должны делать больше. Ведущие французские компании стремятся работать в Азербайджане. Нет сомнений в том, что они могут способствовать дальнейшему устойчивому развитию, внедряя лучшие стандарты в областях очистки воды и воздуха, утилизации твердых отходов, качественного строительства, получения экологически чистой энергии, устойчивого развития городов и транспорта. По линии AFD Франция также готова предоставить для реализации проектов в этих направлениях средства и экспертные знания», - сказал Гросс.

По его словам, нынешний нефтяной кризис показывает, насколько важно для Азербайджана диверсифицировать свою экономику, обучать молодежь и подготавливать экспертов, реформировать свой банковский сектор и развивать малые и средние предприятия.

«Франция может стать партнером страны в деятельности по всем этим направлениям, уделяя большое внимание инновациям и устойчивому развитию, так как кризис, связанный с Covid-19, показывает, что развитие должно быть устойчивым и всеобъемлющим», - добавил Гросс.

Как пандемия влияет на двусторонние отношения?

Дипломат подчеркнул, что посольство Франции в Баку продолжало свою работу на протяжении всего кризиса, как и посольство Азербайджана в Париже.

«Пандемия COVID-19 демонстрирует, что мир нуждается в большем международном сотрудничестве. Нам нужны сильные ООН, ВОЗ, нам нужен основанный на правилах международный порядок. Обе наши страны могут способствовать этому. В ближайшие дни и недели у меня будут встречи с членами Милли Меджлиса (парламент), в том числе с главой комитета по иностранным делам, главой парламентской группы дружбы Азербайджан-Франция и руководителями комитетов по отношениям с ЕС и НАТО», - сказал он.

Как отметил Гросс, очевидно, что после кадровых изменений в Администрации Президента, формирования нового правительства и парламентских выборов, Азербайджан вступает в новую фазу своего политического развития.

«Это важный момент для определения новых ориентиров и запуска новых инициатив. И Франция стремится участвовать в этом процессе реформ и преобразований в Азербайджане и регионе. Это относится не только к Франции, но и к Европейскому союзу, который на сегодня является крупнейшим торговым партнером Азербайджана, крупнейшим экономическим блоком в мире и основным субъектом, обеспечивающим безопасность и стабильность в регионе и во всем мире. Одна из важных целей, которой, как я надеюсь, мы скоро достигнем, это доработка соглашения о партнерстве между Азербайджаном и ЕС. В период после пандемии мы будем нуждаться в более широких партнерских отношениях между Азербайджаном и ЕС, поэтому данное соглашение очень актуально», - сказал он.

Сотрудничество в сфере энергетики

Дипломат отметил, что, согласно ожиданиям, в 2021 году произойдет восстановление экономики: «Энергетика, безусловно, останется стратегическим активом роста. И я уверен, что у Азербайджана блестящее будущее, в том числе в качестве ключевого энергетического партнера Европы».

По его словам, у Азербайджана также имеется большой потенциал в сфере производства ветровой и солнечной энергии: "Для этого нужны стратегия развития возобновляемых источников энергии, соответствующее законодательство, инвестиции, в том числе в электросети, и международные партнеры, имеющие большой опыт в этой сфере, которые могут поставлять технологии".

Гросс добавил, что французские компании, такие как Total-Eren и Lucia-Quadran, проявили интерес к инвестированию: "Считаю, что Total готова вложить огромные средства в будущее Азербайджана. Вопрос в том, хочет ли SOCAR расширить существующее партнерство с Total и совместно вложить капитал, или же она считает, что может сделать это самостоятельно".

Динамика двустороннего товарооборота

Как отметил Гросс, товарооборот между Францией и Азербайджаном в 2019 году вырос на 22 процента, достигнув 750 миллионов евро.

«Азербайджан экспортировал во Францию нефть на сумму 606 миллионов евро, а Франция, в свою очередь, экспортировала в Азербайджан промышленные товары на 143 миллиона евро - главным образом, механическое, электронное и электрическое оборудование, химикаты, а также косметику. Таким образом, у Франции очень большой годовой торговый дефицит с Азербайджаном, превышающий 460 миллионов евро. Я надеюсь, что удастся несколько сократить этот разрыв», - добавил он.

Перспективные направления совместной деятельности

Посол считает, что в двусторонних отношениях необходимо обеспечить укрепление политического диалога, культурных и деловых связей, расширить сотрудничество в сельском хозяйстве.

"Я хотел бы также углубления академического сотрудничества. Азербайджано-французский университет (UFAZ) ведет очень успешную деятельность в этом направлении", - сказал Гросс.

Дипломат также отметил, что несмотря на то, что во Франции есть университеты мирового уровня с преподаванием на английском языке за приемлемую оплату, и Франция является четвертой по популярности страной в мире в плане обучения для иностранных студентов, очень мало азербайджанских студентов выбирают ее для продолжения образования.

Он добавил, что одним из способов достижения цели в области академического сотрудничества является обеспечение правительственных и бизнес-грантов.

«Ежегодно посольство Франции предоставляет в среднем 15 грантов молодым азербайджанцам для обучения в магистратуре французских вузов. В этом году мы также предоставили два гранта для аспирантов. А французская энергетическая компания Total и посольство подписали соглашение, согласно которому 10 грантов будут выделены лучшим студентам UFAZ и других университетов. Кроме того, дополнительные шесть государственных грантов Eiffel French были присуждены талантливым азербайджанским студентам на конкурсной основе во всем мире. Я также хотел бы помочь подготовить следующее поколение учителей французского языка в азербайджанских школах и университетах. Для этой цели ежегодно посольство Франции организует летние учебные курсы здесь и во Франции для более ста азербайджанских учителей», - сказал дипломат.

Что касается глобальных вопросов, то в свете председательства Азербайджана в Движении неприсоединения Гросс считает необходимым расширение партнерства по многосторонним вопросам безопасности - от общественного здравоохранения до изменения климата и кибербезопасности.

«И мы должны также продолжать наше антитеррористическое сотрудничество, которое находится на высоком уровне», - добавил он.

О нагорно-карабахском конфликте

Гросс отметил продолжение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, несмотря на пандемию.

«Последняя встреча состоялась в режиме онлайн 21 апреля между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На данной встрече были проведены содержательные дискуссии. Как отмечено в Совместном заявлении, которое было принято по итогам встречи, министры иностранных дел и сопредседатели договорились поддерживать тесные контакты и как можно скорее продолжить переговоры», - сказал он.

Посол добавил, что сопредседатели акцентировали внимание на призыве Генерального секретаря ООН от 23 марта о глобальных мерах по прекращению огня во время нынешнего кризиса в области здравоохранения.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Белорусские авиалинии объявили об очередной приостановке рейсов в Туркменистан
Белорусские авиалинии объявили об очередной приостановке рейсов в Туркменистан
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Loading Bars
Лента новостей
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Обсуждения, связанные с долгосрочным урегулированием карабахского конфликта, продолжаются постоянно - ОБСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов - Минобороны
Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений
Буровая компания при КННК в Туркменистане объявляет тендер на закупку электрических аккумуляторов
Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха призвал канадского сенатора принести извинения
В результате обстрела Армении погиб еще один мирный житель Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация - минобороны Азербайджана
Молчание глав государств - тайное поощрение армянского терроризма - Али Ахмедов
543-й армянский полк отказывается идти воевать в Нагорный Карабах - минобороны Азербайджана
Они готовы умереть во имя Победы! - кинорежиссер Зия Шихлинский
Россия предпринимает энергичные усилия с целью скорейшей деэскалации карабахского конфликта – Захарова
Национальное собрание Франции поддержало введение карантина по коронавирусу
Страхи и тревога военно-политического руководства Армении - эксперт
Армения – типичный шакал Табаки, который прячется за спиной Шерхана - пролистаем "Книгу Джунглей"...
Tesla предложила Panasonic совместную разработку новых батарей для электромобилей
За месяц в Армении с должностей уволены 6 высокопоставленных лиц
Bандализм, учиненный армянами в Барде и Гяндже, всколыхнул азербайджанцев США (ФОТО)
Трагедия в Барде - продолжение 200-летних преступлений армянских террористов против нашего народа - институт Кавказоведения
В Азербайджане увеличился оборот по платежным картам
Сотрудники ASCO во втором квартале 2020 г. отработали около 3 млн часов
Руководство Армении, отдающее приказ обстреливать мирное население, получит достойный ответ - военный эксперт
Статья New York Times о ракетном нападении Армении на Барду
Важно своевременно проводить дезинфекцию в очагах заражения - минздрав Азербайджана
Легендарный Роналдиньо поддержал Азербайджан (ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
В Грузии в этом году собрано рекордное количество винограда
В ЮНИСЕФ направлено обращение в связи с армянским террором в отношении мирного населения Барды
Австрия заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменистаном
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
В польских медиа привлечено внимание к инциденту в Катовице и агрессорской политике Армении против Азербайджана
Государственная миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам
В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек
Омбудсмен Азербайджана направила письмо протеста в ЮНИСЕФ
Жители Барды верят в азербайджанскую армию - глава ИВ
Я уверен, что Азербайджан отомстит за Барду - представитель религиозного лидера Ирана
ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды - Эльчин Амирбеков
Армяне превратили в свинарник святилища и мечети в Лачыне - историк (ФОТО)
С начала боев на территорию Тертера упало свыше 15 тысяч снарядов - глава ИВ
Ливанские правозащитники осуждают армянский вандализм в Бейруте
По гидроузлам Худаферин и Гыз Галасы будет организован совместный технический комитет - спецпредставитель президента Ирана (ЭКСКЛЮЗИВ)
Экспорт фиников из провинции Бушер увеличился на 30%
ВС Армении обстреляли Барду кассетными бомбами, чтобы погубить как можно больше мирных граждан Азербайджана - Эльчин Амирбеков
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Туркменистан планирует увеличить поставки природного газа в Китай
Армения подвергла обстрелу Гёкгёльский район, в лесу возник пожар - МЧС
Территория в Барде, по которой была выпущена ракета, выбрана неслучайно - глава ИВ
Военно-политическое руководство Армении скоро понесет заслуженное наказание - Генпрокурор Азербайджана
Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
При партнерстве Агентства по развитию МСБ прошел международный форум социальных предпринимателей
На поле боя уничтожены армянские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда (ВИДЕО)
Победительница телепроекта Индии: Армения – убийца детей (ВИДЕО)
Армянский католикос не впервые призывает свой народ к войне - Институт истории НАНА
Пакистан всегда рядом с братским Азербайджаном - посол
Азербайджан поощряет инвестиции в развитие альтернативной энергетики
Завтра в Баку ожидается до 21 градуса тепла
Глава Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России направила обращение Президенту РФ
Президент МККК выступил с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Более 45 % кредитов в Азербайджане приходятся на сферу домашнего хозяйства
Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана расширяет географию экспорта
Обстреляна территория Тертерского района, где находились представители дипкорпуса
Наладить производство кожи и обработку шерсти планируют в области Казахстана
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион пять транспортных средств
Обнародована оценка углеводородных ресурсов Туркменистана
Европейское представительство МККК выступило с заявлением в связи с гибелью волонтера в Барде
Армения не хочет мира - Руфиз Хафизоглу для телеканала "Аль-Джазира" (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожены два армянских штурмовика Су-25 - минобороны Азербайджана
Положен конец почти 27-летней оккупации Зангилана
AZPROMO и Торговое представительство России в Азербайджане обсудили расширение экономического сотрудничества
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
В Кызылординской области приступили к диверсификации сельскохозяйственной отрасли
Пашинян, ударив ракетами по Барде, вы совершили еще одну большую ошибку - помощник Президента Азербайджана
Армении переданы тела 30 военнослужащих и два плененных гражданских лица - Хикмет Гаджиев
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за парламентскими выборами в Грузии
В Азербайджане готовятся проекты новых законов в сфере ВИЭ
Минобразования Азербайджана приостановило прием граждан до 1 декабря
Все новости