Российские и азербайджанские эксперты высоко оценили Доклад «Азербайджан после пандемии: сценарий развития»

Российские и азербайджанские эксперты высоко оценили Доклад «Азербайджан после пандемии: сценарий развития»

БАКУ /Trend/ - Текущую социально-экономическую и политическую ситуацию в Азербайджане, а также актуальные тенденции развития республики в среднесрочной перспективе с учетом влияния факторов пандемии коронавируса и нефтяного кризиса, обсудили азербайджанские и российские эксперты 2 июля этого года в ходе онлайн-презентации экспертного доклада «Азербайджан после пандемии: сценарий развития (экономика, политика)».

Как сообщает Trend, подготовленный по инициативе российского Политологического центра «Север – Юг» экспертный доклад – совместный интеллектуальный продукт экспертов Азербайджана и России: руководителя спецпроектов «Каспийского экспертного клуба» Гюльнары Мамедзаде и научного сотрудника Института экономики Российской академии наук (РАН) Александра Караваева. В совместном труде авторы описывают эффекты новых глобальных вызовов в контексте проводимого руководством Азербайджана внешнеполитического курса и российско-азербайджанского взаимодействия, кадровых реформ и изменений внутриполитического «ландшафта» республики, рассматривают возможные сценарии посткризисного развития экономики.

Предваряя дискуссию Г.Мамедзаде и А.Караваев акцентировали внимание коллег на концептуальных моментах доклада, сопроводив их необходимыми комментариями, а также выделили ряд важных трендов, которые, по их мнению, будут определять развитие Азербайджана в среднесрочном периоде.

В частности, было отмечено, что Баку по-прежнему будет укреплять многостороннюю модуляцию внешней политики по линиям России, Турции, Ирана, интересов в Центральной Азии (Узбекистане, Казахстане и Туркменистане). Также Азербайджан использует свое председательство в Движении неприсоединения, Тюркском совете, участие в СНГ для консолидации стран, провозгласив целью совместное реагирование на общие угрозы, региональную интеграцию и борьбу против мирового неравенства.

Особую значимость имеют российско-азербайджанские отношения. Значительна роль Азербайджана в системе интересов России в Каспийско-Черноморском регионе, на Южном Кавказе, в медиации проектов исламского мира, в поддержке реализации глобальных инициатив против распространения оружия массового поражения, включая биологическое.

Будет наращиваться взаимодействие Азербайджана со странами-членами СНГ, ЕАЭС на двух- и многосторонней основе. Один из важнейших проектов нового геоэкономического будущего – МТК «Север-Юг» – в перспективе 15 лет может стать воротами нарастающего продвижения Индии на рынки Европы.

В сфере экономической имеет место тенденция продолжения экономических реформ на фоне антикризисных мер, которые под контролем президента Ильхама Алиева обрели интенсивный и точечный характер. Основные задачи экономической политики: гибкая экспортная политика, поиск более выгодных рынков; снижение отрицательного товарного сальдо в двусторонней торговле готовыми товарами; импортозамещение, настройка экономической системы – стремление к переносу баланса производства и сбыта продукции на своей национальной территории; дальнейшее улучшение бизнес среды.

Кадровое обновление – еще один важный тренд в реалиях Азербайджана. Примечательно, что преодоление устаревших систем формирования управленческой элиты, утверждение нового образа, принципов работы и стиля поведения чиновничества происходит на фоне бескомпромиссной борьбы с коррупцией.

Удар пандемии показал необходимость формирования плюралистической политической системы, конструктивного диалога всех политических сил и их сплочения как элемента защиты от внешнего влияния на основе слогана президента «Вместе мы сила».

Еще один важный тренд – цифровизация власти, курс руководства Азербайджана на развитие социально ориентированного государства. Создание службы ASAN – дистанция от классической бюрократии в сторону ускорения и прозрачности процессов. В дальнейшем предполагается развитие цифровых платформ госуслуг и их последующее объединение с торговыми площадками, перевод сделок купли-продажи всех отраслей Азербайджана в цифровой формат. Также в повестке проект «Умная страна», внедрение «дорожной карты» цифрового взаимодействия с Россией.

Аргументируя приведенные тезисы доклада, авторы делают вывод о сравнительно удачном азербайджанском антикризисном плане: Азербайджан вполне серьезно заявил о своих региональных и, отчасти, международных лидерских амбициях, более высоких по сравнению с другими бывшими советскими республиками. Данная тенденция усилится в предстоящее десятилетие.

Приглашая участников презентации к диалогу, исполнительный директор Политологического центра «Севр – Юг» Анжелика Трапезникова выразила надежду на то, что концептуальные выводы Гюльнары Мамедзаде и Александра Караваева будут предметно обсуждены, дополнены мнениями коллег и, возможно, новыми фактами.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член Парламентской ассамблеи СНГ Арзу Нагиев в прениях по докладу акцентировал внимание на том, что отношения между Азербайджаном и Россией носят характер стратегического партнерства, которое подтвердилось и в период пандемии – несмотря на закрытие границ из России пришла своевременная гуманитарная помощь республике, которая эффективно дополнила комплекс антикризисных мер, предпринятых правительством Азербайджана. Также стороны проявили высокий уровень согласованности в действиях, направленных на решение проблем мигрантов, оказавшихся за пределами своих стран. В целом события карантинного периода подтвердили наличие понимания на всех уровнях двустороннего диалога, тон которому задают личные отношения лидеров двух государств – Ильхама Алиева и Владимира Путина.

На совместных российско-азербайджанских проектах сфокусировал внимание в своем выступлении главный редактор журнала «Evrasia.Expert» Вячеслав Сутырин. При этом, отметив неоспоримую важность такого мегапроекта, как МТК «Север-Юг», спикер подчеркнул объективную необходимость совместных действий в менее «прагматичных» сферах – в гуманитарном измерении, в частности.

- Мне кажется, очень важно не ограничивать наш разговор чисто экономикой, потому что основной развития и углубления экономического взаимодействия является гуманитарная сфера. Необходимо рассматривать нынешнюю ситуацию не только как вызов, но и как возможности, в частности, для расширения сотрудничества в сфере образования, запуска программ дистанционного обучения на базе ведущих вузов наших стран с выдачей дипломов государственного образца. За такими проектами будущее, поскольку в них на основе открытого конкурса будет формироваться штат специалистов, которые будут укреплять взаимодействие наших стран, - считает В.Сутырин.

Необходимость продолжения эффективного взаимодействия Азербайджана и России в международных организациях (ООН, ПАСЕ) подчеркнул директор экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров.

- Азербайджан выдвинул предложение о том, чтобы провести чрезвычайную сессию ООН по COVID-19. Это существенный момент в нашей дипломатии. Не будучи в статусе председателя Движения неприсоединения, мы не смогли бы собрать необходимое количество голосов для такой инициативы. Такое заседание будет созвано, и вопрос о распространении коронавируса будет рассмотрен на уровне политических элит государств-членов ООН, – констатировал в связи с этим Э.Алескеров.

Также, по мнению эксперта, емкий ресурс взаимодействия России и Азербайджана присутствует в сфере решения экологических проблем Каспия.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Константин Тасиц, высоко оценив содержание совместного труда коллег, выделил наиболее интересные, на его взгляд, моменты. Один из них – схожесть моделей выхода из кризиса, которые продемонстрировали Азербайджан и Россия. Причем за точку отсчета нужно брать кризис еще 2014 года в результате падения цен на нефть, когда государства не пошли по пути консервации или «закручивания гаек», а, как в России, так и в Азербайджане, была предпринята попытка модернизации и повышения качества государственного управления.

- Здесь очень важный вывод, который в том числе есть в докладе: изменения, предпринятые по инициативе «сверху», носили поступательный, эволюционный характер, были, качественными и эффективными, не нарушая при этом поколенческой преемственности, – подчеркнул К.Тасиц.

2020 год показал: те страны, которые ранее взяли курс на диверсификацию экономики, лучше справляются с внезапным вызовом – пандемией коронавируса. В этом смысле ставка и Азербайджана, и России на уход от нефтяной зависимости с одновременной диджитализацией экономики за несколько лет до кризиса сыграла свою позитивную роль, уверен Эмин Алиев, экономист, главный редактор информационного портала «Day.az».

- Постпандемический период станет периодом взрывного развития азербайджано-российских отношений. Потому что пандемия показала: если ты обладаешь теми или иными потенциальными возможностями сотрудничества, лучше реализовать их так быстро, как это возможно. Теперь мы понимаем, что в любой момент может возникнуть глобальная проблема, которая остановит и существенно отодвинет в перспективе реализацию выгодных всем проектов, – резюмировал эксперт.

Старший преподаватель Уральского федерального университета, заместитель директора Центра Азербайджановедения Денис Жериборов на примере взаимодействия с Азербайджаном Свердловской области проанализировал потенциал межрегионального сотрудничества, особо выделив сферу туризма.

В свою очередь азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде актуализировал необходимость углубления азербайджанско-российского сотрудничества на уровне экспертного сообщества в лице специалистов не только компетентных, но и «чувствующих» специфику страновой проблематики.

Итоги онлайн-презентации подвел модератор мероприятия – Артем Пылин, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН.

Он отметил, что перед авторами доклада стояла достаточно сложная задача: сделать основной акцент на том, что будет после пандемии, на какие сегменты и отрасли экономики нужно обратить особое внимание, учитывая меняющуюся внешнюю и внутреннюю среду.

- Мне кажется, авторам удалось сделать это блестяще, доклад имеет практикоориентированное значение, в широком аспекте рассматривает то, как повлияет пандемия и на экономики стран, и на те новые возможности, которые открываются перед ними, прежде всего в контексте развития двусторонних отношений Азербайджана и России, – резюмировал эксперт.

В ближайшее время полный текст доклада «Азербайджан после пандемии: сценарий развития (экономика, политика)» будет опубликован на Интернет-ресурсе Политологического центра «Север – Юг».

В Баку завершается строительство новой транспортной развязки на улице Юсифа Сафарова (ФОТО)
В Баку завершается строительство новой транспортной развязки на улице Юсифа Сафарова (ФОТО)
В Туркменистане завершается ремонт на 33 производственных объектах
В Туркменистане завершается ремонт на 33 производственных объектах
В Лебапском регионе Туркменистана завершается строительство предприятия по производству керамических кирпичей
В Лебапском регионе Туркменистана завершается строительство предприятия по производству керамических кирпичей
Loading Bars
Лента новостей
Второй министр ливанского правительства официально подал в отставку
В ФРГ планируют начать применять вакцину от коронавируса в конце года
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Сферы, деятельность которых разрешена в районах Азербайджана, где применен карантинный режим - СПИСОК
В Азербайджане с сегодняшнего дня разрешено проведение спортивных соревнований
Как будет осуществляться въезд в города и районы Азербайджана, где введен строгий карантинный режим?
В Азербайджане отменено ограничение на количество работников ряда сфер деятельности
В Азербайджане в очередной раз смягчен особый карантинный режим
В Азербайджане произошло землетрясение
Названы самые популярные сериалы Netflix этого лета
Более 120 улиц отремонтируют в Кентау
Иранка стала чемпионом мира по петанку
В Азербайджане в постпандемический период приоритетом для компаний станет формирование новой модели менеджмента
Президент Грузии не считает тревожной криминогенную обстановку в стране
Шестеро туристов из Франции убиты в Нигере
Участники конференции по Ливану пообещали более €200 млн срочной помощи стране
ВОЗ: Более 273 тыс. заразившихся коронавирусом выявлено в мире за сутки
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 223 тысячи
ЗАО Aqrarkredit Азербайджана с прибылью завершило первое полугодие 2020 года
Красный Крест окажет Ливану помощь на €40 млн в 2020 году
Гражданам следует ходить на менее людные пляжи, чтобы избежать увеличения риска заражения коронавирусом (ФОТО)
Опубликованы первые данные ЦИК Беларуси по президентским выборам
Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия "Формулы-1"
Демонстранты в Бейруте ворвались в здание министерства труда
Экзитпол: Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси 79,7% голосов
В некоторых районах Парижа введен обязательный масочный режим
В Беларуси завершилось голосование на выборах президента
Ассоциация по управлению проектами Азербайджана расширяет сотрудничество с BP
В грузинском регионе Кахети зарегистрирован случай коронавируса
В Кыргызстане за сутки зафиксировано 8 новых летальных исходов от коронавируса
Иран до конца года начнет производить горячую часть авиадвигателя
В центре Бейрута произошли столкновения между протестующими и силовиками
Число раненых при стрельбе в Вашингтоне возросло до 20 (Обновлено)
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 5 млн
Соперником «Динамо Тбилиси» в Лиге чемпионов будет албанская «Тирана»
В Узбекистане зафиксировано 279 новых случаев заражения коронавирусом
Зариф подписал мемориальную книгу в память жертв взрыва в Бейруте
Катар выделит $50 млн на помощь Ливану
Ввод очередного карьера запланирован на рудоуправлении «Алюминий Казахстана»
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана вырос вдвое
Плотность на пляжах продолжается - усилены меры контроля
Определился соперник "Карабаха" в Лиге чемпионов
В центре Кабула произошел взрыв
В Азербайджанской армии состоялась церемония принятия военной присяги (ФОТО)
Иран направит в Ливан еще 4 партии гумпомощи
Право на выезд в Турцию получил 101 гражданин Грузии
В Кыргызстане за сутки зарегистрировано 332 новых случая COVID-19
Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК
Анализ рынка труда в Азербайджане становится более доступным
В Азербайджане внедряется первый "умный" высокотехнологичный продукт местного производства
Учения “TurAZ Qartalı - 2020” продолжаются с участием вертолетов (ФОТО/ВИДЕО)
На границе Ирака и Ирана произошло землетрясение магнитудой 5
Посещение пляжей без отправки запроса на портале cimerlik.az может увеличить число заражений (ФОТО/ВИДЕО)
В Грузии выявлено 9 новых случаев коронавируса
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 326 тыс. человек
MEDEF International: У французских компаний есть возможности для развития на грузинском рынке
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 308 человек
Завтра в Азербайджане пойдет дождь, выпадет град
Глава Афганистана сообщил, что 9 августа издаст указ об освобождении 400 талибов
Министр информации Ливана подала в отставку
Скончался азербайджанский генерал-лейтенант в отставке Чингиз Мамедов
Явка избирателей на президентских выборах в Беларуси на 10:00 составила 45,33%
Иран назвал число предприятий, которые будут введены в эксплуатацию в этом году
Эпидемиологическая ситуация в Грузии управляема и находится под контролем - глава Наццентра
Ассоциация производителей песка, гравия и камня Азербайджана о влиянии COVID-19 на производство
Азербайджан сократил ненефтяной экспорт
ТКНПЗ Туркменистана объявляет тендер на закупку бензина
В первый этап азербайджано-турецких тактических учений также привлечены подразделения спецназа (ФОТО/ВИДЕО)
Ученые разработали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
Около 1 тыс. тонн нефтепродуктов вытекло в океан из японского судна возле Маврикия
Явка избирателей на досрочном голосовании на президентских выборах в Беларуси составила 41,7%
Германия предоставит Ливану €10 млн для устранения последствий взрыва в Бейруте
Число вылечившихся от коронавирусной инфекции в Москве выросло за сутки на 803
В ДТП в Турции пострадали 25 человек
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Сколько иностранные граждане потратили в Азербайджане в период пандемии?
Производство черники в Грузии ежегодно растет - министерство
Посол Ирана предупредил о ядерной программе Саудовской Аравии
В Кыргызстане будет проведена административно-территориальная реформа - президент
ВС Армении в течение суток 28 раз нарушили режим прекращения огня
Участки для голосования на выборах президента открылись в Беларуси
Гутерриш: международное сообщество должно понять, что ядерную войну нельзя выиграть
На Каспии произошло землетрясение
В Индии 7 человек погибли при пожаре в госпитале для больных COVID-19
Тренер "Барселоны" Сетьен заявил, что команда заслуженно вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов
В Китае от нового вируса SFTS умерли 7 человек
Кандидата в президенты США укусила летучая мышь
Экспорт Азербайджана через "единое окно" значительно увеличился
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
Air France стала третьей авиакомпанией, возобновившей рейсы в Грузию
872 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
Все новости