Хикмет Гаджиев: Провокация Армении на границе с Азербайджаном обернулась полным фиаско

Хикмет Гаджиев: Провокация Армении на границе с Азербайджаном обернулась полным фиаско

БАКУ/Trend/ - Провокация Армении на границе с Азербайджаном обернулась полным фиаско.

Как сообщает в субботу Trend, об этом в интервью российскому журналу «Национальная оборона» сказал помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

«Недавняя эскалация на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе была результатом армянской провокации. Этой военной авантюрой официальный Ереван преследовал комплекс целей. Условно их можно разделить на внутренние и внешние», - сказал он.

Гаджиев отметил, что внутренние связаны с усугубляющейся ситуацией в Армении на фоне тяжелого политического и социально-экономического положения и плачевной ситуации с COVID-19.

«Как известно, в 2018 году Пашинян пришел к власти в Армении на волне популистских обещаний армянскому народу. Но время показало, что его правительство не в силах осуществить те самые обещания, изменить к лучшему жизнь в стране. Ситуация с COVID-19 наглядно продемонстрировала неэффективность армянского правительства. Поэтому на фоне усиливающихся неурядиц правительство Пашиняна стремится отвлечь внимание населения от внутренних проблем», - подчеркнул помощник Президента Азербайджана.

По словам Гаджиева, среди внешних причин, следует отметить, огромные успехи Азербайджана на международной арене.

«Усиление наших международных позиций, в том числе относительно армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и поддержки территориальной целостности Азербайджана, вызывают зависть у Армении. На этом фоне Армения, проводящая деструктивную политику и продолжающая оккупацию азербайджанских территорий, стремится отвлечь внимание международного сообщества от ситуации в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях путем создания нового очага напряженности между Арменией и Азербайджаном, но на этот раз уже на азербайджано-армянской государственной границе», - заявил Хикмет Гаджиев.

Помощник Президента Азербайджана подчеркнул, что такими провокациями официальный Ереван пытается создать мнение, что якобы Азербайджан совершает нападения на территорию Армении и вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является.

«Кроме того, среди целей Армении было создание угрозы стратегическим международным проектам, таким как экспортные нефтегазопроводы, транспортный коридор «Восток-Запад». Уверенно можем сказать, что Армения не достигла поставленных целей и ее провокация обернулась полным фиаско», - сказал он.

Хикмет Гаджиев отметил, что первыми боевые действия начали вооруженные силы Армении.

«12 июля задействовав свою артиллерию, они нанесли удар по позициям азербайджанской армии. Ответным огнем эта атака была отбита. Но, как и прежде, Армения стала возлагать ответственность за эту провокацию на Азербайджан, приводя необоснованные и даже смешные доводы. Армянская сторона утверждает, что якобы двое азербайджанских военнослужащих на автомашине УАЗ пытались совершить военную диверсию на границе с Арменией. Это, конечно, абсурд и вне всякой логики. Какая современная армия будет нападать на вооруженного противника, используя небронированные транспортные средства?» - заявил он.

Гаджиев особо подчеркнул, что у Азербайджана нет никаких военных планов или целей на государственной границе с Арменией.

«С целью демилитаризации, охрана этой части границы с Арменией была возложена на пограничные войска Азербайджана. Эскалация на азербайджано-армянской государственной границе не отвечает интересам Азербайджана. Наоборот, как я уже отметил, возникновение очага напряженности на этом участке в интересах Армении. Прежде всего, надо внести ясность в этот вопрос. Такого канала связи между Президентом Азербайджана и Премьер-министром Армении не существует. Есть определенный канал связи между уполномоченными представителями двух стран. Опыт показал, что в результате факторов, связанных с Арменией, в особенности постоянной кадровой чехарды в Ереване, этот канал связи практически неэффективен. Фактически там не с кем поддерживать связь. Это вновь доказывает, что армянская сторона не искренна в своих действиях», - сказал он.

Далее, помощник Президента отметил, что с каждым днем в азербайджанском обществе растет возмущение в связи с безнаказанностью армянской агрессии, разочарованность от неэффективности международных усилий по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Совершенно очевидно, что пока царит безнаказанность, Армения и впредь будет продолжать агрессивную политику и оккупацию азербайджанских территорий. Массовое шествие в поддержку Вооруженных Сил Азербайджана отразило непоколебимую волю азербайджанского народа, который полностью солидарен и решителен в вопросе освобождения своих исконных земель от армянской оккупации. Это важное событие в очередной раз продемонстрировало полное единство между народом и правительством. Азербайджанский народ активно поддерживает политику Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева и желает скорейшего восстановления территориальной целостности Азербайджана. Хочу подчеркнуть, что после шествия в ответ на призыв Президента около 40000 азербайджанских граждан зарегистрировались в качестве добровольцев в армию. Это еще раз подтвердил высокий уровень патриотического духа в стране», - добавил он.

Помощник Президента вноыь подчеркнул, что Азербайджан не имеет никаких военных планов или целей в пограничной зоне с Арменией.

«Во время недавней провокации боевой задачей Вооруженных Сил Азербайджана была защита государственной границы и безопасности мирного населения. Азербайджанская армия дала достойный отпор противнику и вновь подтвердила свою боеспособность и высокий моральный дух. Будучи полностью информированы о ситуации на театре боевых действий, Вооруженные Силы Азербайджана эффективно контролировали оперативную обстановку. Они продемонстрировали широкие возможности в решении стратегических и тактических задач при обороне страны, в том числе способности в эффективном использовании высокоточного оружия, включая успешное применение беспилотных летательных аппаратов», - сказал он.

По словам Гаджиева, во время боевых действий Вооруженные Силы Азербайджана предотвратили попытки проникновения вражеских сил, в короткое время подавили их огневые точки, откуда велся артиллерийский обстрел наших территорий.

«Следует отметить, что с этих точек обстреливались не только наши боевые позиции, но и также населенные пункты с гражданскими лицами, что является грубым нарушениям международного гуманитарного права. Азербайджанская армия обеспечила защиту территориальной целостности, неприкосновенность государственной границы и безопасность граждан страны. Мы верим, что это станет хорошим уроком для некоторых вояк в Ереване, мечтающих о «новой войне за новые территории». К сожалению, в результате очередного акта вооруженной агрессии со стороны Армении погибли 12 азербайджанских военнослужащих и мирный житель. Что касается армянской стороны, хочу отметить, что в вооруженных силах Армении существует сложный механизм с целью сокрытия от общественности своих истинных потерь. В этом вопросе все руководства Армении вели себя не искренно и всегда обманывали свой народ. По нашим данным, учитывая ожесточенный характер боевых действий, у армянской стороны десятки погибших и сотни раненых. Исходя из прошлого опыта, можно с уверенностью сказать, что скоро эти потери будут представляться как небоевые в результате аварий и других несчастных случаев», - заявил он.

Кроме того, Гаджиев обратил внимание на тот факт, что на передовой линии с армянской стороны, как правило, задействовано большое количество наемников, а статистика их гибели вообще не объявляется.

«Эта очередная ложь и дезинформация армянской стороны. Наоборот, обстрел гражданского населения – эта давняя практика вооруженных сил Армении. Как и в апреле 2016 года, в этот раз тоже они подвергли намеренному обстрелу из крупнокалиберного оружия и тяжелых артиллерийских установок гражданские объекты и мирное население Азербайджана. В результате боевых действий на государственной границе погиб азербайджанский мирный житель, а среди мирного населения Армении потерь нет. Также был нанесен серьезный ущерб гражданскому населению, государственной собственности, в том числе, инфраструктурным объектам Азербайджана. Президент Азербайджанской Республики уже подписал распоряжение о мерах по устранению ущерба, причиненного в результате обстрела Товузского района вооруженными силами Армении», - сказал он.

Помощник Президента отметил, что Вооруженные Силы Азербайджана обладают современным высокоточным оружием и наносят удары только по легитимным военным целям.

«А вооруженные силы Армении, используя террористическую тактику, размещают свои огневые позиции рядом или внутри населенных пунктов, тем самым намеренно подвергая их опасности. Поэтому не Азербайджан, а именно Армения должна ответить за целенаправленный обстрел мирного населения. Нынешнюю эскалацию на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе необходимо рассматривать в контексте армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Боевые действия между Азербайджаном и Арменией является следствием этого конфликта, вооруженной агрессии и оккупации 20% азербайджанских территорий со стороны Армении. Деструктивная политика, в том числе совершение постоянных провокаций на линии соприкосновения и государственной границе демонстрирует незаинтересованность Армении в решении конфликта и ее стремление продлить статус-кво», - сказал он.

Как отметил Гаджиев, принципы урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта давно известны.

«Конфликт должен быть решен на основе четырех резолюций (822, 853, 874, 884) Совета Безопасности ООН от 1993 года, Хельсинского Заключительного Акта, в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, ее международно-признанных границ. Другого решения нет и быть не может. Исходя из вышеуказанных принципов, в процессе поэтапного урегулирования Армения должна вывести оккупационные силы из Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и создать все условия для безопасного возвращения вынужденно переселённых лиц в свои дома», - заявил он.

Помощник Президента отметил, что Азербайджан остается приверженным политико-дипломатическому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Однако, переговоры ради переговоров недопустимы. Для решения конфликта нужны предметные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ с целью обсуждения вопросов освобождения азербайджанских территорий от оккупации, а не их имитация. Азербайджан настаивает на выводе оккупационных сил Армении из Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и безопасном возвращении вынужденно переселённых лиц на свои земли. В свою очередь, международное сообщество должно дать четкий сигнал Армении, как стране агрессору, что изменение международно-признанных границ силовым путем неприемлемо.В заключение хочу еще раз озвучить позицию, выраженную Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак!»» - добавил Хикмет Гаджиев.

Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели  меры для борьбы с коронавирусом
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели меры для борьбы с коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
«Росэлектроника» реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Байден выбрал претендента на пост вице-президента США от демократов
Премьер Ливана призвал к проведению досрочных парламентских выборов для выхода из кризиса
Сумгаитский технопарк ведет переговоры по экспорту дезинфекционных тоннелей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Выросла доля Чехии в импорте Азербайджана
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Протестующие в Бейруте заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана (Обновлено)
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана объявляет тендер
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана привлечет услуги по строительству дома
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор основных событий в сфере финансирования агросектора Азербайджана за неделю
В отелях будут созданы Группы оперативного контроля
В 13 районах Азербайджана будет построено 26 школ модульного типа
Арзу Нагиев: Избиратели в Беларуси свободно пользуются своим правом волеизъявления (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Объем морских экспортных грузоперевозок Азербайджана составил более 165 тысяч тонн
Франция становится основным поставщиком натурального сливочного масла в Узбекистан
В Аджарии появятся новые туристические объекты
Шахбаз Мурадов удостоен "Почетного диплома Президента Азербайджана" - Распоряжение
Уровень Каспия снижается с 2006 года - нацслужба гидрометеорологии Азербайджана
Преступления армян против азербайджанцев на почве ненависти освещаются в хорватской прессе
В последнее время в Азербайджане вновь активизировались мошенники-продавцы лекарств вне аптечной сети - эксперт
ВОЗ объявила в соцсетях неделю ношения масок
В Азербайджане для поддержки местного производства планируются изменения в законодательстве
Арендные цены загородных домов в Баку и регионах остаются высокими
В Азербайджане направлено в суд уголовное дело в отношении лица, нарушившего трудовое законодательство
Минэнерго: В июле Азербайджан ежедневно добывал более 550 тыс. сырой нефти
Выделены средства на строительство школ модульного типа в Азербайджане - Распоряжение
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном: один тупик и два выхода
Азербайджанская нефть подешевела
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
Минобразования Азербайджана: Подготовке конкурентоспособных кадров следует уделять особое внимание
Все новости