В Азербайджане за надругательство над телами армянских солдат и надгробиями арестованы 4 человека (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 16:01)

БАКУ /Trend/ - Мужество, проявленное военнослужащими Азербайджанской армии в ходе Отечественной войны за освобождение территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана, отвага и профессионализм, продемонстрированные ими при несении военной службы, привели к победе, запечатленной в истории Азербайджана золотыми буквами.

Об этом в понедельник сказали Trend в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Было отмечено, что распоряжениями Президента Азербайджана многочисленные военнослужащие вооруженных сил Азербайджана были награждены за героизм при выполнении боевых задач и отвагу при исполнении военной службы.

"Несмотря на то, что гражданское население Азербайджана подвергалось нападению со стороны Армении с первого дня контрнаступательной операции по освобождению оккупированных территорий, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как Верховный Главнокомандующий вооруженными силами, поставил задачу перед азербайджанской армией наносить удары только по законным военным объектам противника на поле боя, придерживаться в отношении военнопленных и гражданского населения норм и принципов международного гуманитарного права, включая требования Женевских конвенций. Руководствуясь указаниями Верховного Главнокомандующего, солдаты и офицеры азербайджанской армии, демонстрируя при освобождении наших земель от армянской оккупации характерные для нашего народа высокую культуру и гуманизм, относились к мирному населению, включая женщин, детей и стариков, пленных военнослужащих, религиозных деятелей, бережно и заботливо. Такое отношение широко освещалось посредством встреч этих людей с представителями Международного комитета Красного Креста и интервью местным СМИ.

С сожалением следует отметить, что под влиянием тяжелого психологического состояния, вызванного войной, некоторые военнослужащие допустили ошибки в понимании методов и приемов борьбы с противником, что привело к совершению противоправных действий, которые могли омрачить отвагу и решимость вооруженных сил, а также завоеванную победу.

Генеральная прокуратура и военная прокуратура Азербайджана проанализировали распространившиеся в некоторых СМИ и страницах в социальных сетях видеозаписи, в которых отражены кадры надругательства азербайджанскими военнослужащими над телами армянских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий. Хотя в ходе расследований было установлено, что некоторые видеоролики были сфальсифицированы, также возникли обоснованные подозрения в том, что некоторые из этих видеозаписей правдивы и отражают действительность.

В дополнение к информации, ранее предоставленной печати, сообщаем, что на основании материалов, собранных по вышеотмеченным данным, военной прокуратурой Азербайджана были возбуждены уголовные дела по статьям (жестокое либо бесчеловечное обращение с военнопленными и другими охраняемыми международным гуманитарным правом лицами) и 245 (надругательство над могилой или трупом) УК Азербайджана, по этим делам проведены интенсивные оперативно-следственные мероприятия.

Следствием были выявлены обоснованные подозрения в том, что служащие в №-ой воинской части вооруженных сил Азербайджана в лице младшего прапорщика Рашада Алиева и Гардашхана Абишева допустили случаи надругательства над телами армянских военнослужащих, убитых в ходе боевых действий на территории Зангиланского района, сняли свои действия на мобильный телефон и отправили эти кадры другим лицам посредством социальных сетей.

Следствием также были выявлены обоснованные подозрения в том, что солдаты №-ой воинской части вооруженных сил Азербайджана Арзу Гусейнов и Умид Агаев, уничтожив армянские надгробия на кладбище в селе Мадатли Ходжавендского района, допустили случаи надругательства, сняли свои действия на мобильный телефон и отправили эти кадры другим лицам посредством социальных сетей.

Р.Алиев, Г.Абишев, А.Гусейнов и У.Агаев привлечены к следствию в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела по соответствующим статьям УК Азербайджана, в их отношении решением суда избрана мера пресечения заключение под стражу.

После проведения необходимых расследований по распространяющимся в настоящее время в социальных сетях видеозаписям, по их итогам общественности будет предоставлена подробная информация", - сказали в Генпрокуратуре Азербайджана.

В ведомстве заявили, что совершение военнослужащими Азербайджанской Республики вышеуказанных преступных действий недопустимо, это противоречит менталитету азербайджанского народа, который отдает предпочтение толерантным, мультикультуральным ценностям и исторически отличался своей гуманностью. Лица, допустившие аналогичные нарушения, будут привлечены к ответственности с применением мер, предусмотренных законом.

"Несмотря на публичные заявления правоохранительных органов Азербайджана о проведении расследований по уголовным делам в соответствии с рекомендациями Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Ильхама Алиева, с параллельным предоставлением информации общественности об этих нарушениях, к сожалению, правоохранительные органы Армении, в том числе Генеральная прокуратура, не предприняли никаких действий и не сделали никаких заявлений по поводу убийства 101 азербайджанского мирного жителя вооруженными силами Армении, ранения 423 гражданских лиц, а также видеозаписей о надругательствах армянских военнослужащих над телами азербайджанских солдат, погибших в ходе боевых действий, о бесчеловечном обращении с азербайджанскими военнопленными.

Следует отметить, что Генеральная прокуратура Азербайджана проводит все необходимые и интенсивные следственные действия по видеозаписям о надругательствах армянских военнослужащих над телами азербайджанских солдат, погибших в ходе боевых действий, о бесчеловечном обращении с азербайджанскими военнопленными, а также по уголовным делам, возбужденным в связи с фактами убийства и нанесения ранений азербайджанским гражданским лицам. Генеральная прокуратура примет все возможные меры для выявления виновных и привлечения их к ответственности в рамках существующего правового механизма и международного права.

В то же время, Генеральная прокуратура Азербайджана призывает правоохранительные органы Армении предпринять аналогичные шаги в соответствии с нормами и принципами международного права, принять серьезные меры правового воздействия в связи с преступлениями против граждан Азербайджана, провести открытое и справедливое расследование и проинформировать об этом общественность", - сказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана.

(Текст: Турал Гараджаев Редактор: Наталья Кочнева)

Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Туркменистан реализует проект «Единое окно для экспортно-импортных операций» на 2021-2023 гг.
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Ведущий интернет-провайдер Азербайджана планирует расширить зону охвата коммуникационными услугами
В Азербайджане выявлено 365 новых случаев заражения COVID-19, излечились 175 человек
Спорт в шоу-бизнесе – кто из азербайджанских звезд гоняет в футбол, тянет гантели и наматывает круги на беговой дорожке… (ФОТО/ВИДЕО)
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Освобожден Мубариз Мансимов
В Азербайджане планируется вывести из оборота карты социального страхования
Аукционы на строительство маневренной генерации проведут в Казахстане
Разработка месторождения "Узынада" в Туркменистане поспособствует приросту добычи
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Участники войны в Азербайджане пока не включены в группу с привилегиями по трудоустройству – Госагентство
Туркменистан рассматривает содействие расширению возможностей партнёрства в рамках ОЭС в ряде сфер
Надежность азербайджанского дата-центра подтверждена международным сертификационным институтом
Ряд бывших членов не вошли в новый состав Правления партии "Ени Азербайджан"
Венгрия планирует увеличить поставки лекарств в Узбекистан
Австралия восстановила почтовое сообщение с Туркменистаном
Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции в связи с крушением вертолета
В Азербайджане в большинстве случаев размещенные на сайтах вакансии реальны – Госагентство
Мы не можем принуждать частные компании взять человека на работу – Госагентство занятости Азербайджана
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Завтра в Баку воздух прогреется до +14°C
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Поезда Баку-Сумгайыт не будут работать три дня
Прогресс Азербайджана по уровню экономической свободы является результатом последовательных реформ - министр экономики
Лица с группами инвалидности не считаются нетрудоспособными – Госагентство занятости Азербайджана
AccessBank объявляет тендер
Рамиз Мехтиев и Сиявуш Новрузов не вошли в состав правления ПЕА
Избран председатель новосозданного Совета ветеранов правящей партии "Ени Азербайджан"
Книжное издательство с вековой историей – презентация в Баку (ФОТО)
SOCAR стал основным поставщиком литовского бензина в Украину
Упразднен Политсовет партии "Ени Азербайджан"
Принят новый Устав партии "Ени Азербайджан"
Все новости