Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с делегацией Национального собрания Франции (ФОТО)

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с делегацией Национального собрания Франции (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 22-го февраля Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова провела встречу с находящейся в нашей стране делегацией Национального собрания Франции, передает Trend.

Тепло приветствовав гостей, г-жа Гафарова коснулась богатой истории отношений между Азербайджаном и Францией, развивавшихся на самых разных уровнях в определённые отрезки истории. Независимый Азербайджан считает очень важным углубление отношений с Францией, а переговоры, проведённые во время взаимных визитов Президента Ильхама Алиева и Президента Франции, а также подписанные в их ходе документы привнесли в эти отношения качественно новые аспекты.

Политический диалог высокого уровня благотворно влияет на взаимодействие в экономической, культурной и гуманитарной областях. Если мы окинем взглядом объём товарооборота между нашими странами в прошлом году, мы ясно увидем поступательное развитие и в этой области. Сегодня в Азербайджане действуют французские компании, и их деятельность заслуживает похвалы. Сделанные в разнообразных сферах взаимные инвестиции говорят о значительном потенциале.

Г-жа Председатель подчеркнула в ходе беседы большое значение непрерывного развития межпарламентских связей, занявших особое место в парадигме межгосударственных отношений, углубление коих служит интересам двух народов. Двусторонние визиты и встречи наших депутатов также важны, поскольку предоставляют возможность обсудить вопросы, касающиеся обеих сторон.

Г-жа Председатель особо подчеркнула в этой связи роль групп дружбы, продолжающих позитивную деятельность в парламентах двух стран. Первый вице-президент Азербайджана г-жа Мехрибан Алиева ещё в бытность свою депутатом Милли Меджлиса руководила нашей группой дружбы с Францией и сделала существенный вклад в развитие взаимосвязей; это - сложившаяся традиция, которой и поныне с успехом следуют члены этой группы. Упомянув, что во французском Сенате есть группа дружбы с Кавказом, г-жа Гафарова заметила, что создание отдельной группы по Азербайджану создало бы дополнительный импульс для развития нашего сотрудничества в будущем.

Затем, г-жа Председатель подчеркнула, что посещение нашей страны группой французских депутатов приходится на исторический момент: Азербайджан освободил свои земли от армянской оккупации в ходе 44-дневной Отечественной войны и восстановил свою территориальную целостность. К сожалению, однако, именно в эту судьбоносную пору под влиянием армянской диаспоры в парламенте Франции прозвучал ряд предвзятых мнений о справедливой борьбе Азербайджана, и были приняты заявления и документы такого же свойства. Естественно, это не может не беспокоить азербайджанскую сторону, которая желала бы, чтобы в законодательном органе такого государства, как Франция, реалии нашего региона и позиция Азербайджана озвучивались объективно и доносились до французской общественности без искажений. Г-жа Гафарова сказала с уверенностью, что члены группы дружбы с Азербайджаном в Национальной ассамблее Франции приложат более энергичные усилия для выполнения этой задачи.

Приведя некоторые факты о Нагорно-Карабахском конфликте, г-жа Спикер сообщила гостям, что 26-го февраля в нашей стране будет отмечаться 29-я годовщина Ходжалинской трагедии, учинённого армянскими фашистами побоища, унёсшего жизни 613 мирных жителей - в том числе, женщин, детей и стариков - безо всякой пощады и только за то, что они были азербайджанцами. Парламенты и группы дружбы многих стран уже приняли заявления в связи с этим несчастьем.

Г-жа Председатель говорила и о наших взаимоотношениях в гуманитарной сфере, упомянув деятельность в Азербайджане француского лицея и француского университета. С другой стороны, Азербайджан с успехом реализовал ряд гуманитарных проектов во Франции, добавила г-жа Гафарова.

Депутат Национальной ассамблеи Франции Меджид Эль Гераб поблагодарил спикера азербайджанского парламента за тёплый приём, прежде чем сказать, что Франция считает очень важным развитие своих отношений с Южным Кавказом и подчеркнуть, что пришедшие на эту встречу французские депутаты – друзья Азербайджана.

Гость признал с сожалением, что, действительно, реалии данного региона порою не представляются в истинном свете в законодательном собрании Франции. Но, добавил он, французские депутаты понимают беспокойство азербайджанской стороны и намерены сообщить своим коллегам, полностью и объективно, всё увиденное ими в ходе нынешнего визита в нашу страну. Некоторые законодатели и определённая часть общества Франции имеют ложное представление о положении вещей, продолжал г-н Эль Гераб. Их надлежит обстоятельно информировать о культурном разнообразии, интересе к французской культуре и деятельности французских образовательных учреждений в Азербайджане.

Участвовавшие во встрече французские депутаты Фредерик Дюма, Белкир Баладад, Мустафа Лаабид, Кароль Бюро Боннар и Мишель Делпон высоко оценили светский характер Азербайджана, царящую в стране толерантность, а также интерес к французской культуре. Как они сказали, следует вести целенаправленную работу над тем, чтобы правый голос Азербайджана стал громче, а разворачивающиеся в регионе процессы доносились до общественности в неискажённом виде.

Гости заявили о намерении озвучить с парламентской трибуны как свои мысли о правом деле нашей страны, так и правду о Ходжалинской трагедии. Они также проследят за тем, чтобы всё это было отражено в документах, распростряныемых от имени их парламентской группы дружбы.

Во время встречи также обсуждались будущие направления развития межпарламентских связей, усилия по борьбе с пандемией и иные темы, интересующие обе стороны.

В мероприятии приняли участие Руководитель рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Францией Солтан Мамедов, член той же группы Джаваншир Фейзиев, руководитель Аппарата азербайджанского парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Статистика по COVID-19 в Кыргызстане за сутки: 91 новый случай, 3 летальных исхода
Статистика по COVID-19 в Кыргызстане за сутки: 91 новый случай, 3 летальных исхода
Loading Bars
Лента новостей
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Все новости