...

В Центре Гейдара Алиева начала работу III Международная конференция «Аутизм ABA Азербайджан» (ФОТО)

Политика Материалы 2 апреля 2022 21:24
В Центре Гейдара Алиева начала работу III Международная конференция «Аутизм ABA Азербайджан» (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 2 апреля в рамках мер по просвещению об аутизме в Центре Гейдара Алиева начала работу III Международная конференция «Аутизм ABA Азербайджан».

Как сообщает Trend, цель конференции, организованной совместно Фондом Гейдара Алиева, Центром Гейдара Алиева, министерствами здравоохранения, образования, труда и социальной защиты населения, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Государственным комитетом по обязательному медицинскому страхованию, Общественным объединением «Региональное развитие», Общественным объединением «Вместе и здоровые» заключается в ранней диагностике синдрома аутизма, изучении передового международного опыта, основанного на инклюзивном и мультидисциплинарном подходе, обеспечении образования и пожизненной занятости лиц с аутизмом, а также привлечении внимания общественности к их проблемам, помощи для улучшения качества жизни людей с аутизмом.

Выступивший на открытии конференции, проводимой при поддержке компаний “bp Azərbaycan”, “Tekfen İnşaat", “Beauttech” и "EKVİTA", Ассоциации отелей Азербайджана, отелей "Fairmont Baku", "Marriott Baku Boulevard", Благотворительного общества “Ümid var” , заместитель министра образования Фирудин Гурбанов отметил, что исследования показывают, что аутизм не излечивается только посредством лекарств.

Основным лечением этой болезни являются общение и обучение, а также проведение реабилитации. Была отмечена важность поддержки интеграции детей с аутизмом в общество.

Выступивший затем заместитель министра труда и социальной защиты населения Идаят Абдуллаев подчеркнул, что поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья является одним из основных приоритетов государства. Он проинформировал о работе, проводимой Министерством труда и социальной защиты населения в этой сфере. Было сообщено, что социальные выплаты лицам с ограниченными возможностями здоровья за последние 4 года возросли в 3,4 раза. В последние годы реабилитационные центры построены в соответствии с современными требованиями. В 2019-2020 годы капитально отремонтированы и сданы в пользование12 реабилитационных центров и социальных государственных учреждений.

И.Абдуллаев сказал, что в Азербайджане большую поддержку лицам с инвалидностью, детям с ограниченными возможностями здоровья оказывает Первый вице-президент, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Сегодня действуют три детских реабилитационных центра, отвечающие современным стандартам. В течение года в этих реабилитационных центрах окружены социальной поддержкой до четырех тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, а также с синдромом аутизма.

Заместитель министра здравоохранения Ильгар Гасымов рассказал о внимании нашего государства к лицам, нуждающимся в особой заботе. Он отметил, что люди, относящиеся к уязвимым группам, постоянно находятся под контролем нашего государства.

Заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева отметила, что за последние 15 лет число малышей с аутизмом, родившихся в браке, возросло примерно в 2,5 раза. В нашей стране проводится важная работа в сфере аутизма, достигнуты определенные результаты. Наблюдаются позитивные тенденции в сфере просвещения населения в этой сфере.

А.Софиева рассказала о работе, проводимой нашим государством в этой сфере. Она напомнила, что Фондом Гейдара Алиева был открыт центр для детей с аутизмом. По ее словам, это поможет детям с аутизмом интегрироваться в общество и окажет им поддержку.

Выступивший далее заместитель председателя Правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Нигяр Байрамова подчеркнула важность усиления внимания и заботы о детях с аутизмом. Она сказала, что сфера аутизма, как и все другие области, находится в центре внимания главы государства и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Она также подчеркнула важность ранней диагностики детей с аутизмом.

Заведующая отделом международного сотрудничества Общественного объединения «Региональное развитие» Лейла Тагиева сообщила, что ABA Aзербайджан проводит многовекторную и масштабную просветительскую работу по расстройствам аутистического спектра. Сегодняшняя конференция важна с точки зрения понимания и разъяснения аутизма.

Председатель Общественного объединения «Birgə və Sağlam» Айтен Эйналова заявила, что каждый 44-й ребенок в мире рождается с расстройством аутистического спектра. Поэтому аутизм становится одной из главных проблем нашего общества и мира.

Выступивший на конференции с видеообращением профессор Темпл Грандин, у которого диагностировано расстройство аутистического спектра, рассказал о своей жизни, трудностях детства, своей статье об аутизме и поделился жизненным опытом.

Консультант по вопросам образования Питер Граймс проинформировал об инклюзивном подходе к образованию для всех детей в Азербайджане. Он сказал, что для расширения инклюзивного образования вначале важно создавать инклюзивные школы. Говоря об исследованиях, тренингах, проведенных в нашей стране за последние 5 лет, консультант по образованию подчеркнул важность повышения опыта учителей, прошедших подготовку в этой области.

Другой консультант по образованию Мариеке Стивенс представила информацию о двух исследованиях, проведенных ими в Азербайджане, со ссылкой на статистику. Она довела до внимания формы поддержки для детей с ограниченными возможностями в Азербайджане. Она также подчеркнула, что учителя должны пройти тренинги. М.Стивенс сказала, что определенные структуры должны проводить мониторинги в этой сфере: «Мы видим развитие инклюзивного образования в Азербайджане в последние годы. Наши исследования, проведенные в ноябре прошлого года, показали, что детям с аутизмом оказывается внимание и забота. После проведённых занятий эти дети развиваются».

Исполнительный директор компании BCBA-D, BBA, Университета Бируни Бинямин Биркан рассказал о важности специального образования и системного ослабления при подготовке детей с аутизмом к средней школе. Он подчеркнул важность развития детей с аутизмом в различных областях.

В завершение состоялась презентация и церемония подписания книги «Let’s Make a Contract».

Конференция завершится 3 апреля концертной программой с участием молодого пианиста с аутизмом Алисахиба Байрамова и деятелей искусств.

Тэги:
Лента

Лента новостей