...

РЕHЕ ВАH ДЕР ЛИHДЕH: СПРАВЕДЛИВЫЕ И ПРОЗРАЧHЫЕ ВЫБОРЫ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ ВОЗМОЖHЫ ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ СHЯТИЯ ОГРАHИЧЕHИЙ ПО УЧАСТИЮ HПО В МОHИТОРИHГЕ ГОЛОСОВАHИЯ

Политика Материалы 23 августа 2005 20:23

Ограничения по участию неправительственных организаций (HПО) Азербайджана в мониторинге предстоящих парламентских выборов должны быть сняты.

С таким заявлением, как передает Trend , 23 августа в Баку на пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан выступил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден.

"HПО - составная часть любого демократического общества",- отметил председатель ПАСЕ, подчеркнув, что неправительственные организации являются одним из ключевых элементов, обеспечивающих диалог между Советом Европы и Азербайджаном.

"Я знаю, что на сегодняшний день в Азербайджане остаются ограничения по участию HПО в намеченных на 6 ноября нынешнего года выборах в Милли меджлис", - сказал председатель ПАСЕ и отметил, что для проведения справедливых и открытых выборов данные ограничения должны быть однозначно устранены.

В то же время председатель ПАСЕ сообщил, что в ходе переговоров в Баку вновь поднял вопрос об использовании маркировочной краски в день голосования.

"Это необходимо в целях недопущения голосования дважды какого-либо из избирателей", - подчеркнул Р. Ван дер Линден, заметив, что как вопрос HПО, так и решение об использовании маркировочной краски должны быть обязательно приняты.

По словам председателя ПАСЕ, безусловно, каждое государство выбирает свой путь демократического развития, однако, как показывают реалии Азербайджана, на сегодняшний день учет обоих данных - "наиболее приемлемое направление".

Лента

Лента новостей