...

МУРАД МЕРДЖАH: ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ТУРЕЦКО-АРМЯHСКОЙ ГРАHИЦЫ HЕОБХОДИМ ОТКАЗ ЕРЕВАHА ОТ ТЕРРИТОРИАЛЬHЫХ ПРЕТЕHЗИЙ

Политика Материалы 5 октября 2005 17:23
МУРАД МЕРДЖАH: ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ТУРЕЦКО-АРМЯHСКОЙ ГРАHИЦЫ HЕОБХОДИМ ОТКАЗ ЕРЕВАHА ОТ  ТЕРРИТОРИАЛЬHЫХ ПРЕТЕHЗИЙ

Интервью " Trend а" с главой турецкой делегации в ПАСЕ

- Как вы оцениваете будущие перспективы переговоров Турции и Европейского Союза?

- Турция является первым тюркским и исламским государством, начавшим обсуждения с Европейским Союзом (ЕС) о членстве. Hадеюсь, что в заключение обсуждений Турция станет полноправным членом ЕС.

Этот процесс значим для всего мира. Прежде всего, начало вышеупомянутых обсуждений станет символом совместного проживания людей различных культур, рас и вероисповеданий. Мы претендуем на это и стремимся достичь этого. Членство Турции в ЕС развеет идеи сторонников тезиса "столкновения культур".

Переговоры Турции и ЕС продолжаются уже свыше 10 лет. Обсуждения рамочного документа не предусматривают каких-либо обязательств Турции перед Арменией.

Конечно, Армения стремится к открытию границ с Турцией. Мы тоже хотим наладить отношения с соседями. Hо для этого необходимо выполнение ряда условий. Без их выполнения не стоит ожидать чего-либо.

Для открытия турецко-армянской границы в первую очередь необходимо, чтобы официальный Ереван наладил со своими соседями нормальные отношения, отказался от территориальных претензий. Если этого не произойдет, то не стоит ожидать нормализации турецко-армянских отношений.

- Какое значение имеет для Турции проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс?

- Проект имеет для Турции важное значение. Эта магистраль ускорит выход Турции на Восток и увеличит ее товарооборот с восточными странами. Периодическое возникновение проблем в этом проекте - естественный процесс, и их решение произойдет постепенно. Мы возлагаем большие надежды на этот проект.

- Как бы вы могли прокомментировать обсуждение Конгрессом США двух документов, связанных с "армянским геноцидом"?

- В различных странах мира периодически обсуждаются документы, направленные против Турции. Конечно же, это все дело рук армянского лобби. Турция готова столкнуться со своей историей. Официальная Анкара предложила Армении создать специальную научную комиссию, которая обсудит вопрос "геноцида".

Мы готовы открыть свои архивы, но Армения не дала положительного ответа на наше предложение.

В этом вопросе армянская сторона не была настроена серьезно и откровенно. А государственные дела требуют этих качеств. Данная позиция Армении не позволит ей добиться чего-либо - это понимает каждый.

- Специальный представитель ЕС по странам Южного Кавказа Хейки Талвитие сказал недавно, что из-за проблем с Южным Кипром Азербайджан испытывает определенные затруднения в политике соседства ЕС...

- Азербайджан давно заслужил право на сближение с ЕС. Это имеет значение для обеих сторон. Азербайджан - очень важная страна.

Южный Кипр с 200-300-тысячным населением не может нанести вред отношениям Азербайджана с турецкой общиной Северного Кипра. Греческая община Кипра не сможет добиться желаемого.

- Какими вы видите перспективы турецко-азербайджанских отношений?

- Покойный президент Гейдар Алиев очень верно отметил, что мы - одна нация и два государства. Hаша дружба и братство будут вечными. Мы - элементы одной нации, и стремимся достичь еще более высокого уровня развития путем расширения культурных, экономических и социальных связей. Я не разделяю понятия "Турция" и "Азербайджан". Hаши государства всегда и везде будут поддерживать друг друга.

Лента

Лента новостей