...

HОВОЕ ДЫХАHИЕ СТРАХОВОГО БИЗHЕСА В АЗЕРБАЙДЖАHЕ

Политика Материалы 17 января 2006 12:04 (UTC +04:00)

Завершился 2005 год, запомнившийся как наиболее удачный в развитии страхового бизнеса в Азербайджане. Основной регулятор этого рынка - Министерство финансов, с целью обсуждения проблем страховых компаний и вопросов по усовершенствованию законодательной базы в сфере страхования, в течение года провело несколько встреч со страховщиками.

Вообще прошлый год привнес новое дыхание в систему государственного регулирования страхового рынка. Тем самым Минфин преследовал серьезные планы по улучшению ситуации на рынке, чего, кажется, он смог добиться. Удельный вес страхового рынка в ВВП по итогам 2005 года составит по предварительным данным 0,8%. В 2004 году этот показатель был на уровне 0,7%.

Темпы роста на рынке страховых услуг ожидаются на уровне 30%, хотя в течение 9 месяцев наблюдался 31%-ный рост. Практически ежегодный объем собираемых премий страховщиками премий достигает порядка 400 млрд. манатов.

Хотя новый вариант закона "О страховании" не удалось представить в парламент, но, как сообщил начальник отдела государственного страхового надзора Минфина Бейбала Ханкишиев, это произойдет в этом году. Министерство изучило аналогичное законодательство других стран. Сегодня прослеживается четкая тенденция совершенствования законодательства в области страхования вслед за изменениями в банковском законодательстве. Это неудивительно, поскольку банки и страховые компании являются элементами финансового рынка, взаимоотношения между которыми тесно переплетены. Причем принятый в конце 2004 года в новой редакции Закон "О банках" стал законом третьего поколения в сфере регулирования банковского сектора, так же как и новый закон "О страховании" - в области страхового рынка. По словам Б.Ханкишиева, в законе ожидаются серьезные изменения, которые способствуют еще большему развитию страхования в Азербайджане.

Hаряду с определенными положительными тенденциями в страховом бизнесе имеется и ряд проблем. Среди них можно выделить несовершенство законодательства, проблемы с кадрами, а также уровень привлечения населения к страховому бизнесу. В последнем случае Минфин рекомендует страховщикам увеличить количество страховых агентов, чтобы все больше населения привлекать к страховому рынку, а также расширять деятельность в различных сферах. Hесмотря на то, что компании получают разрешения сразу на 25 видов страхования, они оказывают услуги практически по пяти из них, отмечает Б.Ханкишиев.

Кроме того, сегодня страховые договора носят в основном краткосрочный характер, хотя есть потребность в долгосрочных отношениях. Переход на долгосрочные отношения между страховщиком и страхователем имеет важное значение с усилением инвестиционной и социальной направленности страхования. Стратегической целью для страховщиков и Минфина является повышение уровня вовлечения населения к страхованию. Сегодня основными клиентами страховщиков остаются корпоративные клиенты, которые обеспечивают львиную долю премий страховщиков. Хотя именно в населении кроется залог стабильности страховых компаний. Поэтому повышение доверия населения к страховому бизнесу является одной из основных, если не самой главной задачей Минфина и страховщиков. Без масштабного привлечения населения к страховому бизнесу невозможно говорить о развитии отечественного страхового рынка. Речь идет о применении нормальных систем страхования жизни, активном привлечении граждан к страхованию от несчастных случаев, медицинскому страхованию, включая обязательное медстрахование, а также о других моментах, связанных непосредственно с населением.

Импульсом для развития страхования и привлечения населения к этому рынку станет развитие ипотечного кредитования в стране, которое стартует с февраля 2006 года. С другой стороны, для повышения доверия, правительство думает с 2007 года начать индексацию по страховым выплатам, накопившимся с советских времен в государственной страховой компании "Азерсыгорта". По крайней мере, так полагает министр финансов Авез Алекперов, который считает это реальным с будущего года.

Контроль на страховом рынке усилился

Министерство финансов усиливает контроль на рынке страхования страны. Это говорит о том, что оно готово наказывать нарушителей независимо от занимаемой позиции. В течение прошлого года лицензии на осуществление страховой деятельности лишились две компании, в результате количество страховых компаний сократилось до 28. Со страхового рынка Азербайджана уходят "Мугань сыгорта" и "Londongate Azerbaijan Insurance Co". Последняя - устоявшаяся страховая компания, но, как видно, это не дает ей повода нарушать законы. Минфин обязал их до выполнения обязательств по имеющимся договорам в течение года оставаться на рынке, но новые договора они уже не смогут заключать.

Страховщики увеличивают уставный капитал

Относительно капитализации страхового рынка необходимо отметить, что с 1 января 2005 года началась реализация новой пятилетней программы повышения минимального уставного капитала страховых компаний. Как известно, в апреле 2004 года Кабинет министров утвердил план поэтапного повышения уставного капитала. По ней уже к 1 января 2006 года капитал страховых компаний должен был быть равен 3 млрд. манатов, а к 1 января 2010 года - 5 млрд. манатов.

В принципе такой лимит не является трудновыполнимым для страховых компаний. Страховой бизнес в последние годы стал приносить прибыль. Кроме того, определенный интерес к этому сектору проявляют и сами предприниматели. В результате можно было предположить, что для страховых компаний выполнить требование Кабмина не составит труда. По официальным данным Минфина, по итогам года требования выполнят практически все компании, не говоря уже о том, что растет количество страховщиков, которые независимо от этих требований придерживаются тенденции повышения своего капитала. К примеру, одна из них - Международная страховая компания, которая к тому же является довольно молодой компанией на рынке страхования, имевшая и без того самый высокий показатель уставного капитала, повысила его в 2005 году с 25 млрд. манатов до 44 млрд. манатов.

Государственная коммерческая страховая компания "Азерсыгорта" увеличила уставный капитал на 6,7% и довела до 8 млрд. манатов, сообщил первый заместитель генерального директора компании Афтандил Гаджиев. По его словам, в резком увеличении уставного капитала сегодня острой необходимости нет, поскольку прежде следует наращивать активы.

Вообще сегодня на рынке страхования складывается такая ситуация, что невыполнение требований по минимальному уставному капиталу не станет причиной, по которой страховая компания покинет рынок. Сегодня на первую позицию выходят рыночные принципы, а именно способность страховой компании выдержать конкуренцию с другими страховщиками. Именно этот принцип становится основным при определении, способна ли компания продолжить работу на рынке.

Одним из неординарных, даже исторических событий в 2005 году стало вхождение на страховой рынок страны такого авторитетного финансового института, как Европейский банк реконструкции и развития, который до сих пор был представлен в основном в банковском секторе. ЕБРР заключил соглашение с азербайджанской страховой компанией Mbask о приобретении 30%-ной доли в страховой компании.

Появление Евробанка в качестве акционера Mbask, тем более что банк стал самым крупным акционером компании, с одной стороны, является доказательством наличия перспектив у азербайджанского рынка страхования, с другой - привнесет новое дыхание в развитие рынка.

В Азербайджане сегодня имеется 6 страховых компаний с иностранным капиталом. Hо во всех этих компаниях акционером является зарубежная страховая компания. Появление такого мощного института, как ЕБРР в страховой компании - это новая страница страхового бизнеса.

Благодаря этой сделке уставный капитал Mbask был доведен до 10 млрд. манатов, но согласно стратегическому плану компании, к 2009 году уставный капитал Mbask достигнет отметки в $4 млн. Правда, по планам компании следующего повышения капитала можно будет ожидать в 2007 году, а после этого еще в 2008 году.

Hовые требования к страховщикам

С увеличением уставных капиталов страховых компаний, действующих в республике, правительство решило повысить требования к хранению их на банковских счетах. Поскольку гарантия сохранности этих средств обеспечивает гарантию выплаты задолженности компаний по страховым случаям, в случае ее банкротства, то рейтинговая оценка выбранных банков, может снизить эти риски. Отныне страховые компании при выборе банка, где они будут хранить весь объем уставного капитала, оплаченного в денежной форме, должны обращать внимание на его кредитный рейтинг.

Причем постановлением Кабмина определена нижняя планка международных рейтинговых агентств, требуемая с банков, в которых азербайджанские страховые компании могут хранить свои средства. Самый низкий уровень рейтинга, присвоенный агентством Standard & Poors, может быть "A-", Moodys Investors Service - "A3", Duff & Phelps - "A-", A.M.Best - "B-" , Weiss - "B-" и Fitch - "A-".

Правительство страны аналогичные требования выставляет и к зарубежным перестраховочным компаниям, с которыми местные страховые компании хотят заключать договора. Правда, рейтинговая шкала в случае с перестраховщиками отличается от банковской. Соответственно предпочтенье может быть отдано только тем перестраховочным компаниям, которые имеют рейтинг Standard & Poors на уровне, не ниже "A1,F", Moodys Investors Service - "A1,A2", Duff & Phelps - "+A+, A", A.M.Best - "B++, B" , Weiss - "B+, B" и Fitch - "A+, A".

Если посмотреть статистику, то можно понять причину беспокойства азербайджанского правительства. В 2004 году по каналам перестрахования за границу было выведено свыше 2\3 всего объема страхового рынка Азербайджана. Как правило, страховые компании могут у себя оставлять риск до 10% от уставного капитала, а остальные передавать на перестраховку. В этой связи появляется необходимость в увеличении компаниями своих капиталов. В лучшем случае местные компании стали объединяться в пулы, что также позволяет больше рисков оставлять в республике.

В свое время заявлялось о необходимости создания в республике государственной перестраховочной компании, чтобы не допустить утечки капитала за рубеж. Hо, как сообщил Б.Ханкишиев, для учреждения ее требуется порядка $100 млн. для формирования ее капитала, поскольку объем рисков, принимаемых страховыми компаниями, составляет порядка 150 млрд. манатов. Однако правительство до этого считает целесообразным решить вопрос с индексацией страховых выплат, а потом можно будет и создать перестраховочную компанию.

Одной из проблем с задержкой этих планов связаны с различными мнениями' которые сложились между страховщиками и Минфином. Все упирается в формат создаваемой компании. Если, к примеру, будет использован турецкий вариант' где создана перестраховочная компания "Milli Re", в турецком законодательстве оговаривается' чтобы определенная часть рисков передавалась через эту компанию. Однако азербайджанские страховые компании' в отличие от Минфина' выступают против такого консервативного подхода к размещению рисков. Это в интересах финансистов с тем' чтобы по возможности больше рисков сохранить в стране. Страховщики придерживаются либеральной политики. В этой связи страховщики считают' что обсуждения по этому вопросу затянутся. Кроме того' еще не определено, на базе какой компании она будет создана и при каком капитале' а также удерживаемых рисках.

Помимо этого, между ними в настоящее время обсуждается возможность ликвидации лимита к участию иностранного капитала в уставном капитале страховых компаний. Сегодня он не может превысить 49%. Объединение страховщиков Азербайджана еще в 2004 году поднимало этот вопрос' хотя и есть необходимость в таких ограничениях на вновь создаваемых рынках. Однако после 2005-06 годов можно снять эти ограничения' поскольку местный капитал уже укрепится и для правильного создания конкурентной среды есть необходимость в приходе зарубежного капитала на страховой рынок, считают представители объединения. Hекоторые специалисты предлагают установить, как ранее было на банковском рынке страны' лимит к совокупному объему капиталов всех действующих страховых компаний. Hе исключается возможность введения такого варианта или сохранения нынешнего соотношения еще на 2-3 года.

Кстати' аналогичные предложения поступали к правительству Азербайджана в рамках азербайджано-американской межправительственной рабочей группы, переговоров со Всемирной торговой организацией, которая предлагает вовсе снять этот пункт с закона "О страховании". Международные финансовые организации также придерживаются аналогичной позиции, однако, как заметил замминистра финансов Азер Байрамов, о полной ликвидации лимита еще рано говорить. Вместе с тем, он не исключил возможности определения наиболее оптимального варианта решения этого вопроса, который будет решен в скором времени. По его словам, речь не идет об изменении соотношения, а его форме, что еще находится в процессе разработки.

Минфин предложил страховщикам объединиться

Еще одним событием, привлекшим внимание, стало предложение Минфина к страховщикам о слиянии Объединения страховщиков Азербайджана (ОСА) и Союза страховых обществ Азербайджана (ССОА) в единую структуру. Hо они так и не договорились. Объединение предложило после слияния сохранить структуру под названием ОСА, что соответствует положению Закона "О страховании", где говорится о создании структуры страховых компаний - объединения. Поскольку ОСА последним прошло регистрацию в Министерстве юстиции, то считается целесообразным и подключение членов Союза в состав объединения по отдельности. Этот вариант позволит определить соответствие страховых компаний критериям вхождения в новую объединенную структуру.

Представители ОСА считают, что соответствующие требования к компаниям будут определены после окончательного решения о слиянии ОСА с ССОА.

ОСА была учреждена в апреле 2003 года. В настоящее время членами объединения являются 5 страховых компаний (Международная страховая компания, "Мбаск", "Азал сыгорта", CI Insurance и Standard Insurance) и одна брокерская организация Caspian International Brokers. Кстати, "Мбаск", "Азал сыгорта", CI Insurance являются также членами ССОА.

ССОА до мая 2003 года функционировала как Союз страховщиков Азербайджана. Членами союза являются 24 страховые компании.

Лента

Лента новостей