В отношении ООО "Бармек-Азербайджан" возбуждено уголовное дело

Завершилось расследование деятельности общества с ограниченной ответственностью "Электрическая сеть Бармек-Азербайджан", проводимое Управлением борьбы с коррупцией при Генеральном прокуроре с привлечением специалистов министерств финансов, налогов, экономического развития, промышленности и энергетики и Аудиторской палаты. Об этом, как передает Trend , говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Было установлено, что согласно договору от 13 октября 2001 года, заключенному между Министерством экономического развития Азербайджана и турецкой компанией "Бармек Холдинг А.Ш.", компании на 25 лет передано право управления открытым акционерным обществом "Бакыэлектрикшебеке" и его эксплуатации. По условиям договора, ответственность за полное и точное исполнение обязанностей азербайджанской стороной была возложена на Министерство экономического развития Азербайджана.

При выполнении обязанностей, связанных с исполнением данного договора, бывший министр экономического развития Азербайджанской Республики Фархад Алиев, умышленно используя свои служебные полномочия, вошел в сговор с председателем компании "Бармек Холдинг А.Ш." Гусейном Арабулом о незаконном принятии компании Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии "Сводкрест Лимитед", представляемой Сехни Синкхом Таранжитом, осуществлявшим свою частную коммерческую деятельность, в равноправные компаньоны дочернего предприятия, которое следовало учредить в соответствии со статьей 9.1.1.13 данного договора, достиг с ним договоренности об установлении сотрудничества.

С этой целью Гусейн Арабул, нарушив условия договора, 11 декабря 2001 года учредил посредническое общество с ограниченной ответственностью "Электрическая сеть Бармек-Азербайджан", паи которого были поровну поделены между компаниями "Бармек Холдинг А.Ш." и "Сводкрест Лимитед", несмотря на то, что дочернее предприятие предусматривалось как структура, находящаяся под прямым или косвенным контролем компании "Бармек Холдинг А.Ш.".

Хотя Сехни Синкх Таранжит формально являлся членом правления общества с ограниченной ответственностью "Электрическая сеть Бармек-Азербайджан", фактически ни он, никакой другой представитель компании "Сводкрест Лимитед" не осуществляли никакой деятельности по исполнению обязательств общества, а 20 апреля 2005 года Сехни Синкх Таранжит передал Гусейну Арабулу директорство в компании "Сводкрест Лимитед", которую он официально представлял.

Hесмотря на это, в течение 2002-2004 годов и 1-го квартала 2005 года безо всяких на то оснований было проведено фиктивное документирование якобы об оказании обществу консультативных услуг, компании "Сводкрест Лимитед" было начислено и выплачено 2,8 миллиарда манатов, совершено хищение денежных средств общества в крупном размере.

Кроме того, как говорится в сообщении генпрокуратуры, Фархад Алиев, несмотря на прямое указание в договоре, фактически отстранил соответствующие структуры руководимого им министерства от контроля за исполнением контрагентом обязательств по договору, в том числе инвестиционной программы по реорганизации активов, созданию новых активов, развитию сети, усовершенствованию управления. В таких условиях общество с ограниченной ответственностью "Электрическая сеть Бармек-Азербайджан" не выполнило полностью или частично возложенные на него по договору обязательства, а некоторые его должностные лица осуществили деяния уголовного характера, совершили злоупотребление должностными полномочиями в корыстных целях, включив после мелкого ремонта бесхозное или выведенное из эксплуатации в связи с непригодностью старое оборудование в баланс как новое, а также фальсифицировав документы по проведению работ, совершили хищение денежных средств в крупном размере, в ходе закупок, подключений к сети и реализации электроэнергии допустили серьезные финансовые нарушения и факты коррупции.

"Hесмотря на то, что согласно приложенной к договору Инвестиционной программе "Бармек Холдинг А.Ш." должна была в течение первых 5 лет вложить инвестиции на сумму 8,444 миллиона долларов США по управлению и 42,560 миллиона долларов США по сети - всего 51 миллион долларов США, никакой иностранной инвестиционной деятельности в действительности не осуществлялось, выплаченные учредителями 3 миллиона долларов США были направлены на оплату концессии, предусмотренной для получения права управления, а указанное в отчетах значительно меньшее, чем предусматривалось, инвестиционное финансирование целиком осуществлялось лишь за счет денег, собранных обществом с ограниченной ответственностью "Электрическая сеть Бармек-Азербайджан" с потребителей",- говорится в сообщении.

В ряде случаев, тогда как никакой работы не проводилось или осуществлялись не соответствующие техническим нормативам ненужные работы, в отчетах по вложению инвестиций указывались искаженные цифры. Хотя в 2004 году в отчете вложения инвестиций по Сумгайытской сети была указана сумма 2 миллиона долларов США, фактически, никакой работы в связи с этим выполнено не было. Так, в начале 2004 года на Ахмедлинской подстанции к сети не были подключены 7 кабелей протяженностью 800 метров каждый стоимостью примерно 170 тысяч долларов США, не смонтировано распределительное структурное оборудование номер 290, к которому следовало подключить данный кабель. Hа участке 2-контурной 35-киловольтной линии электропередачи между Бинагадинской подстанцией и подстанцией номер 120 от проспекта Азадлыг до кафе "Стамбул" безо всякой на то необходимости воздушная линия протяженностью 1 (один) километр была заменена кабельной линией. Эта работа, которая противоречила техническим нормативам и обошлась в 1 (один) миллион долларов США, также была включена в инвестиционный отчет.

В результате расследования, проведенного в Генеральной прокуратуре Азербайджана с участием специалистов органов финансового и энергетического контроля, было установлено, что в период деятельности общества с ограниченной ответственностью "Электрическая сеть Бармек-Азербайджан" электрическое оборудование, материалы и выполненные строительно-монтажные работы были указаны в завышенных ценах, в результате чего совершено хищение денежных средств, в учете и сборе платы за реализованную электроэнергию допущены серьезные финансовые нарушения, на основании незаконных сделок энергетический расход крупных энергоемких объектов умышленно занижен, с абонентов собраны и присвоены дополнительные денежные средства.

По указанным фактам в Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по статьям 308.1, 313 и 179.3.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, устанавливающим ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, должностной подлог и хищение чужого имущества в крупном размере, расследование дела поручено Управлению борьбы с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики.

Туркменистан продавал ковровые изделия в течение всего июля
Туркменистан продавал ковровые изделия в течение всего июля
SBF рассмотрит потенциал Туркменистана для сингапурских компаний
SBF рассмотрит потенциал Туркменистана для сингапурских компаний
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за июль
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за июль
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане строго соблюдается конфиденциальность в отношении лиц, имеющих специальные звания- замминистра
Названа сумма выплат по соцобеспечению в Азербайджане в июле
SOFAZ обнародовал объемы поступлений с крупнейших нефтегазовых месторождений Азербайджана
В Азербайджан из Грузии будет экстрадировано лицо, находящееся в международном розыске
Президент Ильхам Алиев о жителях городов и районов, где введен жесткий карантинный режим: Даю указание выплатить им по 190 манатов и в августе
Президент Ильхам Алиев: Позитивная динамика в борьбе с коронавирусом очень радует нас
Через турецкий порт Текирдаг перевалено более 8 млн тонн грузов
Туркменистан продавал ковровые изделия в течение всего июля
Переход к «зеленой экономике» напрямую влияет на потребление угля в Казахстане
Работникам больниц по лечению COVID-19 в Азербайджане необходимо страхование жизни — специалист
Президент Ильхам Алиев: Даже если цена на нефть будет находиться на уровне 35 долларов, Азербайджан выполнит все свои социальные обязательства
SBF рассмотрит потенциал Туркменистана для сингапурских компаний
Sky: правительство Мавритании ушло в отставку
В Иране открыли 3 крупных и национальных проекта министерства нефти
В Грузии все самозанятые лица, которые обратились к правительству, получат помощь в размере 300 лари
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за июль
Экс-президент ЕБРР об экономическом развитии Узбекистана
В Азербайджане разоблачены незаконные действия еще одного должностного лица
Президент Ильхам Алиев: Главное для нас – это жизнь и здоровье людей
Газета Lavanguardia: Армения должна понимать, что терпение Азербайджана не безгранично
В Нахчыване продолжаются широкомасштабные азербайджано-турецкие учения (ФОТО/ВИДЕО)
Приостанавливается движение электричек по маршруту Баку-Хырдалан-Сумгайыт
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
Немецкая компания поставит оборудования для блока «Умид-Бабек» в Азербайджане
О перспективах рынка труда в Азербайджане и вопросах подготовки профессиональных кадров - эксперт
Агентство пищевой безопасности провело рейды в 235 пунктах общепита
Следует провести стратегические обсуждения по поводу госструктур Азербайджана - депутат
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
Азербайджану необходимо увеличить число авиарейсов в Нахчыван - депутат
BP о влиянии своей новой стратегии на энергетический бизнес в Азербайджане
Премьер-министр Азербайджана: Оперативный штаб рассмотрит очередные послабления
Активисты в Бейруте потребовали отставки правительства Ливана
«АirBaltic» возобновила регулярные полеты в Грузию
Рухани: иранское правительство поддерживает ливанский народ
За последние 20 дней 250 квартир предоставлены гражданам, семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны - минтруда Азербайджана
В Азербайджане проведено более 850 операций по трансплантации органов
Жителям 13 городов и районов Азербайджана единовременная выплата в размере 190 манатов будет перечислена и в этом месяце
Прием учителей на работу в Азербайджане будет проведен с учетом пандемии
Министерство культуры Азербайджана обратилось к общественности
Министр экономики: В рамках новой программы банки в Азербайджане выделили кредиты на сумму свыше 12,5 млн манатов
Восемь человек погибли при пожаре в принимающей больных COVID-19 больнице на западе Индии
В Азербайджане оглашена повестка завтрашнего заседания парламента
В Товузском районе Азербайджана стартовало предприятие по сушке табака (ФОТО)
Сами выбирайте условия кредита в «AccessBank» !
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 435 человек
Решения о смягчении карантина осуществляются с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации - народный артист Ильхам Намиг Кямал
В Азербайджане предложено создать рабочую группу по детскому пособию
Проект «ЕвроХима» поспособствует повышению продовольственной безопасности Казахстана
Выделены средства для устранения ущерба, нанесенного гражданскому населению, госимуществу и инфраструктурным объектам в Товузском районе Азербайджана - распоряжение
В Азербайджане грунтовые воды из метро пошли на полив зеленых насаждений
Минфин Азербайджана о предложениях депутатов по бюджетным расходам на местах
Объем бюджетных средств, выделяемых Госфонду соцзащиты Азербайджана, сокращается на 13 процентов
Министерство регионального развития Грузии о ходе строительства дороги в высокогорное село Шатили
Выросла чистая прибыль Азербайджанской страховой компании AZSIGORTA
Один шаг - и ты взлетаешь! Народная артистка Тарана Мурадова отмечает юбилей (ФОТО)
О снижении пенсий военнослужащих в Азербайджане не может быть и речи – замминистра
Военнослужащие Азербайджана и Турции выполнили различные элементы совместных учений (ФОТО/ВИДЕО)
Оглашены показатели экспорта стали из Турции за январь-июль 2020 года
Турция сокращает экспорт автомобилей на мировые рынки
Президент Ильхам Алиев выделил средства для ввода в эксплуатацию Дашкесанского железорудного месторождения
В Азербайджане создана специальная комиссия по делам инвалидов I-й группы - минтруда
Авиабилеты на рейсы Баку-Нахчыван будут продаваться по-новому - AZAL
В Иране снизилось потребление электроэнергии
Посол Азербайджана в США: Действия Армении подрывают реальные перспективы мирного процесса
Турция увеличивает экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Аэрофлот объявил о вынужденной отмене рейсов в Баку до 31 августа
«Лаборатория Касперского» начинает поиск стартапов, занятых в сфере защиты малого и среднего бизнеса
Завершило работу внеочередное заседание парламента Азербайджана
Азербайджан инвестирует в Турцию значительные средства
Участие родителей в церемонии принятия Военной присяги запрещено - минобороны Азербайджана
Турция отправит в Азербайджан очередную партию медицинской помощи
В Азербайджане предпринимателей на 9 месяцев освободили от арендной платы государству
Baku Network: В своем поражении Армения обвиняет Израиль
В Туркменистане ввели изменения в правила использования авиарейсов
Еврокомиссия выделила более €33 млн евро Ливану в связи с взрывом в Бейруте
9 турецких парламентариев заразились коронавирусом
В Азербайджан из Казахстана прибыли еще 18 граждан
Турнава: 2,7 тысячи иностранных бизнесменов желают приехать в Грузию с деловым визитом
Азербайджанские художники помогли больным детям
Завтра в Баку будет до 33 градусов тепла
В Азербайджане планируется выделение средств для разрешения проблем, связанных с водой
"Укртранснафта" начала разгрузку танкера с Azeri Light для отправки в Беларусь
Замминистра прокомментировал ситуацию в связи с пособием на детей в Азербайджане
Скоординированная деятельность азербайджанской диаспоры поставила армянское лобби в тяжелое положение
Памятник Ходжалы в Гааге перенесен на более просторную территорию
Серебро в Азербайджане подорожало в 1,5 раза
Поправки в госбюджет Азербайджана на 2020 год приняты во втором чтении
Оказав Ливану финансовую помощь, Азербайджан в лице Президента Ильхама Алиева продемонстрировал исламскую солидарность - ливанский парламентарий
Иран начал экспортировать оборудование для изготовления масок
Президент Ильхам Алиев провел совещание в видеоформате в связи с проведенными мерами по борьбе с коронавирусом и социально-экономической ситуацией (ФОТО)
В Азербайджане для оплаты обучения студентов предусмотрены 40 млн манатов - глава парламентского комитета
Турция сократила экспорт мебели и древесины на мировые рынки
С начала года Турция сократила товарооборот с Францией
В ближайшие дни вступает в силу соглашение о безвизовом режиме между Азербайджаном и Турцией
В Туркменистане растет производство спанбонда
Компенсация вкладчикам ликвидированных банков в Азербайджане превысила 400 млн манатов
Евро достигает отметки в 2,02 маната
Доходы от туризма в Грузии сократятся на 80%
В Азербайджане индивидуальным предпринимателям выплачено более 170 млн манатов
Азербайджан разрушает миф о «непобедимой армянской диаспоре»
Все новости