Газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" будет по новому разделен между Азербайджаном, Турцией и Грузией, сообщил сегодня журналистам министр промышленности и энергетики Натик Алиев, передает Trend .
Он отметил, что еще в июле, когда обсуждался вопрос обеспечения Азербайджана энергией, президент Ильхам Алиев дал поручение о рассмотрении вопроса нового разделения газа с этого месторождения.
"Возможно из-за процессов, возникших в последнее время, Азербайджан не будет покупать газ у России. Так как Россия подняла цены на голубое топливо. В то же время объем закупаемого нами у России газа не велик. Грузия также находится в трудном положении. В связи с этим президенты Азербайджана, Турции и Грузии выступили с инициативой о встрече министров энергетики трех стран. Основная задача состоит в том, чтобы выгоду от "Шахденизского" газа получили и Азербайджан, и Турция, и Грузия и Европа", - отметил Н.Алиев.
Касаясь вопроса встречи министров энергетики Азербайджана, Турции и Грузии в Тбилиси, Н.Алиев подчеркнул, что в результате переговоров достигнута договоренность по разделению газа, добываемого из месторождения "Шахдениз".
"Мы пришли к тому, чтобы 3 млрд. кубометров газа, добываемые на "Шахдениз" и приходящиеся на долю Турцию, был разделен между Азербайджаном, Турцией и Грузией", - сказал он.
Министр также отметил, что вопрос, в каком объеме газ будет разделен между тремя странами, известен. Но по этому вопросу пока нет полного согласия и в связи с тем, что договор не подписан, он не хочет говорить об этом.
Н.Алиев отметил, что Азербайджану нужно 1,3 млрд. кубометров, Грузии- 0,8 кубометров для того, чтобы зима закончилась без проблем.
"А остальная часть газа будет доставлена в Турцию. Мы постараемся, чтобы Турция смогла продать этот газ и Греции. Здесь имеется 4 вопроса: окупить требования Азербайджана, помочь Грузии, экспортировать газ в Турцию и через Турцию переправить газ в Грецию", - сказал Н.Алиев.