...

Очередь за азербайджанским газом растет

Политика Материалы 11 июня 2007 12:04 (UTC +04:00)

Совершенно справедливым будет назвать 2007 год переломным для газовой сферы Азербайджана. Во-первых, отказавшись с начала года от газовых поставок России - единственного импортера газа в страну, Азербайджан встал на путь энергетической независимости. Во-вторых, введение в эксплуатацию нефтегазового месторождения "Шах Дениз" позволило Азербайджану экспортировать газ в Грузию (а вскоре и в Турцию), чем заслужил репутацию страны - экспортера газа. Президент страны Ильхам Алиев на открытии 14-й нефтегазовой выставки-конференции "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия-2007" в Баку отметил, что если до 2007 года Азербайджан был импортером газа, то с этого года страна превратилась в экспортера газа.

Сегодня ежедневные поставки Азербайджаном природного газа в Грузию составляют 2,1 млн. кубометров. По официальным данным Грузии, из этого объема на долю поставок от ЗАО "Азеригаз" приходится 1,3 млн. кубометров газа по цене $120 за тысячу кубометров, а с месторождения "Шах Дениз" - 0,8 млн. кубометров по тарифу $63 за тысячу кубометров. Однако тот газ, который передается Грузии в дополнение к гарантированному объему на этот год (250 млн. кубических метров), поставляется по цене, по которой он должен был продаваться Турции - до $120 за тысячу кубометров.

Приемлемые цены, по которым Азербайджан продает свой газ в Грузию, привели к тому, что компания ITERA-Грузия, которая обеспечивает природным газом регионы Грузии, прекратила закупку газа из России и переключилась на азербайджанский газ. По новому контракту о поставках, ITERA-Грузия сделала запрос на получение 16 млн. кубометров азербайджанского газа на июнь по цене $120/1 тыс. кубометров, тогда как "Газпром" продает Грузии "голубое топливо" за $235/1 тыс. кубометров.

Что касается Турции, Азербайджан осуществил первые поставки природного газа с месторождения "Шах Дениз" в Турцию для опрессовки турецкой части Южно-Кавказского газопровода. Как заявили в Госнефтекомпании страны (ГНКАР), коммерческие объемы азербайджанского газа грузино-турецкую границу еще не переходили, но данный процесс ожидается в скором времени. Турция уже готова начать прием азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз". "Как только газ поступит в конце июля, мы экспортируем его в Грецию и оттуда он будет отправлен в Италию", - заявил министр энергетики Турции Хильми Гюлер.

Потенциал Азербайджана в поставках газа на этом не исчерпывается. Республика рассматривает различные пути доставки своего газа в Европу. По прогнозам американской компании ExxonMobil, к 2030 году поставки газа на мировые рынки возрастут, в особенности из Каспийского региона, где не последнюю роль будет играть Азербайджан. Уже сегодня азербайджанский природный газ хотят импортировать многие страны Европы и США, а подписанные с Европейским Союзом и США соответствующие Меморандумы - свидетельство тому.

Осуществлять экспорт собственного газа компанией "Азеригаз" стало возможным благодаря наличию в Азербайджане свободных объемов газа. По данным этой компании, сейчас в систему "Азеригаз" поступает ежесуточно 25 миллионов кубометров газа. Из них 13 миллионов - от Госнефтекомпании страны, 7 миллионов - от Азербайджанской международной операционной компании, разрабатывающей контрактные месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия, и 5 миллионов - с морского месторождения "Шах Дениз", которое разрабатывает международный консорциум во главе с BP-Azerbaijan. Потребность же Азербайджана в газе составляет порядка 20-22 миллионов кубометров в сутки.

Большая часть излишек природного топлива сейчас закачивается в подземные газохранилища, общий запас которых составляет 520 миллионов кубометров. Из них 350 миллионов кубометров - это остатки газа после завершения зимнего периода, который был в этом году довольно теплым. В целом, на предстоящую зиму "Азеригаз" планирует создать резерв, как минимум, в 1 миллиард кубометров.

По последним уточненным данным объемы углеводородов в Азербайджане превосходят ранее озвученные. Так, если в 1994 году считалось, что на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) объем нефти составляет 500 млн. тонн, то по сегодняшним данным эта цифра составляет 1 млрд. тонн. Объемы газа на месторождении "Шах Дениз" на момент подписания были озвучены как 600 млрд. кубометров, теперь же выявлено, что эти запасы составляют, как минимум, 1,2 триллиона кубометров газа. Если добавить к этой цифре объемы газа с АЧГ, то общие запасы газа с этих двух месторождений равны примерно 1,5 триллионам кубометров.

В частности, в ходе успешной реализации программы по увеличению добычи собственного газа, ГНКАР добудет 8 млрд. кубометров газа плюс 8 млрд. кубометров будет добыто с месторождения АЧГ, что позволит стране не только полностью обеспечить себя газом, но и продолжить экспорт. Реализация этой программы, в основном, касается месторождения "Гюнешли", которое ГНКАР разрабатывает самостоятельно. Только в этом году на месторождении предполагается пробурить около 25 новых скважин. Также программа предполагает осуществление сбора газа низкого давления, который раньше выбрасывался в атмосферу. В рамках программы будут реконструированы транспортные линии, построены новые трубопроводы для транспортировки газа низкого и высокого давления, реконструированы узлы трубопроводов на месторождении "Бахар".

Отдельным пунктом в программе является реконструкция приемной инфраструктуры национальной газораспределительной системы на суше. Госнефтекомпания осуществила строительство нового газопровода, протяженностью 23 километра, по которому в Калмазское подземное газохранилище закачивается газ, добываемый на месторождении "Шах Дениз".

В настоящее время общая добыча газа на собственных месторождениях ГНКАР достигает 15 млн. кубических метров в сутки. Этот показатель является рекордным. После завершения реализации программы, в 2008 году общая сдача газа со стороны Госнефтекомпании Азербайджана составит 8 млрд. кубических метров, что больше в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2005 года.

По расчетам ГНКАР, при такой добыче газа республике будет достаточно переработать порядка 6-6,5 млн. тонн нефти на НПЗ, а остальные объемы можно экспортировать.

В рамках "Стадии-1" проекта разработки "Шах Дениз" на стадии плато будут добываться 8,6 млрд. кубометров газа в год. В настоящее время ГНКАР обсуждает с партнерами по проекту "Шах Дениз" возможность увеличения добычи газа с этого месторождения на 1 млрд. кубометров в год. Это может быть сделано за счет увеличения дебита скважин. Увеличение добычи газа на месторождении "Шах Дениз" может произойти в 2008 году. В 2007 году на здесь будет добыто 5,7 млрд. кубометров природного газа, из этого объема на долю Азербайджана придется 2,7 млрд. кубометров. В январе-апреле Азербайджан получил с месторождения 281,58 млн. кубических метров газа (меньше прогноза на 25,9 процентов).

В свою очередь, Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) ожидает получения от ГНКАР разрешения на начало добычи газа с 8-газового горизонта (Балаханская свита), находящегося выше "свиты Перерыва", откуда добывается нефть на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли". Добыча этого газа позволит АМОК закачивать его обратно в пласт, что приведет к увеличению и стабилизации добычи нефти на месторождении. Благодаря этому, АМОК сможет продолжительное время передавать с месторождения до 8 млн. кубометров попутного газа в сутки. В настоящее время АМОК передает бесплатно ГНКАР 7-8 млн. кубометров попутного газа в сутки с АЧГ.

Спрос на энергоносители с каждым годом будет расти и к 2030 году он увеличится на 60 процентов по сравнению с 2000 годом, прогнозируют в компании ExxonMobil. С ростом населения (к 2030 году численность возрастет до 8 миллиардов человек) и ростом мирового ВВП (до 2030 года в среднем рост на 2,8 процента в год) ожидается, что спрос на газ для выработки электроэнергии и иных нужд будет расти во всех регионах мира. Роль Азербайджана, как экспортера газа, будет расти и в связи с тем, что, согласно прогнозам, значительное снижение уровня добычи газа до 2030 года ожидается на месторождениях в странах Западной Европы. Уже сегодня зависимость Европейского союза от импорта энергоресурсов выросла до 70 процентов, при чем 94 процента приходятся на нефтяную зависимость, а 84 процента на газовую.

Учитывая это, республика готова участвовать в различных проектах по транспортировке газа в Европу и в качестве транзитной страны. В частности, сегодня идет интенсивная работа по развитию транспортной региональной инфраструктуры. Основное внимание уделяется проекту NABUCCO и транспортировке казахстанской нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан. Если по Южно-Кавказскому газопроводу ныне возможна прокачка 9 млрд. кубометров газа в год, то за счет компрессорных станций будет возможно увеличение его мощности до 20 млрд. кубометров газа в год. В скором времени будет осуществлен и железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, имеющий для Азербайджана значительное региональное значение.

Лента

Лента новостей