Очередь за азербайджанским газом растет

Совершенно справедливым будет назвать 2007 год переломным для газовой сферы Азербайджана. Во-первых, отказавшись с начала года от газовых поставок России - единственного импортера газа в страну, Азербайджан встал на путь энергетической независимости. Во-вторых, введение в эксплуатацию нефтегазового месторождения "Шах Дениз" позволило Азербайджану экспортировать газ в Грузию (а вскоре и в Турцию), чем заслужил репутацию страны - экспортера газа. Президент страны Ильхам Алиев на открытии 14-й нефтегазовой выставки-конференции "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия-2007" в Баку отметил, что если до 2007 года Азербайджан был импортером газа, то с этого года страна превратилась в экспортера газа.

Сегодня ежедневные поставки Азербайджаном природного газа в Грузию составляют 2,1 млн. кубометров. По официальным данным Грузии, из этого объема на долю поставок от ЗАО "Азеригаз" приходится 1,3 млн. кубометров газа по цене $120 за тысячу кубометров, а с месторождения "Шах Дениз" - 0,8 млн. кубометров по тарифу $63 за тысячу кубометров. Однако тот газ, который передается Грузии в дополнение к гарантированному объему на этот год (250 млн. кубических метров), поставляется по цене, по которой он должен был продаваться Турции - до $120 за тысячу кубометров.

Приемлемые цены, по которым Азербайджан продает свой газ в Грузию, привели к тому, что компания ITERA-Грузия, которая обеспечивает природным газом регионы Грузии, прекратила закупку газа из России и переключилась на азербайджанский газ. По новому контракту о поставках, ITERA-Грузия сделала запрос на получение 16 млн. кубометров азербайджанского газа на июнь по цене $120/1 тыс. кубометров, тогда как "Газпром" продает Грузии "голубое топливо" за $235/1 тыс. кубометров.

Что касается Турции, Азербайджан осуществил первые поставки природного газа с месторождения "Шах Дениз" в Турцию для опрессовки турецкой части Южно-Кавказского газопровода. Как заявили в Госнефтекомпании страны (ГНКАР), коммерческие объемы азербайджанского газа грузино-турецкую границу еще не переходили, но данный процесс ожидается в скором времени. Турция уже готова начать прием азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз". "Как только газ поступит в конце июля, мы экспортируем его в Грецию и оттуда он будет отправлен в Италию", - заявил министр энергетики Турции Хильми Гюлер.

Потенциал Азербайджана в поставках газа на этом не исчерпывается. Республика рассматривает различные пути доставки своего газа в Европу. По прогнозам американской компании ExxonMobil, к 2030 году поставки газа на мировые рынки возрастут, в особенности из Каспийского региона, где не последнюю роль будет играть Азербайджан. Уже сегодня азербайджанский природный газ хотят импортировать многие страны Европы и США, а подписанные с Европейским Союзом и США соответствующие Меморандумы - свидетельство тому.

Осуществлять экспорт собственного газа компанией "Азеригаз" стало возможным благодаря наличию в Азербайджане свободных объемов газа. По данным этой компании, сейчас в систему "Азеригаз" поступает ежесуточно 25 миллионов кубометров газа. Из них 13 миллионов - от Госнефтекомпании страны, 7 миллионов - от Азербайджанской международной операционной компании, разрабатывающей контрактные месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия, и 5 миллионов - с морского месторождения "Шах Дениз", которое разрабатывает международный консорциум во главе с BP-Azerbaijan. Потребность же Азербайджана в газе составляет порядка 20-22 миллионов кубометров в сутки.

Большая часть излишек природного топлива сейчас закачивается в подземные газохранилища, общий запас которых составляет 520 миллионов кубометров. Из них 350 миллионов кубометров - это остатки газа после завершения зимнего периода, который был в этом году довольно теплым. В целом, на предстоящую зиму "Азеригаз" планирует создать резерв, как минимум, в 1 миллиард кубометров.

По последним уточненным данным объемы углеводородов в Азербайджане превосходят ранее озвученные. Так, если в 1994 году считалось, что на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) объем нефти составляет 500 млн. тонн, то по сегодняшним данным эта цифра составляет 1 млрд. тонн. Объемы газа на месторождении "Шах Дениз" на момент подписания были озвучены как 600 млрд. кубометров, теперь же выявлено, что эти запасы составляют, как минимум, 1,2 триллиона кубометров газа. Если добавить к этой цифре объемы газа с АЧГ, то общие запасы газа с этих двух месторождений равны примерно 1,5 триллионам кубометров.

В частности, в ходе успешной реализации программы по увеличению добычи собственного газа, ГНКАР добудет 8 млрд. кубометров газа плюс 8 млрд. кубометров будет добыто с месторождения АЧГ, что позволит стране не только полностью обеспечить себя газом, но и продолжить экспорт. Реализация этой программы, в основном, касается месторождения "Гюнешли", которое ГНКАР разрабатывает самостоятельно. Только в этом году на месторождении предполагается пробурить около 25 новых скважин. Также программа предполагает осуществление сбора газа низкого давления, который раньше выбрасывался в атмосферу. В рамках программы будут реконструированы транспортные линии, построены новые трубопроводы для транспортировки газа низкого и высокого давления, реконструированы узлы трубопроводов на месторождении "Бахар".

Отдельным пунктом в программе является реконструкция приемной инфраструктуры национальной газораспределительной системы на суше. Госнефтекомпания осуществила строительство нового газопровода, протяженностью 23 километра, по которому в Калмазское подземное газохранилище закачивается газ, добываемый на месторождении "Шах Дениз".

В настоящее время общая добыча газа на собственных месторождениях ГНКАР достигает 15 млн. кубических метров в сутки. Этот показатель является рекордным. После завершения реализации программы, в 2008 году общая сдача газа со стороны Госнефтекомпании Азербайджана составит 8 млрд. кубических метров, что больше в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2005 года.

По расчетам ГНКАР, при такой добыче газа республике будет достаточно переработать порядка 6-6,5 млн. тонн нефти на НПЗ, а остальные объемы можно экспортировать.

В рамках "Стадии-1" проекта разработки "Шах Дениз" на стадии плато будут добываться 8,6 млрд. кубометров газа в год. В настоящее время ГНКАР обсуждает с партнерами по проекту "Шах Дениз" возможность увеличения добычи газа с этого месторождения на 1 млрд. кубометров в год. Это может быть сделано за счет увеличения дебита скважин. Увеличение добычи газа на месторождении "Шах Дениз" может произойти в 2008 году. В 2007 году на здесь будет добыто 5,7 млрд. кубометров природного газа, из этого объема на долю Азербайджана придется 2,7 млрд. кубометров. В январе-апреле Азербайджан получил с месторождения 281,58 млн. кубических метров газа (меньше прогноза на 25,9 процентов).

В свою очередь, Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) ожидает получения от ГНКАР разрешения на начало добычи газа с 8-газового горизонта (Балаханская свита), находящегося выше "свиты Перерыва", откуда добывается нефть на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли". Добыча этого газа позволит АМОК закачивать его обратно в пласт, что приведет к увеличению и стабилизации добычи нефти на месторождении. Благодаря этому, АМОК сможет продолжительное время передавать с месторождения до 8 млн. кубометров попутного газа в сутки. В настоящее время АМОК передает бесплатно ГНКАР 7-8 млн. кубометров попутного газа в сутки с АЧГ.

Спрос на энергоносители с каждым годом будет расти и к 2030 году он увеличится на 60 процентов по сравнению с 2000 годом, прогнозируют в компании ExxonMobil. С ростом населения (к 2030 году численность возрастет до 8 миллиардов человек) и ростом мирового ВВП (до 2030 года в среднем рост на 2,8 процента в год) ожидается, что спрос на газ для выработки электроэнергии и иных нужд будет расти во всех регионах мира. Роль Азербайджана, как экспортера газа, будет расти и в связи с тем, что, согласно прогнозам, значительное снижение уровня добычи газа до 2030 года ожидается на месторождениях в странах Западной Европы. Уже сегодня зависимость Европейского союза от импорта энергоресурсов выросла до 70 процентов, при чем 94 процента приходятся на нефтяную зависимость, а 84 процента на газовую.

Учитывая это, республика готова участвовать в различных проектах по транспортировке газа в Европу и в качестве транзитной страны. В частности, сегодня идет интенсивная работа по развитию транспортной региональной инфраструктуры. Основное внимание уделяется проекту NABUCCO и транспортировке казахстанской нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан. Если по Южно-Кавказскому газопроводу ныне возможна прокачка 9 млрд. кубометров газа в год, то за счет компрессорных станций будет возможно увеличение его мощности до 20 млрд. кубометров газа в год. В скором времени будет осуществлен и железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, имеющий для Азербайджана значительное региональное значение.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
В Азербайджане выросли платежи иностранцев посредством банковских карт
В Азербайджане выросли платежи иностранцев посредством банковских карт
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
Loading Bars
Лента новостей
Число пострадавших при стрельбе в школе в США возросло до восьми (Обновлено)
ВОЗ сочла невозможным остановить "омикрон" полным запретом поездок за границу
В Узбекистане за пять лет построят более 20 крупных ГЭС
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
В Турции создан благоприятный климат для иностранных инвестиций - Эрдоган
JPMorgan спрогнозировал подорожание нефти до $150 за баррель в 2023 году
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Глава BioNTech заявил, что ее вакцина от COVID-19, вероятно, эффективна от омикрон-штамма
Посольство Италии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
Вместимость военного вертолета, потерпевшего крушение, составляла 24 человека
Компания намерена усилить свою деятельность - генеральный директор SOCAR Turkey
Самолет AZAL совершил вынужденную посадку в Баку
Генеральный директор SOCAR Turkey о целях Petkim
В Азербайджане филиал ООО "Balakhani Operating Company" объявляет открытый тендер
Растет интерес к стратегии развития внутриконтинентальных перевозок по маршруту "Один пояс - один путь" - эксперт
Экспорт черной икры из Ирана за прошлый год составил $16 млн
В Азербайджане проведены тактические учения минометных и артиллерийских подразделений с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДEО)
В Европе зафиксировали 44 случая заболевания штаммом "омикрон"
Резидент-координатор ООН выразила соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Стало известно, когда состоится очередное заседание Милли Меджлиса
Ни о каком постороннем воздействии в качестве причины крушения вертолета речи быть не может - Эльчин Гулиев
Назначен следователь в связи с крушением вертолета - первый заместитель генпрокурора Азербайджана
Посол Великобритании выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Посол Франции выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Организация тюркских государств соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев поручил провести детальное расследование причин крушения вертолета Госпогранслужбы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева дали поручения в связи с захоронением погибших в авиакатастрофе
МИД Ирана соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Посол Израиля выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнаружен черный ящик разбившегося вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Погибшим в авиакатастрофе будет предоставлен статус шехида - генерал-полковник Эльчин Гулиев (ВИДЕО)
На стене здания в Ичери Шехер появились герои мультфильмов (ФОТО)
Допрашиваются свидетели крушения вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
В Баку определился победитель футбольного турнира с участием героев Отечественной войны, представителей культуры и СМИ (ФОТО)
В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Исключается любое постороннее вмешательство при крушении вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Министр обороны Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
В Баку внесены изменения в схемы движения некоторых автобусов
Азербайджан с начала года экспортировал в Израиль свыше 1,25 млрд тонн нефти
Завершаются работы по открытию новой АЗС в Губадлинском районе - SOCAR Petroleum
Бывший премьер-министр Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Турция увеличила импорт сырой нефти
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
Непредоставление Арменией всех карт минных полей на освобожденных землях Азербайджана является серьезной проблемой – военный эксперт
Цена на нефть Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $70 за баррель
В Азербайджане проводится конкурс с общим фондом в размере 300 тысяч манатов
НПЗ STAR сократил импорт нефти на 15%
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Кабмин Израиля утвердил законопроект об отслеживании носителей омикрон-штамма
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор
ОАО "Азеришыг" о проделанных работах по электроснабжению освобожденного Кяльбаджара
Посольство Ирана соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Кадры с места крушения военного вертолета ГПС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Как в Азербайджане поддерживают молодежь - концерт талантов
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан увеличил с начала года экспорт газа почти на 35%
В Азербайджане выявлено еще 1 678 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 934 человека
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
В Баку еще одна школа перешла на дистанционную форму обучения
Возбуждено уголовное дело в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Глава Национальной службы гидрометеорологии о погоде в Азербайджане в начале декабря
Блинкен: США активно работают, чтобы помочь странам Африки с вакцинацией от ковида
В Азербайджане выросли платежи иностранцев посредством банковских карт
Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнародованы имена погибших и раненых при крушении военного вертолета в Азербайджане - СПИСОК
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере промышленности (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования семьям погибших в результате крушения военного вертолета Госпогранслужбы
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 2 млрд тонн
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 100 человек
В ООН прогнозируют рост мировой торговли на 23% в 2021 году
Три ведомства Азербайджана обратились к гражданам в связи со штаммом коронавируса "омикрон"
Рост экономики Азербайджана в 2021 г. восстановится до 5,1% - Газпромбанк
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6
Госконцерн Туркменистана привлечет услуги по строительству установки для производства удобрений
Более 50% минных инцидентов произошли при незаконном проникновении на освобожденные земли Азербайджана – Агентство
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
Министерство нацобороны Турции соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Настоящие кони в роли актеров - на театральной сцене Баку! Любовь, борьба, свобода… (ВИДЕО, ФОТО)
В России выявили 32 648 новых случаев коронавирусом за сутки
Туркменбашинский НПЗ закупит химпродукцию
Россия и Италия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
Азербайджан и Турция совместно разминировали в Карабахе территорию площадью 128 кв. км
Опасности мобильного банкинга, растущее число инфостилеров и новые атаки на криптовалюту: что ждёт финсектор в 2022 году
AccessBank ищет сотрудников!
Для представителей молодежи Средней Азии проведена вебинар конференция (ФОТО)
С начала 2021 года Azexport реализовал экспортные заказы почти на $400 млн
Доходы ОАО «Азеркосмос» от экспорта услуг достигают $40 млн
В Азербайджане составлен рейтинг государственных и негосударственных экспортеров
В Госкомтаможни Азербайджана прокомментировали сообщения о снижении лимита в 300$ на заказы из-за рубежа
С 2022 г. в Азербайджане будет реализован соцпакет, который охватит более 2 млн человек – министр
На Каспии произошло землетрясение
Все новости