Азербайджан, Баку /корр. Trend К.Рамазанова/ Россия не намерена увеличивать вооруженный контингент в Армении после выхода из ДОВСЕ, сообщил в четверг в Баку заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк.
По его словам, Россия не намерена прибегать к этим мерам в ответ на решение США установить систему ПРО в Восточней Европе.
Касаясь вопроса выхода России из ДОВСЕ, Кисляк отметил, что Россия не ищет конфронтации. По его мнению, все их шаги направлены на то, чтобы вернуть ситуацию в более нормальное и более контролируемое русло. "Если наши коллеги не будет заинтересованы в этом, конфронтации не будет. Но, естественно, отсутствие предсказуемости в построении вооруженных сил никогда не укрепляло международную безопасность", - сказал он.
Ранее президент Путин в послании Федеральному собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. По условиям договора, мораторий вступит в силу через 150 дней после уведомления Россией, и срок истекает в середине декабря.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан за год до развала СССР - в ноябре 1990 года. В нем участвовали, с одной стороны, страны Организации Варшавского договора, а с другой - НАТО. Главной задачей этого соглашения было не допустить развертывания в приграничных странах (речь идет о странах на границе двух блоков) мощных сухопутных армий, которые могли бы быть использованы в вооруженных конфликтах. Договор также ограничивал количество армий в регионе в целом и регулировал их перемещение, временную дислокацию и сокращение.
Спустя год - после того, как развалились СССР и ОВД, бывшие участники Союза ССР и его военного блока разделили квоты между собой. Однако, несмотря на это, договор перестал устраивать его участников.
В результате прежний договор было решено пересмотреть и дополнить. Адаптированный ДОВСЕ составляли до 1999 года, когда его текст, который включал в себя поправки, новые термины и понятия, наконец, подписали.