...

Берем у мфи кредиты под проценты, ноу-хау получаем бесплатно

Политика Материалы 20 августа 2007 12:04 (UTC +04:00)

Необходимость в зарубежных средствах у Азербайджана отпала давно. Азербайджан сегодня и сам не прочь выдавать кредиты зарубежным странам. Первым будет кредит Грузии в размере 200 млн. долларов под 1 процент годовых на строительство участка железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку. Тем не менее, лимит на внешние заимствования в этом году составляет 1,2 млрд. манатов, что практически в два раза больше прошлогоднего показателя. А почему бы и нет? Почему бы не взять деньги, например от Всемирного Банка, пока их дают в кредит под низкий процент? Если прочие условия, кроме процента, на которых этот льготный кредит предоставляется, не стеснительны и соответствуют тому, чего мы сами хотим добиться.

Долгосрочные кредиты тем выгодны Азербайджану, что, взяв необходимую сумму денег сегодня, можно вовремя и целесообразно направить ее в необходимый сектор и достичь эффекта, а вернуть через пару лет. Азербайджан в настоящее время имеет возможность немедленно покрыть весь свой внешний долг, но правительство считает это действие неразумным. За счет привлечения средств по льготным ставкам страна имеет возможность обращать эти деньги на мировых рынках, получая дополнительный доход. Отметим, что большинство этих кредитов Азербайджан получал по льготным ставкам на уровне 0,75-1 процентов годовых.

С ростом доходов на душу населения в стране уже некоторые международные финансовые структуры автоматически исключили Азербайджан из списка стран, которым выделяются льготные кредиты. Перешагнув рейтинг бедных стран с ВВП на душу населения в 800 долларов, Азербайджан еще три года тому назад перешел в категорию стран, получающих кредиты на коммерческих условиях. По официальным прогнозам, до конца 2007 года ВВП на душу населения страны достигнет 3000 долларов против нынешних 2200 долларов. В таком случае, как отмечают эксперты Всемирного Банка, целесообразнее направить льготные кредиты наиболее бедным странам, в частности, африканским. Да и Азербайджан согласен с этим мнением.

В то же время, ни одна финансовая деятельность в мире сегодня не осуществляется без кредита. Поэтому проблема не в том, брать ли деньги в кредит, осуществлять займы или нет, а в том, на каких условиях это делать. Например, нет уже необходимости в полномасштабной поддержке отечественного государственного бюджета, пополнении валютных резервов, взамен которых Азербайджан должен выполнять все требования МФИ, порой неприемлемые для страны. Теперь переход делается к более "точечным" проектам в избранных секторах. Есть много областей - образование, здравоохранение, транспорт, институциональное развитие, в которых средства международных банков могут обеспечить относительно дешевые и долгосрочные кредиты, сопровождаемые "ноу-хау" и опытом решения аналогичных проблем в других странах.

С развитием экономики Азербайджана меняется и политика страны по отношению к МФИ. Уже почти три года как Азербайджан поддерживает с МВФ консультативную форму сотрудничества: от кредитов отказался, а долг гасит по графику. Причина - Азербайджан уже давно не нуждается в стабилизационных кредитах МВФ и имеет профицит бюджета. А в феврале прошлого года правительство Азербайджана отказалось от продолжения кредитной поддержки сокращения бедности (PRSC) в Азербайджане, предоставляемой ВБ. Дело в том, что средства в рамках этого проекта отдельными траншами в 20 млн. SDR направлялись на покрытие бюджетного дефицита, однако улучшение ситуации в стране с обслуживанием внешнего долга устранило нужду в средствах Банка на эти цели, лежавших большим грузом на балансе внешнего долга Азербайджана.

Да и Азербайджан за много лет работы с международными организациями приобрел опыт общения с ними, стал более разборчив в выборе проектов и кредитов на их исполнение. Прежде чем брать предложенный кредит, отечественные эксперты анализируют его и в случае выявления несоответствия условий проекта интересам Азербайджана требуют их пересмотра. Так, предпочтение Азербайджаном проектов ВБ связано с умением этого финансового института идти на компромисс с правительством Азербайджана. Например, в проекте новой стратегии ВБ с Азербайджаном на 2007-10 годы (CSP) имелось множество спорных моментов, которые в итоге разрешились в пользу Азербайджана. Всемирный банк учел все замечания и пожелания Азербайджана. Более того, впервые для такого рода документов ВБ указал в стратегии на проблему оккупации азербайджанских земель, наличие беженцев и вынужденных переселенцев и их ущербное влияние на экономику страны.

Кроме этого, практически у всех международных кредиторов, в том числе и ВБ, бывает огромное количество всяких условий, относительного того, как эти деньги следует тратить, где нужно заказывать работы, которые необходимы для реструктуризации, в каком порядке по ним платить и прочее. Тут надо просто занимать активную позицию. Те условия, которые нам не подходят, должны быть предметом торга. Практика показывает, что устав ВБ - это не какая-нибудь непоколебимая бетонная стена. Во всяком уставе можно находить лазейки, обходные пути, всевозможные компенсационные факторы привлекать и прочее. Требуется просто квалифицированность кадров.

Между тем, азербайджанская экономика, переживающая период бума в связи с большими поступлениями от продажи природных ресурсов, позволяющий республике быстро продвигаться к статусу страны со средним уровнем доходов, делает Азербайджан сейчас одной из самых интересных стран в политике МФИ. В частности, по прогнозам ВБ, Азербайджан в течение ближайших 15 лет столкнется с большими изменениями: ВВП на душу населения возрастет в 4 раза и вместе с этим есть большая вероятность столкнуться с большими рисками, в числе которых "голландский синдром". В этом случае ВБ, имеющий большой опыт и знания в этом деле, намерен оказать поддержку и поделиться с Азербайджаном своим опытом. По мнению МВФ, наша страна все еще нуждается в таких советах, и по мере запроса помощи Азербайджану со стороны МВФ будет оказано содействие.

Но в отличие от МВФ, у ВБ правительство страны занимает средства под различные проекты. С каждым годом размер льготных кредитов в общей кредитной папке ВБ для Азербайджана сокращается. Уже почти два года страна получает от ВБ совмещенные кредиты. Так, на 2006 финансовый год предусматривалось предварительно 70 млн. долларов, но в результате страна добилась получения 105 млн. долларов из льготных средств на три проекта - сельскохозяйственное развитие и кредитование, реформы в судебной системе и в системе здравоохранения. На 2007 финансовый год лимит на получение Азербайджаном льготных кредитов составляет порядка 80 млн. долларов, а на 2008 год - ожидается выделить 50 млн. долларов на два льготных кредита. По 20 млн. долларов планируется выделить на проекты отчетности в корпоративном и государственном секторах Азербайджана и третью фазу реформ в системе образования. В 2009 финансовом году Всемирный банк прекратит финансирование азербайджанских проектов на льготных условиях и полностью перейдет к работе с коммерческими кредитами.

Польза от зарубежных кредитов, в том числе и коммерческих, в первую очередь заключается в том, что МФИ сами заинтересованы в использовании лучшего подхода, подачи накопленного опыта, проведении международных тендеров. Первое, на чем настаивает международный кредитор, чтобы расходование взятых у него в долг средств проходило под более ясным и прозрачным контролем. Участие международных финансовых институтов позволяет устанавливать серьезный контроль над реализацией проектов, эффективной подготовки ТЭО. Кроме того, ежеквартально проводится мониторинг исполнения проекта, а в год один раз по нему проводится аудит. Проблема в другом - выполняются ли условия прозрачности в Азербайджане.

Само по себе это условие важно для Азербайджана. Страна сама должна быть заинтересована в том, чтобы начать наводить финансовый порядок в своих делах, если мы получаем заем на стоящее дело, на дело, которое действительно нужно реализовать сегодня, и не откладывать, пока из госбюджета через пару лет выдадут на эти цели средства.

В законе также определены некоторые правила о лимите привлечения внутренних и внешних долгов за бюджетный год. Итак, лимит заимствований будет указываться в госбюджете на очередной год в национальной валюте. Если новое заимствование направлено на выплату обязательств, прошедших время оплаты, данный долг не входит в лимит. Лимит государственного долга может быть увеличен или уменьшен только в случае внесения соответствующего изменения в закон Азербайджана "О государственном бюджете".

Так, в государственном бюджете на 2006 год лимит на внешние заимствования Азербайджана был заложен в размере $600 млн, однако реально было освоено только $560 млн. Неполное его освоение объясняется неполученным кредитом от германского банка развития KFW по проекту строительства линии электропередач АзГРЭС - Имишли. На его реализацию банк планирует выделить 30 млн. евро, но из-за задержек по обсуждению условий кредита подписание кредитного соглашения отложено на этот год. Между тем, в госбюджете на 2007 год лимит на внешние заимствования увеличен до 1,2 млрд. манатов в связи с выпуском дебютной партии евробондов. Если основным объектом кредитования в начале 90-ых годов были торговые закупки зерна, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, то сегодня внешние заимствования направлены на реализацию инвестиционных проектов. Например, основные средства привлекались для реконструкции дорог, электроэнергетики, мелиорационных систем, приобретения аэробусов.

Однако даже в самые напряженные годы, когда ощущалась острая необходимость в зарубежном финансировании, в вопросе внешней задолженности проводилась осторожная политика, была создана система эффективного управления государственным долгом. В частности, не допускались задержки при обслуживании внешнего долга. А новый закон "О государственном долге" будет способствовать переходу политики управления госдолгом на рельсы международных стандартов.

Лента

Лента новостей