...

Озеро Урмия может быть восстановлено (ФОТО)

Общество Материалы 25 ноября 2014 15:52
Для восстановления озера Урмия Иран подготовил пакет предложений, в соответствии с которыми озеро можно будет вернуть в то состояние, в котором оно находилось 10 лет назад
Озеро Урмия может быть восстановлено (ФОТО)

ИРАН, УРМИЯ /Trend/ - Для восстановления озера Урмия Иран подготовил пакет предложений, в соответствии с которыми озеро можно будет вернуть в то состояние, в котором оно находилось 10 лет назад. Пакет предложений был подготовлен при участии ученых из ряда стран.

Об этом сказал глава иранской провинции Западный Азербайджан Гурбанали Саадат на встрече с азербайджанскими журналистами, находящимися с визитом в Иране.

Площадь озера Урмия составляет около шести тысяч квадратных километров. Во время миграции перелетных птиц оно становится их временным пристанищем. Из-за продолжительной засухи Урмия мелеет, что оказывает влияние на флору и фауну региона.

В соответствии с распоряжением президента Ирана Хасана Рухани, правительство страны приняло решение по созданию штаба для восстановления озера Урмия, сказал он.

"Для восстановления обмелевшего Аральского моря учеными из России, Канады, Японии, США и стран Европы были проведены необходимые исследования. Эти ученые были приглашены в Иран, и в Урмии прошли встречи, были рассмотрены и изучены их предложения, после чего на протяжении шести месяцев в соответствии с рекомендациями был подготовлен пакет предложений", - сказал губернатор.

По словам Саадата, пакет состоит из 25 предложений, каждое из которых включает в себя определенные пункты.

"В рамках пакета предложений выделены средства на реализацию нескольких проектов. В соответствии с пакетом предложений, необходимо преобразовать систему ведения сельского хозяйства в районе озера. Кроме того, необходимо перейти от традиционной системы к эффективной системе орошения. В районе озера Урмия имеются небольшие пруды и водоемы, и мы предпринимаем попытки направить их воды в озеро. Это также поможет в его восстановлении", - отметил губернатор.

По его словам, на работы по восстановлению озера Урмия правительство Ирана выделило 522 миллиона долларов.

"Часть этих средств будет направлена на работы в иранской провинции Восточный Азербайджан, часть - в провинции Западный Азербайджан, а часть - на работы в провинции Курдистан", - сказал Саадат.

В настоящее время изучается возможность реализации проекта по переброске в озеро Урмия вод реки Араз и Каспийского моря, сообщил он.

"Но вначале необходимо уточнить химический состав этих вод. Воды Каспия характеризуются высоким содержанием сульфатов, а в водах Урмии много хлористого натрия. И их слияние может привести к возникновению еще большей проблемы", - подчеркнул Саадат.

С учетом того, что Каспий и река Араз являются международными водными ресурсами, этот вопрос требует дополнительного обсуждения. В настоящее время указанный вопрос изучается, и конкретного решения в настоящее время пока не принято, сказал губернатор.

В июле прошлого года в Иране было подписано инвестиционное соглашение на 875 миллионов евро для переброски вод реки Араз в озеро Урмия.

Планируется, что в рамках проекта будет решена проблема с водоснабжением восьми городов и 81 села в Иране.

(Автор: Темкин Джафаров. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей