Роль «цифрового поколения» в восстановлении Карабаха

Роль «цифрового поколения» в восстановлении Карабаха

На протяжении многих лет освоение и развитие регионов, так или иначе, было связано или с индустриализацией, или с развитием аграрного сектора. Прошлое столетие добавило в список направлений развития областей еще и сферу услуг, в частности туризм. Эти три направления долгое время рассматривались как идеальные способы развития того или иного региона.

Но современное общество в последние годы стремительно меняется под воздействием цифровых преобразующих технологий, и это формирует абсолютно новые реальности.

Все более расширяющееся влияние мобильной связи и Интернета, увеличение среди абонентов доли пользователей смартфонов, появление таких технологий, как "Интернет вещей" (IoT), "Большие данные" (Big Data), 3D печати, Искусственный Интеллект (AI), Блокчейн, квантовые технологии, кибер-физическиe системы и т.п. создали на сегодняшний день материальную базу для революционного преобразования всего экономического уклада и социума.

Перед Азербайджаном после Великой Победы в Отечественной войне и освобождения своих земель от армянской оккупации сегодня стоит важнейшая задача восстановления Карабаха и обеспечение экономического развития региона.

Для решения данной задачи необходимо задуматься о том, что же нужно региону.На мой субъективный взгляд, региону нужно в первую очередь население, которое поможет его восстановлению. Многие скажут, что для возвращения населения на эти земли необходимо построить жилье, создать коммунальную и дорожную инфраструктуру, рабочие места. Уже сейчас звучат предложения о превращении региона в крупный аграрный и туристический центр. Но дома и прочая вышеперечисленная инфраструктура, по моему мнению, является вторичным фактором. Региону нужна молодежь, которая будет его восстанавливать, будет жить и работать в Карабахе, трудиться во его благо.

Современная молодежь уже полностью преобразовала свой уклад мыслей под влиянием цифровых трендов. Сегодня они проявляют интерес к работе в новых сферах, формируемых именно под влиянием новых технологий, и задумываются о самореализации в секторах с широкими цифровыми возможностями. Интернет и широкий спектр возможностей цифровой связи, доступных через Интернет, являются одними из основных потребностей сегодняшней «цифровой молодежи», которая привыкла «жить» в сети. С этой точки зрения именно цифровая инфраструктура важна для нового поколения «цифровой молодежи», и там, где есть такая базовая инфраструктура, молодые люди будут жить и заниматься творческой деятельностью.

Это означает, что в первую очередь необходимо задуматься о цифровом развитии региона, о применении в Карабахе передовых цифровых технологий, наличии широкополосного интернета, чтобы в дальнейшем развивать все остальные сферы экономики уже с применением новейших технологий и цифровизированной экономики. При этом, говоря об Интернете, необходимо понимать, что речь идет не о доступе к сети Интернет, а об Интернете как индустрии, объединяющей в себе несколько рынков и направлений развития.

Если проводить аналогию, то с эпохи древнего мира населенные пункты строились вокруг источников воды, которая была необходима для жизни. В древности все войны велись за обладание источниками войны. Сегодня нашей "водой", так необходимой для жизни, являются Интернет и передовые технологии. Именно эти высокие технологии сыграют важную роль в развитии Карабаха. Современные реалии и потребности таковы, что регион просто необходимо подготовить с точки зрения цифровой индустрии для того, чтобы в будущем строить там аграрную или туристическую зону с применением реалий сегодняшнего дня. Все эти сферы не могут развиваться без молодежи, а молодежь не будет принимать в этом участия без наличия в регионе современных технологий. Кроме того, отсутствие в регионе молодого населения может сделать его уязвимым и с точки зрения самообороны.

К слову, правительство также понимает важность использования новых трендов и цифровых технологий в будущем развитии региона. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что освобожденные от армянской оккупации земли должны быть восстановлены с использованием концепции «умный город» и «умное село». Это глава государства заявил, принимая новоназначенного министра транспорта, связи и высоких технологий Рашада Набиева в формате видеоконференции. "Вы должны уже сейчас спланировать эту работу, чтобы при осуществлении градостроительства, реализации проектов там непременно применялись самые передовые в мире технологии. Вслед за этим, а может и параллельно, аналогичные проекты должны быть реализованы и в других наших городах и селах, потому что если сегодня мы не сделаем этого, то завтра будем отставать. Мы не можем отставать".

Президент Ильхам Алиев обозначил и дальнейшие перспективы использования передовых технологий в сфере возобновляемых источников энергии и АПК. Освобожденные земли должны быть районами высокотехнологичного развития. Для всего этого в первую очередь нужно подготовить необходимую почву, то есть первичную цифровую инфраструктуру, создать базу, которая позволит развивать освобожденные земли именно в направлении высоких технологий. Удачное географическое расположение страны и природные ресурсы, человеческий потенциал, а также принятые за последние годы Президентом Ильхамом Алиевым государственные программы, указы и распоряжения, создают для этого все возможности.

Напомним, что страна уже делает шаги в данном направлении – одним из важнейших шагов в направлении цифровизации и построения в стране устойчивой цифровой инфраструктуры, а также формирования в регионе новой цифровой экосистемы является программа «Azerbaijan Digital Hub», реализуемая компанией «AzerTelecom» и подключающая нашу страну к глобальной сети Интернет. Программа состоит из трех основных блоков - создание глобальной фибер-оптической инфраструктуры между Азией и Европой посредством Азербайджана в рамках проекта «Digital Silk Way»; создание глобального Дата-Центра для мировых провайдеров, таких как «Google», «Amazon», «Alibaba», «Tencent», «Apple», «Netflix», «Facebook», «Microsoft», «Baidu» и другие; формирование цифровой экосистемы в Азербайджане и в регионе в целом.

Стоит отметить, что еще в середине 90-х годов прошлого века общенациональным лидером Гейдаром Алиевым был инициирован проект по созданию телекоммуникационного коридора между Европой и Азией, проходящего через Азербайджан. Сегодня данная инициатива общенационального лидера реализуется в виде проекта Цифровой Шелковый Путь (Digital Silk Way) и открывает новые горизонты для развития Азербайджана в области цифровизации. Глобальный проект Цифровой Шелковый Путь, который реализуется на месте исторического Шелкового Пути создает возможности для развития не только Азербайджана, но и стран Европы и Азии, через территории которых пройдет новый телекоммуникационный коридор, объединяющий континенты.

В настоящее время в рамках проекта Цифровой Шелковый Путь (Digital Silk Way) начат проект прокладки по дну Каспия фибер-оптических кабельных линий по маршрутам Азербайджан – Казахстан и Азербайджан – Туркменистан. Параллельно идет проект по прокладке оптоволоконных кабельных линий внутри страны. Проект прокладки магистральных линий проводится вдоль защитной полосы железной дороги в рамках модернизации инфраструктуры. В рамках этого процесса «AzerTelecom» активно сотрудничает с ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Реализация проекта также придаст импульс формированию стабильной широкополосной оптоволоконной кабельной связи с соседними странами – Россией, Грузией, Турцией и Ираном.

В целом реализация программы позволит Азербайджану стать региональным центром цифровых услуг не только для Южного Кавказа, но и в более широком смысле для Ближнего Востока, Центральной Азии и Южной Азии. В качестве новой точки обмена интернет-трафиком, наряду с более развитыми центрами, такими как Лондон, Франкфурт, София, Стамбул, Москва, Амстердам и Дубай, Баку сможет улучшить доступ к различным цифровым услугам для 1,8 миллиарда человек. И сегодня данная программа является оптимальным шаблоном для восстановления освобожденных земель.

Остается только работать в данном направлении, осуществляя развитие региона планомерно и последовательно. И стоит понимать, что данное направление развития не один из возможных вариантов, а единственно правильный. Но если мы не будем применять высокие технологии в развитии региона в условиях интенсивной цифровизации, если не привлечем к этому развитию «цифровую» молодежь, то мы можем столкнуться с задержками в развитии Карабаха и сохраняющейся зависимостью региона от субсидий.

Фуад Аллахвердиев

Председатель совета директоров ООО “AzerTelecom”

Руководитель программы “Azerbaijan Digital Hub”

Житель Джабраильского района подорвался на мине
Житель Джабраильского района подорвался на мине
В Баку со вчерашнего дня произошло 41 ДТП
В Баку со вчерашнего дня произошло 41 ДТП
“Karvan-L” продолжает внедрять инновации в производстве машин и оборудования - ФОТО
“Karvan-L” продолжает внедрять инновации в производстве машин и оборудования - ФОТО
Loading Bars
Лента новостей
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута - интервью
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Все новости