Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)

Бакинская высшая школа нефти организовала  вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)

Министерство образования Азербайджанской Республики, Бакинская высшая школа нефти и Сеть университетов Черноморского региона совместно провели вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID».

Министр образования Азербайджанской Республики Эмин Амруллаев, ректор Бакинской высшей школы нефти Эльмар Гасымов, министр образования Румынии Сорин Михай Цымпеану, ректор Азербайджанского государственного экономического университета Адалят Мурадов, генеральный секретарь Сети университетов Черноморского региона Эден Мамут выступили на вебинаре со вступительной речью.

В мероприятии приняли участие около трехсот преподавателей и студентов из университетов Турции, Румынии, Болгарии, Греции, Украины, Грузии и Албании.

На церемонии открытия вебинара ректор Бакинской высшей школы нефти Эльмар Гасымов сказал, что помимо адаптации вузов к периоду пандемии, были привлечены дополнительные средства для приобретения цифровых технологий и программного обеспечения.

«Были сняты серьезные психологические барьеры и было приостановлено проведение программ обмена и международных научных конференций. Благодаря самоотверженному труду учителей и менеджеров образования этот период стал успешным для образования в целом, так как была обеспечена непрерывность процесса образования. Считаю, что нужно обсудить состояние учебного процесса, а также вопросы, связанные с проведением лабораторных занятий и экзаменов. В первую очередь следует устранить технические проблемы, обеспечить студентов и преподавателей техническими средствами и психологическими услугами. Известно, что сегодня онлайн-образование стало альтернативой традиционному обучению, а это значит, что онлайн-обучение создает конкуренцию классическому университетскому образованию».

Э. Гасымов подчеркнул необходимость повышения современных технологических навыков преподавателей, студентов и работодателей в постпандемический период. Он отметил, что это диктуют вызовы современности.

В своем выступлении министр образования Эмин Амруллаев отметил, что образование должно продолжаться, несмотря на то, что в мире сегодня царит серьезная неопределенность.

«Мы не можем остановить развитие человеческого капитала в этот период. Системы, которые быстро адаптируются к условиям, могут научиться большему в этих условиях. В период пандемии Министерство образования обеспечило участие более 1 миллиона студентов и более 100 000 учителей в образовательном процессе через единую электронную платформу. Количество онлайн-сессий, организованных за одну неделю, превысило 6 миллионов. Суть моих слов в том, что пандемия также открывает для нас новые возможности».

Министр отметил, что основные цели и задачи образования за этот период не изменились.

«Мы должны обеспечить максимально качественное образование. Высшее образование - достаточно регулируемая сфера. Оно ставит перед нами вопросы, связанные с государственным заказом, государственными пенсиями, аккредитацией высших учебных заведений, определением количества мест, изучением и анализом проблем, возникающих из-за различий между гибридными и традиционными программами. Нам необходимо определить, сколько часов учебы было потеряно во время пандемии. Если потеряно, то сколько потеряно и как мы можем восстановить? Надо подумать над такими вопросами».

Э. Амруллаев сказал, что вопрос о переходе на дистанционное образование в постпандемический период рассматривался многими, добавив, что дистанционное образование - очень важное явление, но каждый должен задуматься о том, в каком направлении будет меняться содержание образования. Поскольку пандемия показала, что набор навыков, которые ранее считались необходимыми, необходимо обновить.

Он подчеркнул, что вопрос финансирования и общего управления высшим образованием должен быть в повестке дня: «Система высшего образования в стране - достаточно регулируемая сфера».

«Мы сталкиваемся с серьезными проблемами с точки зрения оценки успеваемости учащихся. Появятся возможности взглянуть на процесс оценки в новом контексте».

Министр отметил, что социально-психологическое благополучие студентов также является важным вопросом, и что возникла совершенно новая среда социального общения и социального сотрудничества.

«Поэтому следует рассмотреть вопрос пересечения социально-психологического статуса студентов с учебным потенциалом», - сказал он.

Ректор Азербайджанского государственного экономического университета Адалят Мурадов сказал, что необходимо обеспечить внедрение дистанционного образования.

«Применение новых технологий в образовании, как и во всех сферах, неизбежно. Вопрос о том, следует ли применять или не применять дистанционное образование, не должен быть предметом обсуждения. Нам надо думать о качестве дистанционного образования. Потому что это уже реальность. Но хотя дистанционное обучение способствует развитию образования, оно создает серьезные проблемы в том, что касается развития университетов. Так, дистанционное образование прежде всего отодвинуло на задний план важность научных исследований, как если бы университеты вернулись к модели восемнадцатого века. Я думаю, исследования в сфере дистанционного образования и модель частного университета являются одной из проблем, которые необходимо решить в постпандемический период».

Отметив необходимость адаптации онлайн-курсов к национальной системе высшего образования, ректор добавил, что эти курсы не препятствуют желанию молодежи учиться за рубежом.

Генеральный секретарь Сети университетов Черноморского региона Эден Мамут также подчеркнул важность использования всех имеющихся возможностей и мобилизации всех материальных и духовных ресурсов для обеспечения непрерывности и устойчивости образования во время пандемии.

«Новый тип коронавируса заставил в короткие сроки актуализировать дистанционное обучение и реализовать проекты посредством электронных СМИ и Интернета. Как Сеть университетов Черноморского региона, мы стараемся не отставать от этой тенденции».

Панельными спикерами на вебинаре были президент UNICA проф. Лучано Сасо, президент Сети университетов Черноморского региона Перикл А. Миткас, профессор Нефтегазового университета Плоешти (Румыния) Флоринель Дину, профессор Варненского медицинского университета Тодорка Костадинова.

Выступавшие отметили, что невозможность проведения традиционного обучения в настоящее время оказывает психологическое влияние на образовательное сообщество в целом и создает определенные проблемы в сфере образования. Они также рассказали о возможностях, которые открывает дистанционное обучение. Участники мероприятия также обсудили использование дистанционного образования, включая разработку правил для него и меры, которые необходимо предпринять для повышения его эффективности.

Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Непредоставление карт минных полей затягивает работы по разминированию - Trend TV
Кубок мира в Баку: результаты выступлений азербайджанских гимнасток в упражнениях с булавами и лентой (ФОТО)
Добыче нефти в России угрожает стагнация
Армия обороны Израиля и полиция провели совместную оценку ситуации в сфере безопасности
Минэнерго Турции продлило лицензию на разведку нефти и газа ряда энергетических компаний
Культ личности Нжде в Армении вполне можно сопоставить с культом личности Гитлера в нацистской Германии - Кузнецов
В Азербайджане стартует проект "От сцены в окопы", памяти шехидов – деятелей культуры
Китай в I кв. 2021 г. существенно увеличил импорт азербайджанской продукции
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Дата 8 мая приобрела для нас совершенно иной смысл. Сегодня Шуша свободна! (ВИДЕО)
Радио CBC начало вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев продемонстрировал успешную стратегию не только на поле боя, но и в информационном пространстве - две тактики Великой победы
Южный Кавказ и Центральная Азия развивают сотрудничество – на платформе Baku Network состоялась большая межрегиональная конференция (ВИДЕО)
Состоялась церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (ФОТО)
Соревнования в Баку всегда проходят на высочайшем уровне – гимнастка из Словении
ЕК утвердила контракт с BioNTech - Pfizer на 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса
В Баку продолжается благоустройство дворов, нуждающихся в ремонте (ФОТО)
Грузия получит еще 100 тысяч доз вакцины Sinopharm
В Туркменистане подписан указ о помиловании
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
В Баку нас очень тепло принимают – украинская гимнастка
ЦБ Азербайджана обнародовал объем обменных операций с наличной инвалютой в марте
Минобороны Азербайджана объявило о мероприятиях, которые будут проведены по случаю Дня Победы - 9 Мая
ОАО «Азерэнержи» подписало контракт на сумму около 140 тыс. манатов
В Азербайджане выросло число страховых компаний, имеющих право на деятельность в рамках системы "Зеленая карта"
В Азербайджане временно приостанавливается прием в I классы школ
Узбекское министерство продлило тендер на поставку оборудования
В Туркменистане перевыполнен план по транспортно-коммуникационному комплексу
Предприятия строительно-промышленного сектора Туркменистана перевыполнили план по производству продукции
Начался второй этап научных исследований Човдарского некрополя (ФОТО)
Завершаются научные конференции, организованные Бакинской высшей школой нефти по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
АО в Казахстане объявило тендер на строительные работы
Международная федерация дзюдо поблагодарила Азербайджан за освобождение армянского спортсмена
Операции по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже превысили 138 млн манатов
СП в Казахстане объявило тендер на привлечение услуг по инспекции насосного оборудования
Азербайджан расширяет сотрудничество с Чехией в области нанотехнологий
Соревнования Кубка мира в Баку организованы на высоком уровне – грузинская гимнастка
Интервью Президента Ильхама Алиева находятся в центре внимания мировой общественности - азербайджанский депутат
В Саудовской Аравии красную ковровую дорожку заменили на сиреневую
ЦБ Азербайджана направил до 370 тыс. манатов на поддержку программной платформы
Великобритания откроет границы для вакцинированных туристов из Израиля
В Ташкенте состоится заседание узбекско-французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
НПЗ в Казахстане объявил тендер на привлечение услуг по экспертизе нефтепродуктов
В Туркменистане отмечен рост производства в агропромышленном комплексе
В России выявили 8 329 случаев заражения коронавирусом за сутки
Казахстанский завод закупит дизтопливо
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер
В Национальной арене гимнастики в Баку продолжаются соревнования Кубка мира (ФОТО)
Предприятия нефтегазового сектора Туркменистана перевыполнили план по производству
Крупнейший оператор нефтепровода в США подвергся кибератаке
8-километровый участок автодороги Физули-Ахмедбейли очищен от мин - Агентство (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Больным талассемией показана вакцинация от COVID-19 – азербайджанский врач-гематолог
Завершился первый этап программы стажировки "INTERNact!" (ВИДЕО, ФОТО)
Почти 50% операций на Бакинской фондовой бирже пришлось на долю одной инвесткомпании
Латвия участвует в наращивании потенциала инжиниринговых компаний в Узбекистане
Тандем ПНФА-"Мусават" у власти вверг страну в хаос – Али Асадов
Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств
Запущен фотобанк, посвящённый Карабаху и Шехидам (ФОТО)
Суд Франции предъявил обвинения трем задержанным за подготовку нападения на масонов
Свободная Шуша: Символ Победы, восстановленная историческая справедливость, воспрявший дух народа - видеопроект
Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана в ходе Отечественной войны (ВИДЕО)
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова (ФОТО)
В Туркменистане вырос объем производства продукции
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участвовать в тендерах компании BOTAS
В Баку стартовал второй день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Золото в Азербайджане дорожает
Азербайджанский педиатр-инфекционист назвала новый симптом COVID-19 у детей
Германия открыла границы для израильских туристов
Все новости