...

РЖД стала победителем тендера на концессионное управление Армянской желдорогой

Бизнес Материалы 16 января 2008 16:31

ОАО "Российские железные дороги" стали победителем тендера по передаче в концессионное управление ЗАО "Армянские железные дороги" сроком на 30 лет. Об этом заявил министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян в среду на пресс-конференции по итогам заседания армяно-российской комиссии по передаче АЖД в концессионное управление, сообщает Новости-Армения.

Тендер по передаче Армянской железной дороги в концессионное управление, в котором принимали участие только ОАО "Российские железные дороги" завершился во вторник. Второй участник - индийская компания RITES, прошедшая предквалификацию для участия в тендере, отказалась от участия в тендере.

"Согласно обнародованному 21 декабря 2007 года финансовому предложению, компания РЖД заявила о готовности инвестировать в "Армянские железные дороги" $570 млн., из которых $230 млн.- в течение ближайших пяти лет. В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до $610 млн., с Азербайджаном - до $1,8 млрд., а открытия абхазского участка железной дороги - до $2,2 млрд.", - проинформировал министр.

Манукян расценил предложение РЖД как "очень хорошее".

"Думаю, что РЖД смогут восстановить железнодорожную инфраструктуру, предоставить новый подвижной состав, произвести ремонт железнодорожных депо и станций", - добавил министр.

В свою очередь президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что управлять Армянскими железными дорогами будет специально для этой цели созданная российской компанией в Армении стопроцентная "дочка" - Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД).

В ведении АЖД находятся 805 км. железнодорожных линий из 1125 км. железных дорог в Армении, компания с 2001 года приносит стабильную прибыль. В 2007 году АЖД было перевезено 3 млн. тонн грузов против 2,7 млн. тонн грузов в 2006 году.

Лента

Лента новостей