...

Новый менеджер МВФ по Азербайджану приступил к исполнению обязанностей

Бизнес Материалы 17 января 2008 14:45 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 января /корр. Trend И.Халилова, У.Исмайлова / Правительство Азербайджана подтвердило кандидатуру Кобы Гвинитадзе на должность главы представительства Международного валютного фонда (МВФ) в стране. Как сказал в четверг Гвинитадзе, с 14 января он приступил к выполнению своих обязательств и в настоящее время он изучает макроэкономическую ситуацию в стране.

Несмотря на то, что сроки полномочий предыдущего главы представительства Базеля Завойко истекли в июне прошлого года, этот пост оставался до сих пор пустым из-за того, что подтверждение новой кандидатуры необходимо было со стороны управляющего от страны в фонде, министром финансов Самиром Шарифовым.

Гвинитадзе в последнее время не раз бывал в Азербайджане в составе миссий Валютного фонда. До тех пор он был заместителем министра финансов Грузии, затем экономистом в штаб-квартире Валютного фонда в Вашингтоне.

Предыдущий глава представительства занимал эту должность в течение четырех лет, хотя обычно на этот пост назначаются на два года с возможностью пролонгации срока полномочий еще на один год. Однако в виде исключения Завойко остался на этой должности и на четвертый год. Это не первый прецедентный случай для Азербайджана, так как и предыдущий менеджер исполнял обязанности четыре года.

Теперь же МВФ изменил политику, и главы представительства направляются на три года с возможностью пролонгации на четвертый год.

Постоянное представительство МВФ в Азербайджане функционирует более 14 лет (с 1993 года)' но сотрудничество с правительством началось с 1992 года. К кредитованию страны международная организация приступила с 1995 года. До сегодняшнего дня МВФ выделил АР кредиты в рамках шести программ, но, начиная с 2005 года, сотрудничество с МВФ продолжается на уровне консультаций, так как правительство Азербайджана

отказалось от получения кредитов фонда.

Лента

Лента новостей