...

Уточнена дата переговоров между ВБ и Азербайджаном по железнодорожному проекту

Бизнес Материалы 24 января 2008 17:58

Азербайджан, Баку, 24 января /корр. Trend И.Халилова/ Для проведения официальных переговоров по проекту содействия транзиту по железной дороге и торговле в Азербайджане в начале следующей недели в Баку прибывает миссия Всемирного банка во главе со старшим специалистом по транспорту и руководителем проектной группы Джеральдом Оливье, сказали в четверг в бакинском представительстве банка. Переговоры назначены на 29 января.

В представительстве считают, что в связи с задержкой с проведением переговоров [ранее они были запланированы на середину января] сроки утверждения проекта на Совете директоров ВБ могут быть передвинуты на март, хотя назначены на февраль.

Всемирный банк готов предоставить на реализацию проекта $450 млн. при общей его стоимости в $673,8 млн. Кредит будет предоставлен на условиях Международного банка реконструкции и развития (на срок 20 лет с льготным периодом в четыре года), а остальная часть приходится на долю правительства Азербайджана.

Заимствованные средства, частично ($235 млн.) будут погашаться за счет средств государственного бюджета, а $215 млн. - из собственных средств Азербайджанской государственной железной дороги.

Проект включает три компонента. По первому предусматривается реабилитация железнодорожного хозяйства, а именно - железной дороги на участке от Баку до грузинской границы, переход с 3,3 кВ постоянного тока на 25 кВ переменного тока, замена сигнальной системы в связи с переходом на систему электроснабжения.

В рамках второго компонента предусматривается приобретение 50 электрических локомотивов, третьего - модернизация и приближение деятельности Управления железной дороги к требованиям рыночной экономики. В настоящее время в правительстве уже рассматривается вопрос преобразования его в акционерное общество.

Проект рассчитан на четыре года.

Лента

Лента новостей