"Стальная магнолия" на берегах куры

Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости (Тбилиси).

Боинг-757 Государственного секретаря США (борт № 10041), приземлившись в среду в аэропорту Тбилиси, подрулил к красной ковровой дорожке, вдоль которой с обеих сторон выстроились военнослужащие в парадном обмундировании. К носовой двери лайнера подали трап. Вначале по нему спустились мужчины, которые тащили на спине огромные баулы. Затем появилась Кондолиза Райс, политик и женщина с несметным числом прозвищ. Она же Конди, и "Принцесса-воин", и "Черная амазонка", и "Стальная магнолия", и "Железная кондолия", и "Скандализа прайс". В России остряки нарекли ее еще и "Кондолизой Новодворской".

Высокая гостья ступила на грузинскую землю, облаченная в серый костюм, в черных туфлях на высоких каблуках. Губы "Стальной магнолии" горели яркой помадой, в ушах серьги, на шее крупные бусы из белого жемчуга. Конди первыми встретили грузинские юноша и девушка в национальных костюмах, вручили ей букет гладиолусов. Дарители были вознаграждены поцелуями от 66-го по счету госсекретаря США, то бишь "Черной амазонки".

А вот своего грузинского коллегу Екатерину Ткешелавшили Кондолиза Райс приветствовала без объятий, так же только за руку поздоровалась с послом США в Грузии Джоном Тэфтом. Затем господа, творящие историю, сели в черный джип и в сопровождении спецавтомобилей устремились на центральную магистраль солнечного Тбилиси - проспект Руставели. Кортеж подъехал к самому престижному в городе на Куре пятизвездочному отелю Tbilisi Marriott, подступы к которому были оцеплены еще с утра сотрудниками охраны американского посольства и правительственной охраной Грузии.

Госсекретаря США провели в гостиницу через запасной вход и поселили в апартаменты, имеющие собственное имя - "Джордж Буш". Президент США останавливался здесь в 2005 году во время своего визита в Тбилиси. В сутки президентский номер обходится постояльцу в одну тысячу евро. По просьбе сотрудников американской дипмиссии обслуживающий персонал отеля подготовил для гостьи бассейн и фитнес-зал. А в номер заказали чай, множество фруктов и любимое Конди мороженое пломбир.

Из культурной программы удалось выполнить только один пункт: неформальный ужин с главой грузинского государства Михаилом Саакашвили в ресторане "Копала". Угощали американскую гостью сациви, хинкали, хачапури, купаты, сулугуни, ткемали... На вопрос РИА Новости "Угощали ли госпожу Райс грузинскими винами?", администратор ресторана по имени Анна ответила, что не может сию тайну выдать и порекомендовала за информацией обратиться в пресс-службу президента. В ресторане "Железную кондолию" познакомили с главой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. К удивлению наблюдателей, они общались на русском языке. Похоже, что один еще не усвоил английского языка, а другая не овладела осетинским. Пока.

А вот запланированное посещение Музея советской оккупации не состоялось. Задержались в ресторане. Госсекретарь США так и не увидела экспонаты и документы, рассказывающие об "оскорбленных и униженных" грузинах русскими в советские годы. В свое время Владимир Путин предложил переименовать данное учреждение в Музей грузинской оккупации. Ибо в советские годы СССР десятилетиями правили выходцы из Грузии: Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Серго Орджоникидзе, Авель Енукидзе, Эдуард Шеварднадзе...

В четверг "Принцессе-воину" пришлось вставать спозаранку. В 7 часов она уже говорила "за жизнь" с сотрудниками американской дипмиссии в Тбилиси. На 8 часов была назначена встреча с оппозицией. Пришли Леван Гачечиладзе, который на последних президентских выборах безуспешно пытался отобрать руль правления страной у Михаила Саакашвили, Саломе Зурабишвили - гражданка Франции и бывший министр иностранных дел Грузии, Георгий Таргамадзе - экс-знаменитый телеведущий и перебежчик, по мнению наблюдателей, из стана ярых противников действующей власти в логово псевдооппозиции. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили явился с "маленькой просьбой": "Как привели этого Михаила Саакашвили к нам американцы, так пусть берут его за руки и забирают к себе обратно".

Небезынтересно, что в когорте оппозиции находилась еще вчерашний соратник Мишико, как любовно называют президента Грузии близкие, экс-глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По мнению историка и политика Нестан Киртадзе, бывший спикер начала готовиться к участию на следующих президентских выборах, она основала недавно Фонд для демократического развития, и за ней стоит влиятельный финансовый клан, имеющий серьезные позиции как внутри страны, так и на Западе.

Кондолиза Райс на берегах Куры озвучила три необходимых компонента для развития демократии в Грузии: сильный парламент, сильные СМИ и сильная судебная система. Видимо, сообщили госпоже государственному секретарю США, что нынешний парламент в Грузии наблюдатели называют "туркменским", все до единого депутаты представляют интересы действующей власти; независимых СМИ не стало - кого прикрыли, где поменяли руководство, или просто прошлись по непокорному СМИ дубинками и кирзовыми сапогами. Что касается правосудия, то тут единолично правит господин - руководитель силового ведомства, который, по мнению наблюдателей, в одном лице является и прокурором, и следователем, и адвокатом, и судьей.

Мишико и "Скандализа прайс" дружно пожурили Россию за одно, другое и третье. Вроде того, что Россия должна, и притом всем. Экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, комментируя визит главы американского внешнеполитического ведомства, заметил, что приезд в Тбилиси Кондолизы Райс может служить вспомогательным фактором, но распутывать клубок проблем во взаимоотношениях должны непосредственно Грузия и Россия.

Визит Кондолизы Райс в Грузию, отметил грузинский президент, помимо политических аспектов имеет и экономическую нагрузку. Имелись в ввиду возникновение дополнительных импульсов для привлечения новых инвестиций в Грузию, расширение ее туристической привлекательности. По следам "Стальной магнолии" могут выстроиться в очередь путешественники. Если верить результатам анкетирования, проведенного для июльского номера журнала Esquire, то Кондолиза Райс оказалась самой желанной женщиной в Америке. Одну тысячу мужчин попросили выбрать из 14 известных женщин ту, которую они предпочли бы пригласить на ужин. Конди заняла первое место, опередив в этом списке Анджелину Джоли, Джулию Робертс, Дженнифер Энистон...

Напоенная гостеприимством и видами Тбилиси Конди покидала берега Куры. Лайнер перевез ее с восточного побережья Черного моря на западное - в Болгарию. В Софии в этот же четверг госсекретарю США будет вручена высшая болгарская награда - медаль Стара Планина - за роль, которую она сыграла в освобождении осужденных в Ливии болгарских медсестер.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
Состояние должностного лица, подорвавшегося на мине в Агдаме, стабилизовалось
Состояние должностного лица, подорвавшегося на мине в Агдаме, стабилизовалось
Loading Bars
Лента новостей
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Все новости