Россия готова влиять на нефтяные цены

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Министр энергетики Сергей Шматко 25 сентября заявил, что России пора начать активно влиять на мировые цены на нефть. Действительно, Россия - вторая держава мира по объемам добываемой нефти. Однако сейчас цены на "черное золото" зависят от двух факторов: открутит или подкрутит нефтяной вентиль крупнейшая нефтедобывающая страна в мире - Саудовская Аравия; и как поведут себя спекулянты на мировых нефтяных рынках. Каким образом в этой ситуации российский министр энергетики собирается влиять на мировые нефтяные цены и зачем это надо России в настоящий момент?

На оба вопроса есть ответы. Но сначала немного предыстории, чтобы лучше в них разобраться. После экономического и финансового провала в конце 1990-х годов в первой половине 2000-х Россия  в два раза увеличила добычу нефти (за счет задействования мощностей, созданных еще в СССР), резко улучшив свое экономическое положение и удовлетворив спрос на "черное золото" в странах-потребителях. Благо для этого были все возможности. Если в 1998 году цена на нефть на мировом рынке падала до $10 за баррель, то с начала нового века она стала стабильно расти благодаря увеличившемуся во всем мире спросу и политике нефтяного картеля ОПЕК, контролирующему около 40% мировой нефтедобычи. Страны картеля во главе со своим лидером Саудовской Аравией ограничивали свою добычу, чтобы цены на "черное золото" неумолимо шли вверх.

Какова же картина на мировом рынке нефти сейчас? Несмотря на замедление экономик и потребления топлива в США и Западной Европе, благодаря устойчивому росту спроса на энергоресурсы со стороны Китая и Индии цены на нефть в начале этого года впервые в истории перешагнули психологический рубеж в $100 за баррель и сейчас держатся несколько выше этой отметки. Благодаря усилиям спекулянтов они могут взмывать и выше (почти до $150 за баррель, как было в июле 2008-го).

Проблема в том, что у нефтедобывающих стран осталось крайне мало пространства для маневра. Почти у всех из них сейчас практически не осталось свободных незадействованных мощностей. (За исключением Саудовской Аравии, обладающей свободными нефтедобывающими мощностями в $2 млн баррелей в день.) Из-за того, что с середины 1970-х годов до начала 2000-х средние цены на нефть держались в стабильном  диапазоне - $15-30 за баррель, целое поколение нефтяников во всем мире почти не занималось поиском новых месторождений, а тем более их разработкой.

В России ситуация в нефтяном секторе схожа с большинством нефтедобывающих стран. После того как российские нефтяники к середине 2000-х годов полностью задействовали доставшиеся им в наследство от СССР мощности, добыча нефти в нашей стране резко замедлилась, так как разработка новых месторождений велась крайне низкими темпами. С 2005 года физические объемы добычи росли примерно на 2% в год. В этом же году добыча нефти в России, скорее всего, даже слегка упадет, пускай и на десятые доли процента. Радовать может только то, что советские геологи до конца 1980-х вели разведку новых месторождений. Поэтому сейчас в России имеется достаточно уже известных крупных месторождений (в основном в Восточной Сибири и в северных областях европейской части страны), к разработке которых можно приступить в любой момент. Но поскольку это очень капитало- и трудоемкий процесс, то в обозримом будущем, начиная с 2009-го, от России можно ожидать ежегодного прироста нефтедобычи примерно в 2% (с нынешних 9,7-9,8 млн баррелей в день).

Что же в сложившейся ситуации для усиления российского влияния на мировые цены на нефть предлагает сделать министр энергетики Шматко, назначенный на эту должность в мае этого года? В частности, он предлагает корректировать прогнозы собственной добычи. Также, по мнению Шматко, интересной является идея резервирования новых месторождений, чтобы "их  пока не трогать, но иметь возможность в достаточно понятный срок запустить". Вряд ли кого-то на мировом рынке подобные идеи поразят.

Тот факт, что от России не стоит ожидать существенного увеличения добычи, как минимум, до середины следующего десятилетия, прекрасно известен в странах-потребителях сырья. О "зарезервированных" с конца 1980-х годов, т.е. не используемых Россией месторождениях углеводородов, также прекрасно известно всему миру. Тем не менее, Шматко намерен ознакомить с новым российским подходом членов ОПЕК на их следующей конференции 17 декабря. Россия  в ОПЕК не входит, но сейчас решила существенно повысить уровень взаимодействия с мощным нефтяным картелем.

На мой взгляд, первоочередной задачей России в нефтяной сфере является не поддержание нефтяных цен на сверхвысоких уровнях, а увеличение добычи с целью удовлетворения стремительно растущего внутреннего спроса на углеводородное топливо, как со стороны промышленности, так и автомобилистов. Для этого необходимо коренным образом изменить налогообложение нефтяных компаний. Дело в том, что сейчас львиная доля сверхдоходов от сверхвысоких цен на нефть отходит государству, не оставляя возможностей нефтяным компаниям инвестировать в разработку новых месторождений. В этом направлении пока делаются только первые робкие шаги.

Крайне острой стала проблема насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов, доказательством чему стал кризис на внутреннем рынке авиаперевозок, продолжающийся с лета этого года. Для решения этой проблемы летом в правительстве обсуждалось предложение о строительстве  нового, независимого от монополистов, НПЗ (со времен СССР их тоже не строили). Кроме того, сейчас на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже пытаются запустить торговлю нефтепродуктами  для определения их справедливой рыночной цены. Эти инициативы взял под свой контроль шеф министра энергетики, вице-премьер, куратор ТЭК в правительстве Игорь Сечин, который очевидно заглядывает дальше своего подчиненного.  

Тем не менее, и правительство, и сами нефтяные компании все еще находятся в плену прежней парадигмы - извлечения сверхприбылей от экспорта сырья в ущерб развитию нефтедобычи и внутреннего рынка нефтепродуктов.

Свидетельством этого подхода стало беспрецедентное облегчение экспорта нефти, произошедшее в сентябре. Исходя из высоких мировых цен в июле-августе, экспортная пошлина на нефть на октябрь-ноябрь изначально была установлена на рекордном  уровне - $485,5 за тонну. В результате экспорт потерял привлекательность, нефти внутри России оставалось больше - следовательно, и она, и нефтепродукты на внутреннем рынке должны были подешеветь (сейчас нефтепродукты в России стоят порой столько же, сколько в странах-импортерах углеводородов). Действительно, за первые две недели сентября  внутренние цены на нефть упали  на 40% по сравнению с предыдущим месяцем. Оставалось только подождать, когда это снижение передастся на внутренний рынок нефтепродуктов. Но внезапно - с 18 сентября - правительство резко снизило пошлины на экспорт нефти до $372,2 за тонну, благодаря чему его эффективность возросла, а внутренние цены  вернулись к прежнему уровню.

В благодарность правительству за то, что оно не дало упасть ценам на внутреннем рынке, российские нефтяники-монополисты даже пообещали не повышать их дальше - до 1 марта. Их инициатива касается поставок мазута и дизеля для энергетиков. О бензине речь не шла, но, очевидно, что этой зимой он сильно не подешевеет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
В Иране произошло сильное землетрясение
В Иране произошло сильное землетрясение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Loading Bars
Лента новостей
Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2.5 млрд
ВОЗ продлила режим ЧС из-за коронавируса на три месяца
Дан старт циклу мероприятий по случаю 50-летнего юбилея Военного лицея имени Дж. Нахчыванского
В этом году в Азербайджан на ПМЖ переехало 395 человек
В Азербайджане оглашены детали в связи с кредитами на образование
Азербайджан смотрит в будущее, хотя и не забудет преступлений, совершенных против него Арменией – депутат
Великое возвращение – в Баку пройдет питчинг 26-ти кинопроектов
Болгария управляет паромной переправой, соединяющей порты Бургас и Батуми
Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
АПБ Азербайджана выявило нарушения требований карантина в ряде заведений общепита
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Армения затягивает процесс открытия коммуникаций - азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт газа из Азербайджана
Румыния имеет хорошие перспективы для перезагрузки сотрудничества с Азербайджаном
Ассоциация страховщиков о нынешнем состоянии продуктов по COVID-19 в Азербайджане
Медные руды и концентрат лидируют в экспорте Грузии
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Завершилась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Зверства, совершенные армянами, не имеют аналогов - Арье Гут (ВИДЕО)
Жилье на вторичном рынке Баку подешевело
Эффективность "Спутника V" достигла 97,6%
Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)
Село Исмаилбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Основной рост добычи газа Азербайджана в этом году придется на «Шах Дениз»
Белорусская авиакомпания «Белавиа» продлила срок приостановки рейсов в Туркменистан
В Азербайджане с 9 по 16 мая не будет работать общественный транспорт
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист
В Азербайджане с 9 по 15 мая будут нерабочими днями
Президент Ильхам Алиев поинтересовался электроснабжением освобожденных территорий
В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ (ФОТО)
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле
В Азербайджане выявлено 995 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1136 человек
В Азербайджане прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам энергоснабжения
Coca-Cola отчиталась о чистой прибыли за первый квартал
Объём внешнеторгового оборота Азербайджана за I квартал превысил $6,5 млрд
Фонд YAŞAT оплатил хирургические операции ветерана войны и матери еще одного шехида (ФОТО)
Вакцинация предупреждает тяжелые формы коронавирусной болезни и снижает смертность от нее - азербайджанский депутат
Азербайджанский Bank BTB завершил I квартал 2021 г. с чистой прибылью
Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети – репортаж Trend TV
В Сирии объявили имя первого кандидата на президентских выборах
Азербайджан сократил производство нефтепродуктов в I квартале
В Туркменистане вырос объем торговли в частном секторе
Переговоры по ядерной сделке Ирана переходят к согласованию проектов решений
Совокупные обязательства Bank BTB Азербайджана в I квартале сократились
Турция незначительно увеличила экспорт мебели и древесины в Азербайджан
Совокупные активы азербайджанского Bank BTB сократились
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Азербайджанская платежная система расширила финтех услуги для отрасли МСБ
Грузия более чем вдвое увеличила импорт нефти из Азербайджана
Госкомстат обнародовал объем поступлений в основной капитал Азербайджана от зарубежных инвестиций
В TRACECA назвали причины роста грузоперевозок по азербайджанскому участку транспортного коридора
Внесены изменения в состав Комиссии по Премии Гейдара Алиева
Товарооборот между Азербайджаном и Грузией сократился в I квартале
Туркменбашинский НПЗ продлил тендер на закупку бензина
В Азербайджане выросла численность наемных работников
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Принято решение о выпуске дополнительных акций АО «Узбекнефтегаз»
Рамиз Гасанов назначен послом Азербайджана в Испании
Анар Магеррамов отозван с должности посла в Испании и Андорре
Японская NEXI и минэкономики Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве
В Азербайджане в рамках механизма возврата части НДС потребителям вернули более 60 млн манатов
Утверждено еще одно соглашение между Азербайджаном и Пакистаном
Бакинский порт увеличил перевалку грузов в I квартале
Узбекистан значительно увеличил импорт химпродуктов из Турции
Обнародованы капвложения MOL Group по «Азери-Чираг-Гюнешли»
МВФ прогнозирует значительное сокращение отношения дефицита госбюджета Азербайджана к ВВП к 2022 г.
Спикер иранского парламента подчеркнул необходимость углубления сотрудничества с Сербией
Азербайджан незначительно увеличил экспорт нефтепродуктов в I кв. 2021 г.
Село Мехдили Джебраильского района (ВИДЕО)
Греция отменила семидневный карантин для туристов из ЕС, Шенгена и еще пяти стран
Все новости