...

Страны СНГ должны выработать меры по совершенствованию мировой финансовой архитектуры - Кудрин

Бизнес Материалы 21 октября 2008 18:30

Азербайджан, Баку, 21 октября / Trend / "Страны СНГ должны выработать коллективные предложения и меры по совершенствованию мировой финансовой архитектуры", - сказал во вторник министр финансов России Алексей Кудрин на встрече министров финансов СНГ, сообщает РИА Новости.

"Мы собрались, чтобы посоветоваться, услышать от министров стран СНГ оценку того, что нужно делать в первую очередь, обменяться опытом, а, кроме того, начать проработку вопросов, которые могли бы стать нашим предложением, которые были бы направлены в адрес международных финансовых организаций, по улучшению международной финансовой архитектуры и серьезной поддержке стран, в том числе присутствующих", - сказал он.

Кудрин отметил, что как раз в настоящее время меры по поддержке стран вырабатывают такие мировые институты, как МВФ и Всемирный банк. Мировой кризис отразился на темпах экономического роста, на банковской системе и настроениях граждан, прежде всего, вкладчиках в странах СНГ.

"А мы должны обеспечить надежную защиту (финансовых систем), в том числе поддерживая банковскую систему", - сказал он.

Кудрин подчеркнул, что случившийся мировой кризис беспрецедентен по масштабам, хотя падения экономик случались и в прошлом. Но в условиях глобализации и взаимосвязей экономик такой глубины кризиса еще не было, подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что случившийся кризис показал несостоятельность мировых регуляторов, которые при всех своих различиях "оказались застигнутыми врасплох". По его словам, неготовность продемонстрировали и МВФ, и Базельский комитет, и рейтинговые агентства.

Лента

Лента новостей