...

Президент Мексики обнародовал программу по борьбе с коррупцией

Бизнес Материалы 10 декабря 2008 03:09

Президент Мексики Фелипе Кальдерон обнародовал национальную программу по борьбе с коррупцией, которая рассчитана до 2012 года, передает корреспондент РИА Новости.

"Борьба с коррупцией является первоочередной задачей руководства страны, так как она угрожает национальной безопасности государства приводит к обнищанию народа, подрывает моральные устои общества и имидж страны в мире", - заявил президент Мексики, выступая в своей резиденции по случаю международного Дня борьбы с коррупцией.

Фелипе Кальдерон считает, что если не принять решительных мер по борьбе с "раковой опухолью коррупции", то она замедлит экономический рост страны, приведет к еще большому социальному расслоению, а также подорвет демократические устои в стране.

По оценкам независимых экспертов, Мексика, наряду с Китаем и Россией, входит в тройку стран, где самый высокий уровень коррупции и взяточничества.

Глава мексиканского государства объявил о шести основных направления борьбы с коррупцией.

Первое направление включает в себя консолидацию государственной политики в сфере информированности мексиканского общества за деятельностью федеральных органов управления, гласность их работы и отчетность.

"В Мексике законодательно утверждено, что любой гражданин может обратиться к представителям федеральных властей за получением информации об их деятельности, расходом бюджетных средств, однако этого недостаточно", - заявил президент.

Он потребовал, чтобы федеральные государственные учреждения на своих интернет-сайтах выложили полную информацию о бюджетном финансирование, по статейному их расходованию, штатном расписании.

Вторым направлением антикоррупционной реформы Фелипе Кальдерон назвал усиление контроля над доходами правительственных чиновников со стороны Налоговой службы.

Фелипе Кальдерон сообщил, что за этот год в государственной нефтяной компании "ПЕМЕКС", таможне, государственных строительных компаниях были разоблачены свыше 11,5 тысяч коррупционеров, которые получили взяток на сумму почти в 4 миллиарда песо (более 300 миллионов долларов).

Расширение юридической культуры, этики и гражданской ответственности, по мнению лидера Мексики, должны стать третьим направлением антикоррупционной борьбы.

"Мы исходим из того, что коррупция может глубоко пустить корни в гражданское общество, где население страны безмолвствует, аполитично и закрывает глаза на факты мздоимства", - сказал президент.

Активное привлечение мексиканских граждан на борьбу с коррупцией должно быть четвертым направление антикоррупционной деятельности правительства, считает Фелипе Кальдерон.

"Мексике необходимо такое гражданское общество, которое бы не проходило мимо фактов вымогательства, взяточничества со стороны чиновников. Каждый такой факт должен стать достоянием гласности", - сказал Кальдерон.

Он объявил о создании круглосуточной антикоррупционной телефонной линии, куда может позвонить любой гражданин и на условиях анонимности сообщить о нечестных чиновниках.

Пятым направление борьбы с коррупцией является создание новых механизмов по координации деятельности контрольных органов, включая разведывательную службу и собственные службы безопасности государственных ведомств и учреждений.

Последним направлением антикоррупционной борьбы президент Мексики назвал искоренение этого явления в государственных структурах, обеспечивающих общественную безопасность и прокуратуре. Для этого предлагается, чтобы все сотрудники этих ведомств сдали экзамен на лояльность и прошли через "детектор лжи".

"Искоренение коррупции в правоохранительных органах, прокуратуре, судебных инстанциях потребует неимоверных усилий и напряжений со стороны правительства", - заключил президент Мексики.

Лента

Лента новостей