...

Азербайджанский Azerdemiryolbank откорректировал стратегию развития на фоне мирового кризиса

Бизнес Материалы 12 декабря 2008 12:47

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова / На фоне мирового экономического кризиса азербайджанский Azerdemiryolbank внес коррективы в общую стратегию банка и стратегию бизнес развития, сказали в пятницу в банке. 

В 2009 году банк намерен обеспечить выполнение таких целей, как изменение в структуре активов и увеличение доли высоколиквидных средств, преимущественно на счетах Ностро, уменьшение доли краткосрочных привлечений коммерческого характера и увеличение доли долгосрочных привлечений стратегического характера. Azerdemiryolbank также планирует увеличить в будущем году долю трансформации прибыли в капитал банка, изменить структуру портфеля привлечений в сторону увеличения доли ресурсов, привлеченных с внутреннего финансового рынка.

[С 2009 года прибыль, направляемая на капитализацию банков, будет освобождена от налогообложения.]

Как сказали в банке, изменения затронут также и кредитную политику банка. Изменения в структуру кредитного портфеля будут внесены в сторону увеличения доли микрокредитов, кредитов малому и среднему предпринимательству, как в городах, так и в сельских регионах, в том числе и занимающихся сельским хозяйством, и кредитование корпоративных клиентов, осуществляющих инфраструктурные проекты по государственным заказам и генерирующих операционные доходы.

Для улучшения условий управления кредитным риском и поддержания ликвидности на приемлемом уровне будут сокращены сроки кредитования и уменьшены объемы кредитных линий, увеличены доли кредитов с аннунитентным погашением.

Стратегия институционального развития Azerdemiryolbank не претерпела каких-либо изменений и состоит из мероприятий для обеспечения достижения следующих целей:

1. изменение способа управления деятельностью банка и применение индивидуальных стратегий;

2. определение бизнес архитектуры банка (сегменты, продукты, каналы), проведение расширенной сегментации, обновление предлагаемых товаров и услуг и повышение их ценности для клиента, разработка и расширение каналов продаж;

3. формирование выделенных бизнес процессов и внедрение Business Unit Management;

4. повышение запаса прочности основного бизнеса банка, путем повышения инвестиционной привлекательности;

По состоянию на конец первого полугодия 2008 года Azerdemiryolbank занимал восьмое место в Азербайджане по величине активов, имея долю примерно в 2,3 процента  всех активов банковской системы страны и 2,9 процентов депозитов физических лиц. Банк был основан в 1989 году Азербайджанской государственной железной дорогой. С 1995 года основным акционером банка является семья Гаджиевых (в настоящее время владеет около 46 процентами акций). ЕБРР и Netherlands Development Finance Company в совокупности принадлежит 35 процентов акций банка. С декабря 2005 года ЕБРР приобрел 25 процентов плюс одну акцию банка. Azerdemiryolbank первым среди частных банков страны начал получать c 2004 года международные рейтинговые оценки.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей