...

В Азербайджане продлены налоговые каникулы для сельхозпроизводителей

Бизнес Материалы 13 декабря 2008 12:23

Азербайджан, Баку, 13 декабря /корр. Trend И.Халилова / Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева продлены сроки действия закона "О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции",  принятого 27 ноября 2001 года.

Налоговые льготы  для сельхозпроизводителей страны продлены на срок пять лет.

В 2008 году истекает срок моратория на уплату налогов сельхозпроизводителями, которые в очередной раз на пять лет освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного налога).

При существовании проблемы продовольственной безопасности во всем мире правительство страны решило  оставить налоговые льготы для сельского хозяйства. Это позволит обеспечить в последующие годы в среднем 10-15-процентный рост в аграрном секторе страны.

В настоящее время 99 процентов производимой в стране сельскохозяйственной продукции приходится на долю частного сектора. В Азербайджане фактически завершена земельная реформа, и 1390 тысяч гектаров земли розданы безвозмездно сельским жителям.

Для их поддержки правительство считает, что в ближайшие 10 лет для Азербайджана не актуально отменять налоговые льготы при нынешнем экстенсивном развитии аграрного сектора страны.

При таких темпах развития государственный бюджет незначительно теряет от не уплаты фермерами налогов в госбюджет.

Пока в Азербайджане не будут созданы крупные фермерские хозяйства, которые в состоянии будут выходить на рынок с серьезными предложениями, говорить о  существенных поступлениях в госбюджет не стоит.

За 10 месяцев 2008 года темпы роста аграрного сектора  составили 7,1 процента. По прогнозам правительства, в 2008 году рост аграрного сектора ожидается на уровне 8 процентов, 2009 году - 9 процентов, 2010 году - 8,5 процента, 2011 и 2012 году - 8 процентов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей