...

Пакет в 200 млрд евро недостаточен для подъема экономики ЕС

Бизнес Материалы 15 декабря 2008 23:53

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает недостаточным финансовый пакет мер для помощи экономике в условиях кризиса на общую сумму 200 миллиардов евро, принятый на прошлой неделе руководителями стран ЕС, сообщает агентство Франс Пресс.

Лидеры стран-членов Евросоюза, проводившие двухдневную встречу в Брюсселе, 12 декабря одобрили выделение этих средств, из которых 170 миллиардов евро предложено выделить членам ЕС, еще 30 миллиардов - из бюджета этой региональной организации. Речь идет о средствах, эквивалентных 1,5% ВВП.

"1,5% ВВП в качестве "стимула" - это немного меньше того, в чем мы нуждаемся", - заявил Доминик Стросс-Кан на пресс-конференции в Мадриде, в ходе которой он затронул другие актуальные проблемы, передает РИА Новости.

В частности, глава МВФ заявил, что шокирован бездействием регулирующих органов США, которые ни разу не проверили бизнес 70-летнего экс-главы американской фондовой биржи Nasdaq Бернарда Мэдоффа, которого обвиняют в создании финансовой пирамиды.

"Я в шоке! Я не удивлен тем, что существует воры, но, где были полицейские? Поразительно обнаружить, что живешь в мире, где крах регулирующей системы оказался таким масштабным", - отметил глава МВФ.

Арестованный 11 декабря Мэдофф обвиняется в создании финансовой пирамиды, которая нанесла ее участникам по всему миру ущерб в размере 50 миллиардов долларов. Некоторые СМИ уже назвали махинации Мэдоффа "аферой века". От нее пострадали не только рядовые граждане, но и авторитетные мировые финансовые институты.

Лента

Лента новостей