...

Цены на нефть в Нью-Йорке упали еще на 8%

Бизнес Материалы 18 декабря 2008 11:36

Цены на нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) 17 декабря упали еще на 8%. Официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) потеряла за день еще 3 долл. 54 цента и установилась на отметке 40,06 долл./барр. - самый низкий показатель с 12 июля 2004г. Тем временем, падение цен по сделкам в ходе торгов достигло отметки 39,88 долл./барр. Ниже отметки 40 долл./барр. котировки Light Sweet скатились впервые за четыре с половиной года, сообщает РБК.

Тем временем, в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) опустилась 17 декабря на 1 долл. 12 центов (-2,5%) и установилась на отметке 45,53 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 45,30-48,91 долл./барр.

Отметим, что с начала дня 17 декабря торги на нефтяном рынке характеризовались отсутствием выраженной тенденции из-за ожиданий решения ОПЕК относительно объема сокращения с 1 января 2009г. добычи нефти. Активные продажи нефтяных фьючерсов начались вскоре после того, как стало известно решение ОПЕК о том, что ограничительная квота нефтедобычи нефти для 11 стран картеля будет снижена с началом следующего года еще на 2,2 млн барр. Таким образом, по сравнению с сентябрем с.г. добыча нефти странами ОПЕК уменьшится на 4,2 млн барр./день.

Продажи нефтяных фьючерсов были обусловлены фиксацией прибыли, поскольку такое решение ОПЕК было ожидаемым и уже было ранее заложено в цену нефти. При этом дополнительное давление на нефтяной рынок оказала информация Министерства энергетики США о возросших за минувшую неделю запасах сырой нефти и нефтепродуктов в стране. Так, по состоянию на 12 декабря с.г. запасы сырой нефти в США увеличились за неделю на 500 тыс. барр., запасы бензинов - на 1,3 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов - на 2,9 млн барр. В том числе, на 600 тыс. барр. выросли за минувшую неделю запасы топочного мазута.

Несмотря на то, что импорт нефти в США за минувшую неделю уменьшился примерно на 300 тыс. барр./день, запасы сырой нефти в стране выросли из-за сокращения загруженности мощностей нефтеперерабатывающей отрасли с 87,4% до 84,1%. Тем временем рост запасов бензинов и тяжелых дистиллятов был обусловлен сохранением пониженного спроса на энергоносители в США. Так, по сравнению с предыдущим годом потребление энергоносителей уменьшилось в стране почти на 5%.

Отметим, что с началом минувшей недели официальная цена нефти Brent на IСE Futures Europe установилась и сохраняется выше официальной цены нефти WTI (Light Sweet) на NYMEX. После окончания контрактного периода по январю на IСE Futures Europe неестественный положительный спрэд между Brent и WTI существенно возрос и по состоянию на 17 декабря достиг 5,47 долл.

Лента

Лента новостей