...

Киев убедил Европу в надежности транзита газа - представитель Ющенко

Бизнес Материалы 19 декабря 2008 22:51

Украина убедила Европейскую комиссию в том, что является и будет в дальнейшем надежным транзитером российского газа в Европу.

Об этом в интервью украинскому информагентству УНИАН сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, который по поручению президента Виктора Ющенко вместе с первым заместителем председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Игорем Диденко в пятницу в Лондоне принимал участие во встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом. Соколовский сообщил, что украинская сторона подробно проинформировала европейскую сторону о технической и ресурсной ситуации в "Нафтогаз Украины", передает РИА Новости .

"Никаких сомнений ни у кого уже нет в Еврокомиссии, что Украина способна и готова выполнить все свои обязательства по транзиту газа. Для этого достаточно газа в хранилищах, и состояние украинской ГТС (газотранспортной системы) абсолютно нормальное", - заявил Соколовский, говоря о том, как отреагировал Пиебалгс на предоставленную информацию.

Уполномоченный президента подчеркнул, что разговор состоялся на очень высоком профессиональном уровне. "Мы вместе пришли к выводу, что информация о якобы неготовности или нежелании транспортировать газ (Украиной в Европу), это всего-навсего выдумки, это несерьезно", - сказал он.

Кроме того, Соколовский отметил, что в Еврокомиссии приветствовали бы вариант, когда цена газа для Украины и тарифы на транзит формировались бы субъектами хозяйствования по формульному принципу с учетом сегодняшних тенденций на рынке нефти и газа и без политического или какого-либо иного влияния неэкономического характера.

Задолженность "Нафтогаза" за поставки газа в сентябре-ноябре, по оценке российской стороны, с учетом пени и штрафов составила 2,4 миллиарда долларов, а с учетом декабря выплаты оценены в 3,057 миллиарда долларов.

В пятницу пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова заявила, что Украина погасила 1 миллиард долларов.

Ранее Пиебалгс высказал обеспокоенность ходом "газовых" переговоров между Россией и Украиной и призвал стороны как можно скорее прийти к окончательному решению. При этом в Еврокомиссии выражают надежду, что каковы бы не были трудности переговорного процесса, это не поставит под угрозу поставки российского газа в страны-члены Евросоюза.

Лента

Лента новостей