...

Что ожидает сферу туризма Азербайджана в 2009 году – мнения участников рынка

Бизнес Материалы 22 декабря 2008 17:53

Азербайджан, Баку, 22 декабря / корр. Trend У.Исмайлова/ Агентство Trend провело опрос среди ряда крупных туристических компаний. Их руководители огласили свои ожидания от туристического бизнеса в Азербайджане в 2009 году:

Директор туристической компании Pasa Travel Анар Рахманов

- В 2009 году из-за влияния мирового финансового кризиса цены на турпутевки упадут приблизительно на 20 процентов. Финансовый кризис повлияет на бизнес представительств иностранных компаний в Азербайджане, а на отечественных турфирмах он не отразится. Падение цен наблюдается уже сейчас: если раньше семидневную путевку можно было купить за 700 долларов, то сегодня ее предлагают за 500 долларов.

Директор туристической компании АВ Тravel Наргиз Бабаева

- Думаю, значительных изменений в сфере туризма Азербайджана в 2009-м ожидать не стоит. В следующем году эта отрасль будет на сегодняшнем низком уровне. В настоящее время на рынке, как и всегда перед Новым годом, наблюдается пик, но после праздников начнется спад, который продолжится до лета. Трансформации на рынке могут произойти в случае колебания цен на авиабилеты, но пока изменений не ожидается.

Директор туристической компании VIP Travel Руслан Рагимов

- В 2009 году на рынке Азербайджана ожидается 5 - 10-процентное увеличение числа туристов, а также на 10 процентов подорожают турпутевки, что вполне естественно на пути развития рынка и никак не связано с мировым финансовым кризисом. Туризм - он напрямую связан с отдыхом, а для того, чтобы хорошо работать, отдых необходим, и поэтому люди обычно себе в этом не отказывают.

Директор туристической компании Euroturizm Азад Алиев

- В 2009 году мировой финансовый кризис отразится на туризме, как и на всех других отраслях. Сокращение спроса на рынке наблюдается уже сейчас, думаю, в следующем году спрос упадет еще на 5-10 процентов. Цены, возможно, снизятся, но этот процесс регулируют не туркомпании, а отели, рестораны, авиакомпании, поэтому прогнозировать ситуацию сложно.

Справка: В Азербайджане официально зарегистрировано около 800 туристических компаний, из которых активны всего около 30.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей