Туркменистан, Ашхабад, 24 июня /корр. Trend Г.Гасанов/
Глобальный кризис не оказал ощутимого влияния на экономическое развитие Туркменистана в силу превентивных мер, которые были предприняты, сообщает сегодня национальный телеканал Алтын Асыр, сославшись на доклад вице-премьера Тувакмамеда Джапарова.
По словам Джапарова, "в пользу этого вывода свидетельствует, прежде всего, устойчивый рост практически всех отраслей народного хозяйства, а также стабильный курс национальной валюты - маната". В этому году Туркменистан провел денежную реформу - деноминацию национальной валюты, в прошлом - произвел унификацию валютных курсов.
Отчет Джапарова, возглавляющего комиссию по анализу негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику страны, прозвучал на последнем заседании Кабмина.
Основной доход туркменской госказне приносит природный газ. В ряду антикризисных мер в Туркменистане ранее были объявлены: создание Стабилизационного фонда, перерасчет госбюджета на 2009 год, пересмотр ряда контрактов с иностранными компаниями с учетом снижения цен на стройматериалы, спровоцированные мировым кризисом.
Кроме того, правительство Туркменистана стало форсированно вести модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий, временно снизило акцизы на бензин и дизельное топливо и говорило о возможности скупки высокодоходных активов за рубежом, в том числе для размещения дипломатических миссий Туркменистана.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]