...

Центробанк Азербайджана выявил основные каналы воздействия мирового финансового кризиса на экономику страны

Бизнес Материалы 21 декабря 2009 18:51 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/

Политика Центрального банка Азербайджана (ЦБА) позволила своевременно выявить основные направления негативных воздействий на финансовый рынок страны, сказал в понедельник генеральный директор ЦБА Хагани Абдуллаев.

"Открытость и интеграция азербайджанской экономики в глобальную экономику способствовали отражению на ней глобального экономического кризиса, - сказал Абдуллаев. - Резкое снижение цен на нефть, в три раза в пик кризиса, стало основным каналом воздействия на Азербайджан".

По его словам, другим каналом воздействия кризиса на азербайджанскую экономику стало то, что банковский сектор страны в течение прошлого года активно интегрировал в мировую экономику, привлекались кредиты, среди которых была высокая доля долгосрочных кредитов. Соответственно, резкое сокращение и исчезновение ликвидных и денежных рынков оказали воздействие на динамику поступления финансовых ресурсов в банковский сектор Азербайджана.

"Другим каналом стало негативное воздействие на экспорт товаров ненефтяного сектора ввиду сужения мировых экспортных рынков. Особенно это наблюдалось в экономических отношениях с Россией, что наглядно видно на примере денежных переводов из России в Азербайджан, которые осуществляются работающими на территории России азербайджанцами", - сказал он.

По словам Абдуллаева, в докризисный период этот показатель составлял один миллиард долларов, но в первые месяцы кризиса он значительно сократился. Помимо этого, по его словам, в первом квартале 2009 года процесс девальвации, проходящий в соседних странах, оказал психологическое воздействие на местное население, и ЦБА принял решение о проведении гибкой политики курса маната.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей