...

Единственная в Азербайджане исламская лизинговая компания не торопится с вхождением на рынок недвижимости

Бизнес Материалы 14 января 2010 18:25 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 14 января /корр. Trend У.Исмайлова/

Портфель азербайджанской лизинговой компании Ansar Leasing, учрежденной Исламской корпорацией развития частного сектора (ICD входит в группу Исламского банка развития), на сегодняшний день составляет 500 тысяч долларов, сказал в четверг генеральный директор компании Джейхун Нагиев. Компания приступила к деятельности в конце июня 2009 года, а к заключению первых контрактов - в октябре.

"На сегодня заключено десять лизинговых договоров", - сказал Нагиев.

По его словам, к концу 2010 года компания планирует довести свой портфель до 15 миллионов долларов.

Компания охватывает такие сферы, как сельское хозяйство, легкая промышленность, сфера обслуживания, лизинг транспортных средств. По условиям компании Ansar Leasing, предоплата по лизинговым проектам начинается от 20 процентов при сроке лизинга от 12 до 72 месяцев, операции проводятся в долларах.

"Планов по финансированию покупки в лизинг коммерческой недвижимости пока нет из-за нестабильности рынка недвижимого имущества страны и рисков в этом сегменте", - сказал Нагиев. Внедрение этого вида лизинга планировалось еще в 2009 году.

В любом случае лизинговые операции с недвижимостью не будут рассчитаны на такой длительный период, как при ипотечном кредитовании, сказал ранее Нагиев. Недвижимость будет передаваться в лизинг на сроки, предусмотренные в основном кредитном документе, то есть на период от года до семи лет.

Министерство налогов Азербайджана 12 декабря 2008 года провело государственную регистрацию ООО "Азербайджанская лизинговая компания" (торговая марка Ansar Leasing) по принципу "единого" окна.

По уровню капитала компания (пять миллионов манатов) является самой капитализированной из лизинговых структур страны.

Лента

Лента новостей