...

Российская экономика: выздоровление или передышка

Бизнес Материалы 17 февраля 2010 17:28 (UTC +04:00)
Россия пережила кризисный год с меньшими потерями, чем прогнозировали отечественные экономисты.
Российская экономика: выздоровление или передышка

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Россия пережила кризисный год с меньшими потерями, чем прогнозировали отечественные экономисты. Спад ВВП по итогам года составил 7,9%, вместо прогнозируемых Минэкономразвитием 8,5-8,7%. Оптимистичные данные дают основания полагать, что пик кризиса пройден, и российская экономика начинает выздоравливать, однако последние данные Росстата о динамике промышленного производства наводят на мысль, что вместо оздоровления отечественную промышленность может ждать рецессия.

Российские чиновники оценивают экономическую ситуацию в стране со сдержанным оптимизмом: пик кризиса уже миновал. Но признают, что выздоровление экономики будет долгим и трудным. Первый вице-премьер Алексей Кудрин полагает, что на преодоление последствий кризиса может потребоваться до пяти лет. Как всегда бывает в таких случаях, зарубежные эксперты более оптимистичны - специалистами Всемирного банка, например, высказывалось предположение, что уже к 2012 году российская экономика может достичь докризисного уровня.

Есть ли основания для оптимизма? Конечно. Начиная со второй половины прошлого года российская промышленность демонстрирует положительную динамику. По данным Минэкономразвития, в третьем квартале 2009 года среднемесячный рост составлял порядка 2,8%, правда, уже в четвертом квартале рост замедлился до 1,5% в месяц, но все-таки это был рост.

Но самые последние данные Росстата о динамике промышленного производства (по итогам января 2010 года) выглядят неоднозначно. С одной стороны, в январе 2010-го в годовом исчислении рост производства составил 7,8% (многие эксперты считали, что рост не превысит 6,5%). Статистическое ведомство зафиксировало прирост практически по все видам экономической деятельности. В частности, добыча полезных ископаемых выросла на 6,9%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 8,4%, обрабатывающие производства - на 7,6%.

Но обратим внимание, все это прирост по сравнению с январем 2009 года, а по сравнению с декабрем 2009-го отмечается спад экономических показателей, по разным оценкам, на 1-2%. Дело в том, что главным локомотивом экономического роста стало возобновление спроса на энергоносители на мировом рынке. К четвертому кварталу 2009 года объемы поставок российского сырья практически достигли докризисного уровня. Этим и объясняется тот факт, что к концу прошлого года показатели экономического роста в месячном исчислении практически сошли на нет (дальше расти оказалось некуда и пока не с чего), а в начале нынешнего года сменились спадом. Иначе говоря, ресурс роста за счет внешних факторов, скорее всего, исчерпан.

Проблема в том, что многие экономисты не видят внутренних факторов промышленного роста - в январе российская промышленность не была поддержана ни инвестициями, ни потребительским спросом. В результате в январе 2010-го, по отношению к декабрю 2009-го, снизилась и добыча полезных ископаемых, и показатели обрабатывающей промышленности, а по некоторым направлениям, например, производству строительных материалов, зафиксирован спад даже в годовом исчислении. Это значит, что строительный сектор, являвшийся в докризисные годы одним из локомотивов промышленного роста, теперь становится его якорем. Объясняется это просто, проекты, начатые до кризиса, завершены или близки к завершению, а новые не начинаются.

Конечно, не совсем верно судить об экономических трендах, основываясь только на январских показателях. Январь месяц особенный - из-за череды праздников, когда большая часть предприятий простаивает, январские показатели всегда ниже средних. Более достоверными были бы прогнозы, основанные на февральских данных.

Помимо, текущих экономических показателей, тревогу экономистов вызывает тот факт, что российским властям, вопреки многократным призывам и заверениям, так и не удалось сделать сколь бы то ни было заметных шагов в направлении структурных преобразований в отечественной экономике. Напомним, в период резкого падения мировых цен на нефть власти не раз говорили о необходимости отказа от сырьевой модели и переводу экономики на инновационные рельсы. К сожалению, на практике действия государства были направлены, прежде всего, на поддержку компаний, работающих в сырьевых отраслях. Так с 2009 года необлагаемый уровень стоимости барреля нефти был увеличен с $9 до $15. Кроме того, были введены налоговые каникулы сроком до 15 лет для нефтедобычи на шельфе и в Восточной Сибири. Послабления для нефтяников стоили федеральному бюджету 100 млрд рублей.

Что касается мер по преодолению экономического кризиса, то власти и не скрывали, что главная задача антикризисной политики - сохранение социальной стабильности в обществе, поскольку именно социальная стабильность станет платформой для модернизации экономики. Не допустить массовых протестов и социальных волнений удалось, но какой ценой? Ради выполнения социальных обязательств перед населением пришлось пожертвовать значительной частью накопленных в "тучные годы" запасов. Возьмем, к примеру, Резервный фонд (назначение его понятно из названия). На 1 марта 2009 года в нем было около 4,9 трлн руб., а на 1 января 2010-го лишь 1,83 трлн руб. То есть значительную часть накоплений "проели" уже в первый год кризиса, и если экономическая ситуация не улучшится, то уже в 2010-м денег на выполнение социальных обязательств может и не хватить.

Кроме того, выделение значительных средств на поддержание социальной стабильности не позволило решить ряд насущных экономических задач. Одним из важнейших факторов, сдерживающих развитие отечественной экономики, стали инфраструктурные ограничения и общий износ техносферы - технологического парка промышленных предприятий, плотин, дорог, трубопроводов, линий электропередач и т.д. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, в течение примерно 20 лет - с середины 80-х до конца 2005 года - не проводилось практически никаких работ по модернизации техносферы. В 2006-м дело сдвинулось с мертвой точки, и в течение трех лет наблюдались "фантастические показатели" по объемам реконструкции и капитального ремонта, но с началом кризиса этот показатель резко упал. Но без приведения в порядок и обновления инфраструктуры вряд ли можно всерьез говорить о модернизации экономки.

Еще одна проблема, с которой предстоит столкнуться России в 2010 году - угроза безработицы. В 2009-м властям удалось избежать резкого ее всплеска. По данным Минздравсоцразвития, по итогам прошлого года было зафиксировано около 2,1 млн официальных безработных, хотя ранее предполагалось что эта цифра может достичь 2,6 млн. Число безработных, рассчитанных по методике Международной организации труда (МОТ), значительно выше - примерно 6,5 млн человек. Но это опять-таки ниже большинства прогнозов - многие экономисты предрекали по итогам 2009 года показатели безработицы на уровне 8-9 млн и даже 12 млн человек.

Меры государства по стимулированию занятости - организация общественных работ, финансовая поддержка крупных (зачастую экономически неэффективных) предприятий и т.д., помогли удержать ситуацию под контролем. К сожалению, есть опасения, что этот ресурс практически исчерпан. На протяжении всего 2009 года число безработных (по методике МОТ) на одно свободное рабочее место в России не сокращалось, а росло. На 1 января 2009 года было 16 претендентов на одну вакансию, на 1 октября 2009-го этот показатель вырос до 20,2 человек на место, а на 1 января 2010-го составил уже 24,1 человека на место. Собственно, ближайшие месяцы должны показать, готово ли российское правительство ответить на новые экономические вызовы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей