Fitch подтвердило рейтинги четырех банков Узбекистана и пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ

Fitch подтвердило рейтинги четырех  банков Узбекистана и пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ

Узбекистан, Ташкент, 16 августа /корр. Trend Д. Азизов/

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента (РДЭ) четырем крупным узбекским банкам, находящимся под государственным контролем - Микрокредитбанку, Узпромстройбанку, Агробанку и банку "Асака" в иностранной валюте на уровне "B-", долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте - на уровне "B" с прогнозом "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Одновременно Fitch подтвердило рейтинг устойчивости на уровне "b-", индивидуальный рейтинг - уровне "D/E", рейтинг поддержки - на уровне "5" и пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ этих банков с "B-" до "нет уровня поддержки".

Как сообщалось, в июне текущего года Fitch понизило долгосрочные РДЭ в иностранной валюте этих банков до уровня "B-" с уровня "B", и присвоило им долгосрочные и краткосрочные РДЭ в национальной валюте на уровне "В". Краткосрочные РДЭ банков в иностранной валюте были подтверждены на уровне "B", индивидуальные рейтинги - на уровне "D/E". Рейтинги поддержки были понижены с уровня "4" до "5", уровень поддержки долгосрочного РДЭ - с "B" до "B-" с прогнозом "стабильный".

"Пересмотр уровней поддержки долгосрочных РДЭ рассматриваемых банков отражает тот факт, что Fitch в настоящее время не в состоянии дать надежную оценку суверенной кредитоспособности Узбекистана, а, значит, и возможности суверенной поддержки государственных банков. Узбекистан не имеет публичных рейтингов от Fitch, и, по мнению агентства, информация в открытом доступе в настоящее время является недостаточной для формирования мнения о суверенной кредитоспособности. Поэтому РДЭ банков теперь полностью зависят от их самостоятельной кредитоспособности", говорится в сообщении агентства.

"Рейтинги рассматриваемых узбекских банков отражают их слабую прибыльность, умеренную капитализацию (за исключением Микрокредитбанка, который имеет сильные показатели капитализации) и значительную концентрацию кредитных рисков, как по отдельным заемщикам (у банка Асака и Узпромстройбанка), так и по отраслям (у Узпромстройбанка, Агробанка и Микрокредитбанка). Кроме того, рейтинги учитывают слабое корпоративное управление у банков и относительно высокие риски операционной среды", говорится в пресс-релизе.

Аналитики Fitch считают, что качество активов банков согласно отчетности является приемлемым, хотя в значительной мере зависит от господдержки экономики, которая все еще преимущественно контролируется государством. Потенциальное ухудшение качества активов также возможно в результате давления в плане соблюдения целевых ориентиров кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, установленных на 2011 год. Рейтинги банков поддерживаются их ограниченной зависимостью от фондирования, привлекаемого на финансовых рынках, и относительной стабильностью депозитов на сегодняшний день.

Долгосрочные РДЭ банков в иностранной валюте и рейтинги устойчивости (в тех случаях, когда они присвоены) находятся на один уровень ниже их долгосрочных РДЭ в национальной валюте, поскольку, по мнению агентства, у банков не всегда может быть доступ к иностранной валюте для обслуживания своих валютных обязательств. Как сообщалось, в июне понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте отразило обеспокоенность Fitch относительно способности этих банков всегда иметь доступ к иностранной валюте и использовать ее для обслуживания своих обязательств.

"Fitch будет стремиться получить доступ к достаточной информации в ближайшие несколько месяцев, чтобы иметь возможность оценить способность Узбекистана предоставить господдержку банкам. Если такая информация будет получена, агентство может пересмотреть в сторону повышения рейтингов поддержки долгосрочных РДЭ для данных банков", сообщает агентство.

Агробанк Узбекистана, входящий в пятерку крупнейших банков республики, преобразован в марте 2009 года постановлением президента Узбекистана из АКБ "Пахтабанк" для кредитования и комплексного банковского обслуживания предприятий, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции. Крупнейшими акционерами Агробанка являются министерство финансов - 40 процентов в уставном капитале и Фонд реконструкции и развития Узбекистана - 19 процентов. В 2010 году активы банка по нацстандартам бухучета (НСБУ) выросли на 22 процента по сравнению с 2009 годом - до 1,681 триллиона сумов, кредитный портфель - на 1,4 процента - до 1,032 триллиона сумов, обязательства - на 21,2 процента, до 1,46 триллиона сумов, совокупный капитал - на 28 процентов, до 220,893 миллиарда сумов, включая уставный капитал в размере 115 миллиардов сумов.

Микрокредитбанк создан по указу президента страны в мае 2006 года на базе акционерного коммерческого банка "Тадбиркор" (Предприниматель) для оказания банковских и консалтинговых услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. Крупнейшими акционерами банка являются Минфин и Центробанк, совокупная доля которых составляет в уставном капитале банка 80 процентов. В 2010 году банк увеличил активы по НСБУ на 15,6 процента - до 412 миллиардов сумов, кредитный портфель - с на 13 процентов, до 320,7 миллиарда сумов, совокупный капитал - на 2,9 процента, до 166,2 миллиарда сумов с учетом уставного капитала в размере 153,594 миллиарда сумов.

Основным направлением Узпромстройбанка, третьего по размеру основных финансовых показателей в банковской системе Узбекистана, является кредитование предприятий стратегических отраслей промышленности. Активы банка в 2010 году выросли на 25,9 процента - до 1,999 триллиона сумов, кредитный портфель - на 14,1 процента, до1,433 триллиона сумов, собственный капитал - на 24,6 процента, до 214,94 миллиарда сумов, в том числе уставный капитал в размере 123,75 миллиарда сумов. Крупнейшими акционерами банка являются министерство финансов Узбекистана (35 процентов в уставном капитале) и Фонд реконструкции и развития (26 процентов).

Банк "Асака", второй по величине банк республики, создан в 1996 году для кредитования предприятий автомобильной отрасли. Акционерами банка являются Министерство финансов - 66,65 процента акций, Фонд реконструкции и развития Узбекистана - 16,67 процента, акционерная компания "Узавтосаноат" (Узавтопром) - 16,68 процента. В 2010 году активы банка выросли на 50,7 процента по сравнению с итогом 2009 года - до 2,699 триллиона сумов, кредитный портфель - на 36,7 процента, до 1,176,6 триллиона сумов, собственный капитал - на 13,9 процента, до 407 миллиардов сумов.

Официальный курс на 16 августа - 1731,36 / $ 1.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
США приветствовали решение ОПЕК+ о наращивании объемов добычи нефти
США приветствовали решение ОПЕК+ о наращивании объемов добычи нефти
Азербайджанский экспорт нефтяного кокса превысил 240 млн тонн
Азербайджанский экспорт нефтяного кокса превысил 240 млн тонн
Министры ОПЕК+ обсуждают базовый план восстановления добычи в январе на 400 тыс. б/c
Министры ОПЕК+ обсуждают базовый план восстановления добычи в январе на 400 тыс. б/c
Loading Bars
Лента новостей
Названа неожиданная польза кофе для глаз
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 200 человек
И.о. премьера Чехии сообщил о предотвращенном покушении на его жизнь
Ракета SpaceX стартовала на орбиту с интернет-спутниками и аппаратами разведки
США и ЕС признали важность дипломатических контактов с Китаем
Омикрон-штамм выявлен у полностью вакцинированного пациента
Германия вводит более строгие ограничения для непривитых от COVID-19 людей
США выпустили первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61
Франция отклонила предложение британского премьера о совместном патрулировании в Ла-Манше
Байден представил новый план борьбы с коронавирусом, не предусматривающий локдаун
В ООН заявили о росте мировых цен на продукты четвертый месяц подряд
Открылась международная Азербайджанская Неделя моды, посвященная цветку Карабаха харыбюльбюль (ФОТО)
В Турции успешно испытали отечественную корабельную артиллерийскую установку
Глава МИД Азербайджана принял участие в дискуссиях по Афганистану в рамках Стокгольмской встречи ОБСЕ
МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с погибшими в результате крушения вертолета (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
Разрабатывается план действий в рамках инициативы "Мир во имя культуры" - Анар Керимов
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана за 10 месяцев 2021 года выдал рекордный объем кредитов
Значительно сократилось число преступлений в азербайджанской армии - старший помощник военного прокурора
США приветствовали решение ОПЕК+ о наращивании объемов добычи нефти
Как попасть в рай, или Остросюжетная и мистическая история российских актеров в Баку (ФОТО)
Турецкий порт Алиага перевалил свыше 50 млн тонн грузов
Армения не предоставила Азербайджану все карты минных полей - МИД
Квота Азербайджана по добыче нефти в рамках ОПЕК+ увеличится на 7 тыс. б/с в январе 2022 г.
Армения все еще не выполняет все обязательства в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября - Джейхун Байрамов
Карабахский конфликт, который продолжался на протяжении почти 30 лет, завершен - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США (ВИДЕО)
Азербайджан предложил ОБСЕ меры по сотрудничеству в поствоенный период и все еще ожидает ответа - Джейхун Байрамов
Встреча глав Азербайджана, России и Армении в Сочи - огромный шаг вперед - Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем США (ФОТО)
В Азербайджане объявлен оборот инвестиционных компаний
Юбилей Азера Дадашева отметили праздничным концертом (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санжара (ФОТО/ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт в Италию почти на 60%
Азербайджанский экспорт нефтяного кокса превысил 240 млн тонн
Главы МИД Азербайджана и Эстонии обменялись мнениями о развитии связей в экономике, образовании
Азербайджан разрешил британской золотодобывающей компании разрабатывать месторождение Вежнали
Госсекретарь США приветствовал возобновление прямого диалога между правительствами Азербайджана и Армении
В Азербайджане планируется увеличить финансирование секторов науки и образования - министр
Казахстанское АО закупит трубы
Министры ОПЕК+ обсуждают базовый план восстановления добычи в январе на 400 тыс. б/c
Азербайджан сможет увеличить свой транзитный потенциал в рамках проекта "Один пояс - один путь" - эксперт
При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников
Nar представил обновленный магазин в Гахе (ФОТО)
Глава британского МИД надеется на продуктивный диалог с РФ по вопросам внешней политики
Путем цифровой трансформации Азербайджан может построить более современное общество - Рашад Набиев
На месте сгоревшей школы в Губинском районе построят новую (ФОТО/ВИДЕО)
Мониторинговый комитет ОПЕК+ не вынес рекомендации по уровням добычи на январь
Переговоры, проведенные с Арменией в течение 30 лет, не привели к нужному результату - МИД Азербайджана
Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества - министр
Стратегическое партнерство Азербайджана и Израиля заключается не только в дипломатических отношениях - посол
Порты Турции перевалили более 6 млн тонн грузов из Алжира
Устойчивое энергоснабжение, зависящее только от одного источника энергии, нереально - министр
Коронавирус в Израиле: Около 5600 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
Открытие торгпредства Азербайджана в Израиле - главное достижение двусторонних отношений последнего времени - посол
Если в Азербайджане не распространится омикрон-штамм, то ситуация в стране останется стабильной - врач
Израиль всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана - посол
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
ВОЗ призвала сделать все, чтобы не допустить распространения омикрон-штамма
Израиль чрезвычайно ценит стратегическое партнерство с Азербайджаном - посол
В Азербайджане за последние сутки выявлено 1 772 случая заражения коронавирусом
ООО "Азерпочт" запустило новый проект
В регионах Азербайджана откроются единые координационные центры по обращениям семей шехидов и участников войны
В Азербайджане объявлен конкурс сценариев на тему борьбы с наркоманией
Традиционный благотворительный концерт возвращается на сцену Азербайджанской Государственной Академической Филармонии!
Абоненты Bakcell получили возможность обновлять «Asan İmza» посредством СМС
Минздрав Индии сообщил о первых двух случаях заражения омикрон-штаммом коронавируса
IT-специалисту Центрального таможенного госпиталя вручен сертификат администратора Microsoft Azure
В одной из бакинских школ возобновились очные занятия
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Болгарии (ФОТО)
Азербайджан экспортировал в Тунис более 780 млн тонн нефти
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла почти на 20%
Грузия готова стать платформой для проведения трехстороннего диалога с Азербайджаном и Арменией - МИД
Бакинская фондовая биржа проведет аукцион по размещению облигаций Минфина
На освобожденных землях Азербайджана недавно обнаружено около 160 историко-культурных памятников - министр
Очень трогательный мини-фильм "Ангелы, говорящие глазами" представил ARB Günəş – без слез невозможно смотреть (ВИДЕО, ФОТО)
Заместитель начальника Медицинского Управления Государственного таможенного комитета Исмаил Эфендиев и заместитель начальника Центрального Таможенного Госпиталя Рена Гасымова приняли участие в тренинге ВОЗ (ФОТО)
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $100 млн
Центральный банк Афганистана получил $16 млн от ООН
Азербайджан за год сократил импорт продуктов питания более чем на 10%
Себастьян Курц объявил о решении уйти из политики
Состоялось подписание Протокола седьмого заседания Совместной азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии (ФОТО)
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 550 млн тонн
Дистанционное обучение не заменит очных занятий - министр образования Азербайджана
Инженерно-саперные подразделения ВС Азербайджана очистили от мин более 13 тыс. га освобожденных территорий (ФОТО)
Нидерланды призывают достичь прогресса в вопросе демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
На тертер-геранбойском направлении обнаружено и обезврежено 638 мин - минобороны Азербайджана (ФОТО)
Подписан меморандум о взаимопонимании между азербайджанским и турецким онлайн-порталами
В Азербайджане откроется региональный офис ИСЕСКО
Канада обеспокоена недавними столкновениями на азербайджано-армянской границе - МИД
АФФА продлила контракт с главным тренером сборной по футболу
США призывают Азербайджан и Армению к решению вопроса делимитации и демаркации границ - Блинкен
Азербайджан и ЦАРЭС создают концепцию Альянса "зеленой" энергии
Вопрос обеспечения энергоэффективности должен быть решен всеми заинтересованными сторонами - замминистра энергетики Азербайджана
ЕС поддерживает меры по налаживанию долгосрочного мира на Южном Кавказе - Верховный представитель
В ЮАР заявили, что инкубационный период при заражении омикрон-штаммом составляет пять дней
Запретная любовь, которая сильнее смерти - легенда о Ромео и Джульетте на языке фламенко в Баку
В Узбекистане объем выданных физлицам кредитов вырос более чем на 25%
Все новости