...

Fitch подтвердило рейтинги четырех банков Узбекистана и пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ

Бизнес Материалы 16 августа 2011 15:04 (UTC +04:00)
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента (РДЭ) четырем крупным узбекским банкам
Fitch подтвердило рейтинги четырех  банков Узбекистана и пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ

Узбекистан, Ташкент, 16 августа /корр. Trend Д. Азизов/

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента (РДЭ) четырем крупным узбекским банкам, находящимся под государственным контролем - Микрокредитбанку, Узпромстройбанку, Агробанку и банку "Асака" в иностранной валюте на уровне "B-", долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте - на уровне "B" с прогнозом "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Одновременно Fitch подтвердило рейтинг устойчивости на уровне "b-", индивидуальный рейтинг - уровне "D/E", рейтинг поддержки - на уровне "5" и пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ этих банков с "B-" до "нет уровня поддержки".

Как сообщалось, в июне текущего года Fitch понизило долгосрочные РДЭ в иностранной валюте этих банков до уровня "B-" с уровня "B", и присвоило им долгосрочные и краткосрочные РДЭ в национальной валюте на уровне "В". Краткосрочные РДЭ банков в иностранной валюте были подтверждены на уровне "B", индивидуальные рейтинги - на уровне "D/E". Рейтинги поддержки были понижены с уровня "4" до "5", уровень поддержки долгосрочного РДЭ - с "B" до "B-" с прогнозом "стабильный".

"Пересмотр уровней поддержки долгосрочных РДЭ рассматриваемых банков отражает тот факт, что Fitch в настоящее время не в состоянии дать надежную оценку суверенной кредитоспособности Узбекистана, а, значит, и возможности суверенной поддержки государственных банков. Узбекистан не имеет публичных рейтингов от Fitch, и, по мнению агентства, информация в открытом доступе в настоящее время является недостаточной для формирования мнения о суверенной кредитоспособности. Поэтому РДЭ банков теперь полностью зависят от их самостоятельной кредитоспособности", говорится в сообщении агентства.

"Рейтинги рассматриваемых узбекских банков отражают их слабую прибыльность, умеренную капитализацию (за исключением Микрокредитбанка, который имеет сильные показатели капитализации) и значительную концентрацию кредитных рисков, как по отдельным заемщикам (у банка Асака и Узпромстройбанка), так и по отраслям (у Узпромстройбанка, Агробанка и Микрокредитбанка). Кроме того, рейтинги учитывают слабое корпоративное управление у банков и относительно высокие риски операционной среды", говорится в пресс-релизе.

Аналитики Fitch считают, что качество активов банков согласно отчетности является приемлемым, хотя в значительной мере зависит от господдержки экономики, которая все еще преимущественно контролируется государством. Потенциальное ухудшение качества активов также возможно в результате давления в плане соблюдения целевых ориентиров кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, установленных на 2011 год. Рейтинги банков поддерживаются их ограниченной зависимостью от фондирования, привлекаемого на финансовых рынках, и относительной стабильностью депозитов на сегодняшний день.

Долгосрочные РДЭ банков в иностранной валюте и рейтинги устойчивости (в тех случаях, когда они присвоены) находятся на один уровень ниже их долгосрочных РДЭ в национальной валюте, поскольку, по мнению агентства, у банков не всегда может быть доступ к иностранной валюте для обслуживания своих валютных обязательств. Как сообщалось, в июне понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте отразило обеспокоенность Fitch относительно способности этих банков всегда иметь доступ к иностранной валюте и использовать ее для обслуживания своих обязательств.

"Fitch будет стремиться получить доступ к достаточной информации в ближайшие несколько месяцев, чтобы иметь возможность оценить способность Узбекистана предоставить господдержку банкам. Если такая информация будет получена, агентство может пересмотреть в сторону повышения рейтингов поддержки долгосрочных РДЭ для данных банков", сообщает агентство.

Агробанк Узбекистана, входящий в пятерку крупнейших банков республики, преобразован в марте 2009 года постановлением президента Узбекистана из АКБ "Пахтабанк" для кредитования и комплексного банковского обслуживания предприятий, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции. Крупнейшими акционерами Агробанка являются министерство финансов - 40 процентов в уставном капитале и Фонд реконструкции и развития Узбекистана - 19 процентов. В 2010 году активы банка по нацстандартам бухучета (НСБУ) выросли на 22 процента по сравнению с 2009 годом - до 1,681 триллиона сумов, кредитный портфель - на 1,4 процента - до 1,032 триллиона сумов, обязательства - на 21,2 процента, до 1,46 триллиона сумов, совокупный капитал - на 28 процентов, до 220,893 миллиарда сумов, включая уставный капитал в размере 115 миллиардов сумов.

Микрокредитбанк создан по указу президента страны в мае 2006 года на базе акционерного коммерческого банка "Тадбиркор" (Предприниматель) для оказания банковских и консалтинговых услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. Крупнейшими акционерами банка являются Минфин и Центробанк, совокупная доля которых составляет в уставном капитале банка 80 процентов. В 2010 году банк увеличил активы по НСБУ на 15,6 процента - до 412 миллиардов сумов, кредитный портфель - с на 13 процентов, до 320,7 миллиарда сумов, совокупный капитал - на 2,9 процента, до 166,2 миллиарда сумов с учетом уставного капитала в размере 153,594 миллиарда сумов.

Основным направлением Узпромстройбанка, третьего по размеру основных финансовых показателей в банковской системе Узбекистана, является кредитование предприятий стратегических отраслей промышленности. Активы банка в 2010 году выросли на 25,9 процента - до 1,999 триллиона сумов, кредитный портфель - на 14,1 процента, до1,433 триллиона сумов, собственный капитал - на 24,6 процента, до 214,94 миллиарда сумов, в том числе уставный капитал в размере 123,75 миллиарда сумов. Крупнейшими акционерами банка являются министерство финансов Узбекистана (35 процентов в уставном капитале) и Фонд реконструкции и развития (26 процентов).

Банк "Асака", второй по величине банк республики, создан в 1996 году для кредитования предприятий автомобильной отрасли. Акционерами банка являются Министерство финансов - 66,65 процента акций, Фонд реконструкции и развития Узбекистана - 16,67 процента, акционерная компания "Узавтосаноат" (Узавтопром) - 16,68 процента. В 2010 году активы банка выросли на 50,7 процента по сравнению с итогом 2009 года - до 2,699 триллиона сумов, кредитный портфель - на 36,7 процента, до 1,176,6 триллиона сумов, собственный капитал - на 13,9 процента, до 407 миллиардов сумов.

Официальный курс на 16 августа - 1731,36 / $ 1.

Лента

Лента новостей