...

Fitch пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ четырех банков Узбекистана

Бизнес Материалы 15 декабря 2011 09:48 (UTC +04:00)
Fitch пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ четырех  банков Узбекистана

Узбекистан, Ташкент, 15 декабря /корр. Trend Д. Азизов/

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело уровни поддержки долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) с "нет уровня поддержки" на "B-" четырем крупным узбекским банкам, находящимся под государственным контролем, - Микрокредитбанку, Узпромстройбанку, Агробанку и банку "Асака", говорится в сообщении агентства.

Одновременно агентство оставило рейтинги Агробанка под наблюдением в списке Rating Watch с негативным прогнозом и подтвердило РДЭ остальных банков.

Как сообщалось, в августе текущего года Fitch подтвердило РДЭ в иностранной валюте на уровне "B-", долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте - на уровне "B" с прогнозом "стабильный", рейтинг устойчивости на уровне "В-", индивидуальные рейтинги - на уровне "D/E", рейтинг поддержки - на уровне "5" и пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ этих банков с "B-" до "нет уровня поддержки".

"Пересмотр уровней поддержки долгосрочных РДЭ последовал за улучшением доступности макроэкономических и финансовых данных, что позволило агентству дать оценку кредитоспособности Узбекистана", говорится в сообщении.

По мнению Fitch, способность суверенного эмитента предоставлять поддержку обусловлена сильными внешними финансами, стабильным профицитом бюджета и низкими уровнями государственного долга. Ресурсы суверенного эмитента являются существенными относительно размера банковского сектора Узбекистана, обязательства которого оценивались на уровне 32 процента ВВП на конец сентября 2011 года и состояли в основном из депозитов местных клиентов и размещения средств государственными структурами.

Согласно прогнозам МВФ, государственные валютные резервы Узбекистана достигнут 19,8 миллиарда долларов к концу 2011 года, что, по оценкам, превышает внешние обязательства банковского сектора в 10 раз.

В то же время при оценке способности суверенного эмитента поддерживать указанные банки Fitch также учитывает структурные недостатки, низкую диверсификацию экономики и высокие политические риски в Узбекистане.

Fitch полагает, что в большинстве случаев власти будут иметь высокую готовность оказать поддержку банкам под государственным контролем, если возникнет такая необходимость. Данное мнение основано на тесной интеграции этих банков с государством, которая отражается в прямом и косвенном контроле властей над мажоритарными долями в банках, существенных объемах кредитов, выданных в соответствии с правительственными директивами и в рамках государственных программ, а также высокой доле фондирования, предоставленного государственными агентствами или компаниями под государственным контролем.

В то же время, по мнению агентства, поддержка в иностранной валюте может быть предоставлена менее своевременно ввиду существующего регулирования по конвертации, которое сдерживает уровни поддержки долгосрочного РДЭ на уровне "B-". Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте "В" подкрепляются более высокой надежностью потенциальной поддержки в национальной валюте.

Статус Rating Watch "Негативный" по рейтингам Агробанка продолжает отражать обеспокоенность Fitch относительно финансовой позиции банка.

Согласно информации, полученной Fitch, на правительственном уровне обсуждается потенциальный взнос капитала в банк в размере 300-350 миллиарда узбекских сумов.

Агентство ожидает принять решение по статусу Rating Watch "Негативный" после получения более подробной информации об условном обязательстве и официального сообщения о планах рекапитализации.

Агробанк Узбекистана, входящий в пятерку крупнейших банков республики, преобразован в марте 2009 года постановлением президента Узбекистана из АКБ "Пахтабанк" для кредитования и комплексного банковского обслуживания предприятий, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции.

Крупнейшими акционерами Агробанка являются министерство финансов - 40 процентов в уставном капитале и Фонд реконструкции и развития Узбекистана - 19 процентов. В 2010 году активы банка по нацстандартам бухучета (НСБУ) выросли на 22 процента по сравнению с 2009 годом - до 1,681 триллиона сумов, кредитный портфель - на 1,4 процента - до 1,032 триллиона сумов, обязательства - на 21,2 процента, до 1,46 триллиона сумов, совокупный капитал - на 28 процентов, до 220,893 миллиарда сумов, включая уставный капитал в размере 115 миллиардов сумов.

Микрокредитбанк создан по указу президента страны в мае 2006 года на базе акционерного коммерческого банка "Тадбиркор" (Предприниматель) для оказания банковских и консалтинговых услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. Крупнейшими акционерами банка являются Минфин и Центробанк, совокупная доля которых составляет в уставном капитале банка 80 процентов. В 2010 году банк увеличил активы по НСБУ на 15,6 процента - до 412 миллиардов сумов, кредитный портфель - с на 13 процентов, до 320,7 миллиарда сумов, совокупный капитал - на 2,9 процента, до 166,2 миллиарда сумов с учетом уставного капитала в размере 153,594 миллиарда сумов.

Основным направлением Узпромстройбанка, третьего по размеру основных финансовых показателей в банковской системе Узбекистана, является кредитование предприятий стратегических отраслей промышленности. Активы банка в 2010 году выросли на 25,9 процента - до 1,999 триллиона сумов, кредитный портфель - на 14,1 процента, до1,433 триллиона сумов, собственный капитал - на 24,6 процента, до 214,94 миллиарда сумов, в том числе уставный капитал в размере 123,75 миллиарда сумов. Крупнейшими акционерами банка являются министерство финансов Узбекистана (35
Банк "Асака", второй по величине банк республики, создан в 1996 году для кредитования предприятий автомобильной отрасли. Акционерами банка являются Министерство финансов - 66,65 процента акций, Фонд реконструкции и развития Узбекистана - 16,67 процента, акционерная компания "Узавтосаноат" (Узавтопром) - 16,68 процента. В 2010 году активы банка выросли на 50,7 процента по сравнению с итогом 2009 года - до 2,699 триллиона сумов, кредитный портфель - на 36,7 процента, до 1,176,6 триллиона сумов, собственный капитал - на 13,9 процента, до 407 миллиардов сумов.


Официальный курс на 15 декабря - 1787,54/ $ 1.

Лента

Лента новостей