...

Туркменистан создаст спецгруппу в рамках проекта национальной спутниковой системы

Бизнес Материалы 11 сентября 2012 14:12 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 11 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

В Ашхабаде на правительственном уровне был заслушан отчет Национального космического агентства при президенте о работе, проводимой по созданию координационной рабочей группы по разработке проекта национальной спутниковой системы, сообщает во вторник официальный туркменский источник.

Данному агентству предстоит осуществлять контроль над околоземной орбитой, налаживанием спутниковой связи, проведением научных исследований по изучению космического пространства, а также над организацией управления искусственным спутником с территории Туркменистана.

Согласно контракту, в декабре 2011 года французская Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана. В свою очередь, Китайская промышленная компания "Великая стена" заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи.

В информации говорилось, что новый спутник, разработанный Thales, будет иметь вес в 4,5 тонны, проектный срок службы составит 15 лет. Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома "Сичан" при помощи ракетоносителя типа "Чанчжэн-3Б".

Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном и позволит совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, таких как интернет, мобильная связь.

По некоторым оценкам, астроклиматические условия Туркменистана являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.

В Туркменистане на горе Душак существует обсерватория, располагающая метровым телескопом и другим оборудованием, которая нуждается в соответствующей модернизации.

Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.

Тэги:
Лента

Лента новостей