...

Влияние еврокризиса на экономику Туркменистана будет носить ограниченный характер - МВФ

Бизнес Материалы 12 сентября 2012 16:02 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 12 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

Непосредственное влияние европейского кризиса на экономику Туркменистана будет, скорее всего, по-прежнему носить ограниченный характер, говорится в среду в итоговом пресс-релизе миссии МВФ, недавно посетившей Ашхабад.

Миссию возглавила Вероника Бакалу. Целью миссии было обсуждение текущей экономической ситуации, принимаемых правительством мер экономической политики и перспектив развития экономики Туркменистана. Состоялись встречи с высокопоставленными представителями Центрального банка и госорганов, представителями коммерческих банков и международных финансовых организаций.

По завершении работы миссии Бакалу сделала следующее заявление: "В
2011 году и в первой половине 2012 года экономика Туркменистана показала хорошие результаты. Растущий экспорт газа в Китай и резкое увеличение государственных инвестиций обеспечили высокие темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 14,7 процентов в 2011
году", - говорится в информации.

Отмечается, что благодаря рекордному росту объемов экспорта газа и экспортных цен, а также повышению цен на нефть, доходы от экспорта превысили докризисный уровень.

Счет текущих операций перешел в профицит, а официальные резервы сохранились на достаточном уровне, что оказало поддержку стабильности маната (национальной валюты). Общий уровень инфляции повысился с 4,8 процентов (на конец периода) в 2010 году до 5,6 процентов в 2011 году, однако, в июне 2012 года снизился до трех процентов.

Темпы роста реального ВВП в 2012-2013 годах останутся высокими, на уровне около восьми процентов. Повышение объемов экспорта углеводородного сырья обеспечит дальнейшее укрепление внешней позиции. Как ожидается, инфляция останется на уровне однозначных чисел.

МВФ указывает, что в 2011 году произошло небольшое смягчение налогово-бюджетной политики, что было вызвано ростом неуглеводородного дефицита бюджета на один процентный пункт до 48 процентов от неуглеводородного ВВП, однако, в 2012-2013 годах прогнозируется некоторое улучшение дефицита бюджета.

Высокий уровень госинвестиций хотя и направлен на повышение производственного потенциала экономики, он продолжает ставить сложные задачи перед системой управления государственными финансами.

"Хотя удвоение доказанных запасов газа предполагает, что неуглеводородный дефицит, скорее всего, останется на устойчивом уровне, даже если цены на газ упадут вдвое, необходимо проявлять осмотрительность в области государственных расходов, чтобы избежать инфляционного давления", -указывается в комментарии МВФ.

При этом подчеркивается, что совершенствование использования растущих углеводородных ресурсов и управления ими является решающим фактором сохранения макроэкономической стабильности и обеспечения быстрого устойчивого роста.

Миссия положительно оценивает прогресс, достигнутый в разработке проекта нового бюджетного кодекса, и призывает официальные органы ускорить его принятие и обеспечить внедрение бюджетного кодекса в 2014 году в соответствии с оптимальной международной практикой с включением в него всех доходов от продажи углеводородных ресурсов.

Кроме того, обеспечение соответствия деятельности Государственного банка развития (ГБР) оптимальной международной практике также имеет решающее значение для эффективного использования государственных ресурсов.

При возникновении инфляционного давления центральный банк должен быть готов ужесточить денежно-кредитную политику и поддержать стабильность цен, указывает МВФ. Миссия положительно оценивает недавнее решение о прекращении целевого кредитования по линии Центрального банка в рамках некоторых государственных программ и призывает официальные органы полностью отказаться на постепенной основе от такого кредитования.

Ожидается, что закон 2011 года о банковских учреждениях и, в определенной степени, недавнее создание Государственного банка развития могут в принципе содействовать модернизации банковских операций, постепенному свертыванию целевого кредитования и открытию банков для частного и иностранного капитала. Эти меры следует дополнить внедрением рыночных механизмов установления процентных ставок и проведения операций по кредитованию.

Для развития динамичного частного сектора, как это предусмотрено национальной программой развития, потребуется улучшить систему управления и деловой климат, а также повысить роль частного сектора в распределении ресурсов экономики.

Миссия отмечает успехи Туркменистана в совершенствовании режима борьбы с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма, а также в достижении полного соответствия требованиям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Кроме того, положительной оценки заслужили продолжающиеся усилия по переходу на международные стандарты статистики.

МВФ проводит двусторонние консультации с государствами-членами, как правило, ежегодно. Группа сотрудников МВФ приезжает в страну, проводит сбор экономической и финансовой информации и обсуждает с официальными органами текущую экономическую ситуацию и политику страны.

Тэги:
Лента

Лента новостей