...

В Азербайджане есть возможности для снижения коммерческими банками процентов по ипотеке - министр

Бизнес Материалы 8 ноября 2012 10:56 (UTC +04:00)
В Азербайджане имеются возможности для снижения коммерческими банками процентных ставок по ипотечным кредитам, считает министр финансов Самир Шарифов
В Азербайджане есть возможности для снижения коммерческими банками процентов по ипотеке - министр

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

В Азербайджане имеются возможности для снижения коммерческими банками процентных ставок по ипотечным кредитам, считает министр финансов Самир Шарифов.

"Эта система работает в Азербайджане уже несколько лет, но ставки по ипотечным кредитам в коммерческих банках остаются на очень высоком уровне. За девять месяцев инфляция в Азербайджане составила 1,5 процента, тогда как процентные ставки банков значительно превышают этот показатель. Между ними должна быть координация", - сказал Шарифов в среду во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2013 год на совместном заседании парламентских комитетов.

По его словам, двукратное увеличение в 2013 году расходов госбюджета на финансирование социальной ипотеки является правильным шагом. Для расширения применения социальной ипотеки в Азербайджане в 2013 году Азербайджанскому ипотечному фонду (АИФ) будут выделены 40 миллионов манатов против 20 миллионов в 2012 году.

"Мы понимаем, что спрос на жилье вырос, и его нужно удовлетворить. Мы должны рассматривать этот вопрос комплексно, использовать только механизм ипотеки или другие факторы. Все факторы должны быть изучены и оценены", - сказал Шарифов.

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 35 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных Героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 27 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 20 страховых компаний и 13 оценочных организаций.

Официальный курс на седьмое ноября составляет 0,7849 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей