...

Великобритания поставит Туркменистану очередную партию грузовых вагонов

Бизнес Материалы 18 марта 2013 10:56 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 18 марта /корр. Trend Г.Гасанов/

Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана заключит с компаниями Wellsford LLP и Stock Plaza LLP из Великобритании контракты на поставку вагонов, говорится в понедельник в обнародованном постановлении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Wellsford LLP поставит вагоны-дефектоскопы и путеизмерители; а Stock Plaza LLP обеспечит поставку вагонов для транспортировки и подготовки к укладке рельсошпальных решеток, комплекс вагонов для транспортировки бесшовных рельсов, а также спецвагонов-дозаторов для перевозки щебня, дорожного оборудования и инструментов.

Stock Plaza LLP уже выполнила серию госзаказов по поставке в Туркменистан комплекса вагонов, предназначенных для транспортировки цемента и минеральных удобрений, для транспортировки зерна, цемента и минеральной продукции, а также саморазгружающихся вагонов и вагонов-самосвалов.

В Туркменистане разработан Генплан развития отрасли железнодорожного транспорта на период до 2016 года - в целях ускоренного развития отрасли, достижения ее коренной диверсификации, а также создания новых рабочих мест.

Туркменистан вместе с Ираном и Казахстаном осуществляет крупный проект строительства железной дороги "Север-Юг", реализация которого откроет странам Европы и Азии выход в Центральную Азию и к Персидскому заливу по наиболее короткому, экономически выгодному маршруту.

С другой стороны, аналогичная возможность появится и для транзита грузов из государств Южной и Юго-Восточной Азии, с берегов Индийского океана в страны Северной и Восточной Европы - через Иран, Туркменистан, Казахстан и Россию.

Кроме того, Туркменистан взялся за реализацию проекта по налаживанию железнодорожных путей с соседним Афганистаном.

Тэги:
Лента

Лента новостей