Экономическая эффективность экономики Азербайджана

Экономическая эффективность экономики Азербайджана

Азербайджан, Баку, 19 сентября /Trend/

Эксперт Фархад Амирбеков

Ввиду того, что нефтяная модель экономического развития Азербайджана постепенно уходит в прошлое и мы стремимся создать альтернативу сырьевой экономике, вопрос повышения общей эффективности экономики становится весьма актуальным. Хотя добыча сырья, а в нашем случае нефти, приносит нам все еще много денег, очевидно, что это положение дел не имеет длительной перспективы.

Пик добычи нефти в Азербайджане прошел в 2010 году, и с тех пор нефтедобыча переживает период монотонного убывания. Расчеты показывают, что добыча и экспорт природного газа не компенсируют убывающие нефтяные доходы. Преодоление проблемы диверсификации национальной экономики не является одномоментным актом, который имеет простое решение.

Азербайджан является частью мировой экономики, и в мировом разделении труда последние 17 лет мы были поставщиками нефти. Безусловно, это позволило нам решить множество проблем как тактического плана, так и среднесрочного. В то же время, эти годы показали нам, что одна лишь либерализация цен и внешней торговли привели не к росту промышленности, а скорее убили ее. А внедрение частной собственности на землю и средства производства в аграрном секторе автоматически не привели к развитию в этом секторе. По всей видимости, Азербайджан и не мог надеяться на иное. Ведь мы когда-то являлись частью большой страны. Распался СССР, распались и экономические связи. Как бы там ни было, жизнь сама очистила экономику страны от нежизнеспособных и неконкурентных предприятий. И теперь мы имеем возможность самостоятельно создать новый экономический ландшафт Азербайджана.

Экономика, построенная на добыче и продаже нефти, на стадии реализации не сталкивается с такой проблемой, как конкуренция. Нефть - абсолютно ликвидный товар, ценообразование и расчеты по нефти отлично организованы.

На рынке нефть покупают и продают не конечные потребители, а финансовые посредники. Другое дело, когда страна предлагает мировому рынку промышленные, аграрные товары и продукты и пытается потеснить конкурентов. Изменение экономической модели уже требует от Азербайджана преобразований, как, например, в системе образования. И эти изменения уже происходят. Самые важные сигналы, так называемые мемы [i], непрерывно поступают от Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Типичные сигналы, можно сказать, настройки, звучат так: "Мы сильные, мы можем многое", "Нас уважают", "Азербайджан - важная часть человеческой культуры", "Независимость может быть построена только на сильной экономике", "Наша политическая мощь" и так далее.

Итак, что мы уже сделали для того, чтобы выигрывать от свободной торговли, избавляясь от своей специализации как сырьевой страны? Тема эта имеет много аспектов. В данной статье я хотел бы остановиться на одном таком аспекте. Это - достижение высокой экономической эффективности через рост производительности труда (эффективность труда) и эффективности капитала. Для того, чтобы понять, насколько азербайджанская экономика эффективно использует трудовые ресурсы, был составлен график (см. ниже).

Несмотря на то, что на работе мы проводим почти столько же времени, что и жители Южной Кореи, мы производим товаров и услуг в несколько раз меньше. В данном графике представлены как страны бывшего СССР и бывшие страны социалистической ориентации, так и страны с развитой рыночной экономикой, в том числе инновационного типа (Южная Корея, Израиль, США), индустриального типа (Мексика, Польша, Турция) и постиндустриального типа (Греция, Португалия, Швейцария, Люксембург). Представленные ниже данные со всей очевидностью говорят нам о том, что, какую бы экономическую модель мы не выбрали, главным является не столько абсолютный рост некоторых макроэкономических показателей, сколько качественные изменения, которые переживает общество, его отношение к труду.

Структура экономики, которая сложилась на 2013 год, кратко представлена в таблице.

Таблица. Показатели эффективности экономики Азербайджана

Сектор экономики

Технологический уклад

Эффективность использования капитала[ii], 2010 г.

Эффективность использования капитала, 2012 г.

Промышленность в целом

5.3

4.8

Добывающая промышленность

3

6.5

6.4

Сельское хоз-во

2

5

4.8

Обрабатывающая промышленность

2

4.9

н..д.

Электроэнергия

3

1.2

1.7

Строительство

3

21

10.9

Оптовая и розничная торговля

3

11.6

6.7

Транспорт

2

1.04

1.1

Гостиницы и общественное питание

1

2.6

1.2

Информация и связь (телеком.)

5

4.6

2.9

Химическая промышленность

4

150

н.д.[iii]

Пищевая промышленность

3

30.3

н.д.

Текстильная промышленность

1

20.3

н.д.

Металлургия

3

1.9

н.д.

Полиграфия

3

66.4

н.д.

Производство мебели

3

15.5

н.д.

Производство нефтепродуктов

4

68.6

н.д.

Анализ представленных данных показывает, что экономика Азербайджана является экономикой индустриального типа, и, судя по всему, мы пытаемся укрепиться в этой нише. Большинство отраслей экономики относятся к так называемому третьему технологическому укладу, который соответствует временному периоду между 1880 и 1930 годами, а, скажем, нефтехимия (четвертый техноуклад) - это период с 1930 по 1970 годы, а сектор телекоммуникации (пятый техноуклад) - это уже период с 1970 по 2010 годы.

Наши современные новые заводы практически полностью автоматизированы, выпускают продукцию, которая относится в основном к третьему или, в лучшем случае, к четвертому техноукладу.

Другой важной частью экономической эффективности является эффективность капитала. На себя обращает внимание тот факт, что наибольшей эффективностью обладают те предприятия, которые используют местное сырье. Низкая отдача от капитала в коммунальной сфере и добыче с лихвой компенсируется в перерабатывающей промышленности. Вторым фактом является то, что эффективность капитала не зависит от формы собственности предприятия.

Государственные предприятия демонстрируют не меньшую успешность, чем частные, и при этом несут на себе большую налоговую и социальную нагрузку, нежели частный сектор. Можно только порадоваться за азербайджанскую экономику, которая избежала тотальной приватизации в 90-е годы. Например, люди, "сконструировавшие" российскую ваучерную приватизацию, оценили экономику России в 10 миллиардов долларов США (по номинальной стоимости ваучера). Поспешная и дешевая распродажа государственного имущества привела не к росту эффективности управления и производства, а к криминализации общества, коллапсу экономики и потере рычагов управления социальными процессами.

Уход от модели сырьевой экономики - есть вопрос стратегии, а не моды или каприза. Разница между доходами населения промышленно развитой и сырьевой страны в ходе их торгового взаимодействия достигает шести-девяти раз. Чем не стимул для развития?

[i] Мем (англ. meme) - единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку при помощи речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Концепция мема и сам термин были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом. Ученый предложил идею о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц - мемов, точно так же, как и биологическая информация состоит из генов.

ii] Эффективность использования капитала - прибыль, приходящаяся на один манат инвестиций.

[iii] Н.д. - нет данных.

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Ирак
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
Россия продолжает предпринимать активные усилия по урегулированию в Карабахе - Захарова
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan у посольства Армении в Лондоне (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ракетные удары по мирным городам Азербайджана являются продолжением фашистской политики Армении, продолжающейся более двухсот лет – народный артист Мурад Гусейнов
Обращение МИД Армении, пытающегося преподнести позицию этой страны как «миролюбивую» - полная чушь - МИД Азербайджана
Главный омбудсмен Турции ознакомился с последствиями армянского террора в Гяндже
Парламентский союз ОИС осудил террористическую атаку Армении на Гянджу
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Молодежь в Азербайджане думает, что перенесет болезнь в легкой форме - TƏBİB
Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
RabitaBank с прибылью завершил 9 месяцев 2020 года
Китай наращивает импорт автомобилей из Турции
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку материалов для бесперебойной эксплуатации нефтепромысловых объектов
Экспорт автомобилей в Азербайджан сократился - минторговли Турции
Сократился экспорт автомобилей из Турции в США
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку оборудования
В январе-сентябре Германия сократила импорт автомобилей из Турции
Число респираторных болезней будет расти - минздрав Азербайджана
Азербайджанские артиллеристы продолжают наносить точные удары по огневым точкам ВС Армении (ВИДЕО)
ВОЗ выступила с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту
Ереван должен вывести из Азербайджана войска, наемников и террористов
Сегодня все мы - физулинцы, джабраильцы, зангиланцы... - ветеран Карабахской войны, поэт Огтай Зангиланлы
В Азербайджане утвержден порядок подсчета общей суммы страховых взносов
Зангилан один из малоисследованных в археологическом отношении районов Азербайджана - НАНА
Азербайджан сократил импорт продукции в январе-сентябре 2020 года
Экспорт из Азербайджана в январе-сентябре 2020 года превысил $10,5 млрд
ТОП-5 торговых партнеров Азербайджана
Граждан Азербайджана не пустили на самолет авиакомпании «Победа» - вмешалось посольство
Низкие цены на нефть необходимы для того, чтобы вынудить ОПЕК+ сократить добычу -JP Morgan
USAID способствует оцифровке складских и транспортных систем туркменской логистической компании
В 2021 году в Казахстане планируется произвести 1200 единиц электротранспорта
Кремль отверг возможность российского десанта в Карабахе
Yelo Bank объявляет тендер на продление лицензий для ПО
В Туркменистане нарастят производство отечественной продукции
В Азербайджане утвержден порядок ведения личного учета застрахованных
Вероломные нападения армян не в силах сломить дух нашего народа - депутат
Иран получит большую экономическую выгоду от Худаферинского моста - эксперт
В Азербайджане выявлено еще 825 случаев заражения коронавирусом, вылечился 171 человек
Осложнения от коронавируса могут наблюдаться и у молодых людей - минздрав Азербайджана
Удары баллистическими ракетами по Габале и другим городам Азербайджана - вандализм и фашизм руководства Армении – народный артист Мурад Адыгезалзаде
Началась реконструкция автодорог в освобожденные села Суговушан и Талыш Тертерского района (ФОТО)
Нападение на гражданских лиц неприемлемо - посол Израиля
В Азербайджане объявлен конкурс, посвященный героизму солдат и памяти шехидов
Против Армении должны быть введены санкции - ливанский адвокат
У нас нет проблем в связи с коечным фондом по поводу пациентов с коронавирусом -TƏBİB
Азербайджан был вынужден сам приступить к выполнению резолюций СБ ООН - политолог
Все новости