...

Санкции Запада тормозят развитие сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в банковской сфере

Бизнес Материалы 3 мая 2014 11:36

Азербайджан, Баку, 3 мая /корр. Trend Т. Джафаров, Э. Исмайлов/

Санкции, введенные США и ЕС в отношении Ирана, сделали проблематичным развитие сотрудничества между страной и Азербайджаном в банковском секторе, в том числе в сфере создания совместного банка.

Об этом сказал Trend заместитель генерального директора Национального фонда развития Ирана Гассем Хоссейни в ходе визита в Азербайджан и после проведенных встреч с официальными лицами страны. Национальный фонд развития Ирана осуществляет деятельность на протяжении трех лет, и в настоящее время его активы составляют около 60 миллиардов долларов.

США и ЕС ввели санкции в отношении экспорта нефти Ирана и банковской системы страны, в результате чего Иран столкнулся с соответствующими проблемами в этой сфере. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Однако, за последнее время в ходе переговоров между Ираном и странами Запада были достигнуты определенные подвижки, подчеркнул замглавы Нацфонда.

Он выразил уверенность в том, что достигнутые на переговорах подвижки окажут позитивное влияние на разрешение имеющихся проблем, что повлияет на результаты переговоров между Азербайджаном и Ираном в области сотрудничества в банковской сфере.

В ноябре 2013 года в Женеве была достигнута договоренность об ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Ирана.

Договоренность вступила в силу 20 января 2014 года, а срок ее действия составляет шесть месяцев. Предполагается, что за это время "шестерка" посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай) и Иран должны выработать всеобъемлющую договоренность по урегулированию иранской ядерной проблемы, в результате которой будут отменены все международные санкции в отношении Ирана.

На фоне частичной приостановки санкций Иран, в том числе сможет получить более четырех миллиардов долларов, которые из-за санкций не могли поступить в страну. Также некоторые иранские банки смогли восстановить свою деятельность в ряде европейских стран.

Четвертый раунд переговоров по иранской ядерной программе пройдет в Вене 13 мая.

В настоящее время в Азербайджане функционирует филиал иранского банка "Bank Melli Iran". В общей сложности в стране действуют 44 банка.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана товарооборот между Азербайджаном и Ираном в первом квартале 2014 года составил 47,34 миллиона долларов, что на 23 процента ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Тэги:
Лента

Лента новостей