...

Никаких преференций по соблюдению минимального требования к капиталу для ОАО "Kovsarbank" не будет - регулятор

Бизнес Материалы 10 мая 2014 11:20
Никаких преференций в вопросе соблюдения минимального требования к капиталу для ОАО "Kovsarbank" предоставлено не будет
Никаких преференций по соблюдению минимального требования к капиталу для ОАО "Kovsarbank" не будет - регулятор

Азербайджан, Баку, 10 мая /корр. Trend Э.Алиев/

Никаких преференций в вопросе соблюдения минимального требования к капиталу для ОАО "Kovsarbank" предоставлено не будет. Об этом сказал в субботу журналистам председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.

"Лицензия банка восстановлена. Однако капитал банка ["Kovsarbank"] - существенно ниже установленного минимума. Мы работаем с представителями банка в соответствии с индивидуальной программой повышения капитала", - сказал он.

Как отметил Рустамов, отсрочка по минимальному требованию к капиталу уже была предоставлена всем банкам страны, и она пересматриваться не будет.

Решение правления ЦБА от 25 июля 2012 года предусматривало пятикратное увеличение совокупного капитала банков [с 10 до 50 миллионов манатов] до первого января 2014 года. В ноябре текущего года крайний срок для приведения деятельности банков в соответствие с нормативом был продлен до конца 2014 года. Банкам, которые не добрали 50 миллионов манатов, было поручено уточнить планы по капитализации на дополнительный период отсрочки и представить в Центробанк.

Ранее ЦБА восстановил лицензию ОАО "Kovsarbank".

Таким образом, число действующих в Азербайджане банков выросло до 44.

Лицензия банка была ликвидирована в конце 2010 года в связи с невыполнением требования ЦБА по минимальному совокупному капиталу, нарушением требований банковского законодательства, в том числе из-за неосуществления управления и текущей деятельности в надежном и пруденциальном порядке.

В апреле 2013 года на основе обращения акционера банка Бакинский апелляционный суд принял решение об аннулировании резолюции Бакинского административного экономического суда №1 о банкротстве ОАО "Kovsarbank".

Лицензия этого банка была аннулирована дважды. Впервые - в 2001 году - из-за несоответствия пруденциальным нормам ЦБА лицензия "Kovsarbank" была отозвана, но через судебные инстанции банк добился ее восстановления.

ОАО "Kovsarbank" было создано в 1989 году как "Universal Bank". "Kovsarbank" действовал по принципам исламского банкинга и не выдавал кредиты под проценты.

Тэги:
Лента

Лента новостей