...

В Казахстане планируются крупные инвестиции в геологоразведку

Бизнес Материалы 18 мая 2014 12:29
В Казахстане на проведение геологоразведочных работ из государственного бюджета в ближайшие пять лет будет выделено порядка 120 миллиардов тенге ($1-182,02 тенге).
В Казахстане планируются крупные инвестиции в геологоразведку

Казахстан, Астана, 18 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

В Казахстане на проведение геологоразведочных работ из государственного бюджета в ближайшие пять лет будет выделено порядка 120 миллиардов тенге ($1-182,02 тенге).

Об этом сообщил Trend в среду вице- министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев.

"Объем бюджетного финансирования "Программы государственного геологического изучения недр на период 2015-2019 годы" составляет 119,68 миллиарда тенге. Программа обеспечит геологическое изучение на территории 1 128 квадратных километров", - сказал Сауранбаев.

В рамках программы предусматривается реализация инвестиционных разведочных проектов национальных компаний ("КазМунайГаз", "Казатомпром", "Таукен-Самрук", "Казгеология") и крупных недропользователей ("Казцинк", "Казахмыс") с суммарным объемом инвестиций более 818 миллиардов тенге, что составляет 87 процентов от общего объема финансирования геологоразведки в рамках программы.

"Выполнение программы позволит подготовить условия для открытия новых месторождений к 2020 году", - сказал вице- министр.

Он напомнил, что практически все запасы полезных ископаемых, открытые в советский период, уже переданы недропользователям. Более 97 процентов инвестиций недропользователями направляются на разработку месторождений и увеличение объемов добычи. Геологоразведка проводилась в недостаточных объемах, в результате чего по многим видам минерального сырья, в частности, по меди, цинку, хрому, серебру и др., объемы добычи не покрывались новыми разведанными запасами.

Вице- министр напомнил, что для улучшения бизнес-климата в сфере геологии и недропользования разработан пакет поправок в действующий закон "О недрах и недропользовании".

"Законопроект находится на рассмотрении Мажилиса. К первому июля в правительство будет также внесен проект концепции "Кодекса о недрах", который разрабатывается с привлечением отечественных и зарубежных экспертов и консультантов", - сообщил Сауранбаев.

Тэги:
Лента

Лента новостей