...

Полное обеспечение населения ипотекой не является заботой государства– Центробанк Азербайджана

Бизнес Материалы 19 ноября 2014 19:56
В Азербайджане 40 процентов от общего кредитного портфеля составляют собственные средства банков.
Полное обеспечение населения ипотекой не является заботой государства– Центробанк Азербайджана

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане 40 процентов от общего кредитного портфеля составляют собственные средства банков.

Об этом сказал председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в ходе обсуждения проекта "О государственном бюджете на 2015 год" в парламенте Азербайджана. Обсуждения бюджетного пакета будут продолжены до пятницы.

"73 процента общего кредитного портфеля банков Азербайджана приходится на долю бизнес-кредитов, 27 процентов - потребительского кредитование. При этом значительную часть портфеля потребительских кредитов составляют ипотечные кредиты (18 процентов)", - сказал Рустамов.

По его словам, общий ипотечный портфель банков в Азербайджане превышает один миллиард манатов.

"По линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) было выдано кредитов на сумму более 600 миллионов манатов (60 процентов), оставшиеся 400 миллионов (40 процентов) были выданы за счет собственных средств банков", - сказал глава ЦБА.

По его словам, до сих пор по линии АИФ ипотечные кредиты получили 15400 семей.

"Мировой опыт показывает, что полное обеспечение населения ипотечными кредитами не является заботой государства. Роль государства заключается в помощи той части населения, которая не имеет возможности взять кредиты под высокие процентные ставки, а кредитование активной части населения - это работа банков и финансовых рынков", - сказал Рустамов.

Согласно условиям АИФ, максимальная сумма как по обычной, так и по социальной ипотеке в Азербайджане составляет 50 тысяч манатов. Обычный ипотечный кредит можно получить по ставке в восемь процентов и при сроке погашения 25 лет, а льготный кредит - по ставке в четыре процента на 30 лет. Согласно условиям Азербайджанского ипотечного фонда, первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

На финансирование социальной ипотеки из госбюджета в этом году было выделено 40 миллионов манатов, а будущем году планируется 50 миллионов манатов. Обычная ипотека финансируется за счет средств от размещения ипотечных облигаций.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах - и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

Официальный курс на 19 ноября составляет 0,7845 AZN/USD.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей