...

Банки Азербайджана должны снизить ставки по кредитам - ЕБРР

Бизнес Материалы 4 июня 2015 13:18

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане необходимо снизить процентные ставки по кредитам. Об этом сказал Trend глава бакинского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Нил Маккейн.

По его словам, из-за высоких ставок доступ малых и средних предприятий страны к финансам ограничен.

"Им [малым и средним предприятиям] достаточно сложно получить кредит в банках, учитывая очень высокие процентные ставки", - сказал он.

По словам Маккейна, в целом доля банковского сектора Азербайджана в ВВП достаточно мала.

"В настоящее время доля банков в ВВП составляет около 35 процентов. Для сравнения: в Грузии этот показатель составляет около 65 процентов. Другими словами, участие банковского сектора в экономике Азербайджане довольно мал, хотя, с другой стороны, это говорит о том, что имеется пространство для развития", - сказал глава бакинского офиса.

О необходимости снижения процентных ставок ранее заявляли многие эксперты, главы ряда банков, а также Центральный банк Азербайджана (ЦБА), который рекомендовал банкам продлить сроки погашения кредитов и снизить процентные ставки по ним.

По данным ЦБА, банки страны в марте 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем снизили процентные ставки по кредитам как в местной, так и иностранной валюте.

На конец марта 2015 года средняя ставка по банковскому кредитованию экономики в национальной валюте составила 14,02 процента против 14,15 процента в феврале, 13,71 процента - в январе, 13,81 процента - на начало 2015 года. Средняя ставка по банковскому кредитованию в СКВ составила 12,9 процента против 13,08 процента в феврале, 14,28 процента - в январе, 14,07 процента - на начало 2015 года.

В Азербайджане действуют 45 банков, два из них - с государственным участием.

С начала сотрудничества с Азербайджаном ЕБРР выделил на финансирование около 160 проектов в различных секторах экономики страны 2,3 миллиарда евро.

Одной из главных задач ЕБРР является обеспечение стабильного развития ненефтяного сектора Азербайджана путем инвестирования в средние и малые частные предприятия.

Азербайджан является крупнейшим получателем средств ЕБРР на Кавказе, а также одним из крупнейших - на пространстве СНГ и в регионе Восточной Европы. В 2014 году ЕБРР инвестировал в реализацию 21 проекта в Азербайджане 238 миллионов евро.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей