...

С чем связано сокращение объема проблемных кредитов в Азербайджане?

Бизнес Материалы 8 декабря 2015 19:33 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Снижение совокупного объема просроченных кредитов в банковском секторе Азербайджана связано с реструктуризацией, проводимой в Международном банке Азербайджана (МБА) с целью оздоровления его проблемных активов.

Как сказал во вторник Trend источник в банковских кругах, МБА уже передал на управление НБКО Aqrarkredit, который выбран государственным агентом, 800 миллионов манатов из проблемной задолженности банка. Правительство предоставляет свои гарантии при управлении проблемными активами полугосударственного МБА. Так, для управления ими Aqrarkredit под государственные гарантии выпустила долговые облигации на общую сумму три миллиарда манатов, которые учтены в лимите государственного внутреннего долга в госбюджете-2015.

Согласно данным Центрального банка, в январе-октябре 2015 года доля просроченных займов и ссуд в общем кредитном портфеле банков Азербайджана составила 7,01 процента (1 301,9 миллиона манатов). По сравнению с сентябрем объем проблемных кредитов в октябре снизился на 3,83 процента.

По словам источника, несмотря на небольшое сокращение объема проблемных кредитов, тенденция их роста продолжается с начала года [с начала 2015 года этот показатель вырос на 38 процентов], а произошедшая в феврале девальвация нацвалюты дала лишь толчок росту проблемных кредитов по причине снижения платежеспособности заемщиков.

"Доля проблемных кредитов, скорее всего, продолжит расти, в связи с чем банки и регулятор должны предпринять шаги для изменения ситуации. Один из таких шагов Центробанк уже сделал в сентябре, сократив объем специальных резервов, создаваемых для нереструктуризированных и находящихся под контролем активов, с пяти до одного процента. А по реструктуризированным после 23 февраля 2015 года активам должны создаваться специальные резервы в размере двух процентов. Это достаточно большой шаг со стороны ЦБА, который уже оказывает свое влияние на банки", - сказал он.

Для снижения нагрузки на платежеспособность заемщика Центробанк призывает банки реструктуризировать кредиты. По мнению источника, в следующем году можно будет наблюдать увеличение объема реструктуризированных активов банков.

В связи с ростом долларизации кредитов [удельный вес кредитов в СКВ с начала года вырос с 27 процентов до 39,2 процента в октябре] регулятор также начал выдавать банкам кредиты в манатах.

"Правда, Центробанк выдавал кредиты только под залог, а в большинстве случаев использовался своп-продукт. Причем вначале своп-операции были рассчитаны на долгосрочный период, но в последующем сроки сократились до одной недели, а затем и вовсе до одного-двух дней. Естественно, невозможно конвертировать долгосрочные средства, взятые в долларах, в манаты, которые взяты на краткосрочный период, поэтому у банков остается только один вариант - приобретать кредиты под залог", - сказал он.

Источник отметил, что банки также прибегают к межбанковским заимствованиям, например, приобретая манаты в обмен на доллары для реструктуризации кредитов, однако это были незначительные суммы.

По данным Центробанка, на первое ноября 2015 года банками было выдано кредитов на 18 566,4 миллиона манатов, в том числе 11 281,7 миллиона манатов (60,76 процента) - в национальной валюте, 7 284,7 миллиона манатов (39,24 процента) - в СКВ. Кредитный портфель государственных банков страны составил 5 836,7 миллиона манатов с удельным весом 31,4 процента, а частными банками было выдано кредитов на 12 163,7 миллиона манатов с удельным весом 65,5 процента. Оставшиеся 3,1 процента пришлись на долю НБКО, которыми было выдано 566 миллионов манатов.

В Азербайджане действуют 43 банка, два из которых являются государственными, и 157 НБКО, в том числе 109 кредитных союзов.

Официальный курс на восьмое декабря составляет 1,05 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей