...

С 2016 года СК Азербайджана смогут оформлять полисы Green Card в Турцию и Иран

Бизнес Материалы 30 декабря 2015 17:59 (UTC +04:00)
С первого января 2016 года страховые компании Азербайджана смогут оформлять полисы Green Card только для выезжающих в Турцию и Иран
С 2016 года СК Азербайджана смогут оформлять полисы Green Card в Турцию и Иран

БАКУ /Trend/ - С первого января 2016 года страховые компании Азербайджана смогут оформлять полисы Green Card только для выезжающих в Турцию и Иран, говорится в сообщении Бюро по обязательным видам страхования (ISB), распространенном в среду.

"В связи с тем, что двусторонние соглашения в рамках системы Green Card вступили в силу только с Турцией и Ираном, с первого января 2016 года страховщики смогут оформлять полисы в рамках Green Card только для этих стран", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время ISB подписало двусторонние соглашения уже с 36 из 46 стран-членов Совета Бюро. Однако время вступления в силу соглашений со странами, входящими в Европейскую свободную экономическую зону, будет определено после 18 февраля 2016 года.

В то же время в рамках системы Green Card ISB подготовило три разных формы бланков: первый - для всех стран, подключенных к системе Green Card, второй - для Турции и Ирана, а третий - для России, Украины, Беларуси и Молдовы.

Решение о присоединении Азербайджана к системе было принято на очередном заседании Генеральной ассамблеи Совета Бюро Green Card в Польше.

Международная система страхования автогражданской ответственности Green Card функционирует с 1951 года. Ее основная цель - урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны, в которой произошло дорожно-транспортное происшествие. Таким образом, в соответствии с соглашением "О Green Card", страховой полис по ОСАГО, выданный в любой стране-участнице соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся участницей этого соглашения.

Национальные бюро Green Card входят в единую организацию - Совет страховых бюро (со штаб-квартирой в Брюсселе), который действует под эгидой Рабочей группы по автомобильному транспорту Комитета по внутреннему транспорту Экономической комиссии ООН для Европы. С учетом Азербайджана, в систему Green Card входят 48 стран: Россия, вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

В Азербайджане функции национального страхового бюро международной системы Green Card будет выполнять Бюро обязательного страхования.

Участниками ISB являются 16 компаний, 11 из которых имеют право на продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

В соответствии с законодательством, страховые резервы бюро будут формироваться за счет выплат членов ISB.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей