Госкомстандарт: 45% национальных стандартов Азербайджана соответствуют европейским (ФОТО)

Госкомстандарт: 45% национальных стандартов Азербайджана соответствуют европейским (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Основные направления развития и реализация реформ за последние годы в области стандартизации, аккредитации, метрологии и патентов обсуждались с представителями бизнеса сегодня (седьмого марта) на бизнес-форуме Caspian European Club с участием председателя Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Рамиза Гасанова, сообщает в среду CEIBC.

Выступая на заседании, Рамиз Гасанов подробно рассказал о деятельности Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.

Рамиз Гасанов отметил, что выполнение задач, поставленных главой государства по стимулированию развития ненефтяного экспорта, требует устранения технических барьеров в торговых отношениях с другими странами, производства безопасной и качественной, высокотехнологичной и инновационной продукции, а также внедрения современных систем управления качеством на производственных и обслуживающих предприятиях. По его словам, за прошедший период одной из важных реформ, проведенных в области инфраструктуры качества, является Указ Президента Азербайджана «О дополнительных мерах по усовершенствованию управления в области охраны объектов стандартизации, метрологии, аккредитации и патентного права» от 10 февраля 2017 года.

Рамиз Гасанов подчеркнул, что согласно Указу главы государства, Комитетом учреждены четыре юридических лица публичного права по стандартизации, метрологии, аккредитации и патентам. Таким образом, была ликвидирована зависимость структур, действующих в указанных сферах, от государственного бюджета, а сотрудники обеспечены работой с более высокими зарплатами в юридических лицах публичного права: «Обсуждение в Милли Меджлисе законопроектов "О стандартизации" и "О техническом регулировании" находится на заключительной стадии. Азербайджанский институт стандартизации стал членом ISO в качестве национального органа по стандартизации, проводится работа по представлению этой структуры в Европейской организации по стандартизации (CEN-CENELEC) в статусе "Орган-партнер по стандартизации". Кроме того, 45 процентов национальных стандартов приведены в соответствие с международными и европейскими стандартами. На заседании Генеральной ассамблеи Европейской организации по аккредитации (ЕА) был рассмотрен запрос Азербайджанского центра аккредитации по ассоциативному членству в ЕА. Центр был единогласно принят в ассоциативное членство в международной организации. Основная цель – добиться признания документов по тестированию и калибровке, а также сертификатов соответствия, выданных аккредитованными в Азербайджане органами, в Европейских странах. В настоящее время продолжается работа по присоединению Азербайджанского центра аккредитации к Соглашению ЕА о взаимном признании», - подчеркнул глава Госкомитета.

Коснувшись проделанной работы в области метрологии, Рамиз Гасанов отметил, что осуществлена определенная работа по международному признанию измерений, проведенных в лабораториях государственных эталонов Азербайджана: «31 января 2018 года на заседании KOOMET, проведенном в Национальном институте метрологии Германии (PTB) в городе Брауншвейг, Азербайджанскому институту метрологии было вручено "Свидетельство о признании" системы менеджмента качества».

Гасанов также проинформировал гостей о результатах проведенных реформ, деятельности в области технического регулирования и стандартизации, аккредитации, метрологии, патента и товарных знаков, а также государственных программах и стратегических дорожных картах, которые ставят перед Комитетом ряд задач.

В завершении были обсуждены предложения участников бизнес-форума по данной тематике, а также вопросы, интересующие компании Caspian European Club.

Выступая на бизнес-форуме, первый заместитель председателя и главный исполнительный директор Caspian European Club Тельман Алиев поблагодарил Рамиза Гасанова за конструктивный диалог, а также за внимание к предложениям и просьбам, высказанным членами Caspian European Club в ходе мероприятия. По его словам, в рамках бизнес-форума компании получили ответы на интересующие их вопросы, обсудили пути сотрудничества в данной сфере.

Тельман Алиев пригласил всех участников бизнес-форума принять участие на 5-ом Международном «Caspian Energy Forum Tbilisi», который состоится 18 апреля 2018 года при поддержке правительств Грузии, Азербайджана и Caspian European Club. На открытии «Caspian Energy Forum Tbilisi», планируется участие премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и всех членов правительства Грузии, представляющих экономический блок. Организатором форума является грузинская компания Caspian Energy Georgia.

Также он проинформировал гостей о проведении совместного торжественного мероприятия в конце мая, совместно с посольством Азербайджана в Грузии, посвященного 100-летию АДР. «Мы приглашаем все компании принять участие на азербайджано-грузинском бизнес-форуме, а также на церемонии открытия Торгового дома Азербайджана в Грузии, запланированного на этот период», - сказал Тельман Алиев.

Тельман Алиев напомнил, что Caspian European Club был создан в июне 2002 года при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе. 24 декабря 2016 года был создан Caspian American Club, а 26 января 2018 года - Caspian Asian Club, которые в течение 2 лет будут управляться членами правления Caspian European Club. Все компании, вступающие в Caspian European Club автоматически считаются членами Caspian American Club, Caspian Asian Club и наоборот.

По его словам, с момента создания Caspian European Club способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. Caspian European Club, Caspian American Club и Caspian Asian Club объединяющие в своих рядах свыше 5000 компаний и организаций, работают в 70 странах мира, ведут активную работу в направлении поддержки диалога между государственными структурами и частным сектором.

В ходе бизнес-форума Рамизу Гасанову был вручен сертификат почетного члена Caspian European Club. На бизнес-форуме Caspian European Club принимали участие руководители компаний и послы, представители ряда дипломатических ведомств. На мероприятии приняли участие более 160-ти бизнесменов. Компаниям, вступившим и продолжившим свое участие в Caspian European Club были вручены сертификаты.

Caspian Energy, Caspian Energy Forum, Caspian Energy Award, Caspian Energy Club, Caspian European Club, Caspian Business Club, Caspian American Club, Caspian Asian Club, Caspian American Forum, CEO, CEO Breakfast, CEO Brunch, CEO Lunch, CEO Party, CEO Cocktail, Caspian Energy TV, Caspian Energy Photo, Caspian Energy Marketing, Brand Award, и многие другие являются зарегистрированными торговыми марками и принадлежат Caspian Energy International Media Group.

Нефть марки Brent подорожала почти до $70 на ожидании роста спроса
Нефть марки Brent подорожала почти до $70 на ожидании роста спроса
Миротворцы ООН усилили патрулирование ливано-израильской границы
Миротворцы ООН усилили патрулирование ливано-израильской границы
Египет призвал Израиль воздержаться от ударов по медицинским объектам в Газе
Египет призвал Израиль воздержаться от ударов по медицинским объектам в Газе
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане обнародован экспорт нефти в Италию с начала года
Конфликт между грузинами и азербайджанцами в Дманиси произошел на бытовой почве - грузинский эксперт
Оглашены меры Казахстана по привлечению инвестиций за январь-апрель 2021 года
Советник Президента США позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Нефть марки Brent подорожала почти до $70 на ожидании роста спроса
Евро и рубль подорожали к манату
Узбекско-китайское СП закупит материалы для ремонта газопровода
Консорциум TAP приступил к обязательной фазе рыночного тестирования
Названы сроки проведения в Баку IV Международного фестиваля ANİMAFİLM
Власти Японии отказались от иммиграционной реформы
Олжас Сулейменов отмечает юбилей: Баку – один из самых красивых и теплых городов мира
Илон Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей по версии Bloomberg
Иранская группа MAPNA производит более 200 высокотехнологичных промышленных товаров
В Грузии снизилось количество разрешений на строительство
За сутки в Казахстане выявлены 1 837 заболевших коронавирусом
Industry 4.0 позволит быстро вернуться к росту в постпандемический период – Honeywell
Amazon ведет переговоры о покупке Metro-Goldwyn-Mayer
Канада получит на этой неделе рекордные 4,5 млн доз вакцины от коронавируса
Главы МИД Китая и Афганистана обсудили антитеррористические меры после вывода войск США
Власти Аргентины хотят на 30 дней заморозить экспорт говядины
Трамп после выборов хотел вернуть почти всех находящихся за рубежом военных США
Путин и Си Цзиньпин 19 мая примут участие в церемонии начала возведения атомного объекта
Глава ВОЗ приветствовал решение США направить 80 млн доз вакцин в другие страны
Миротворцы ООН усилили патрулирование ливано-израильской границы
Египет призвал Израиль воздержаться от ударов по медицинским объектам в Газе
Власти США заявили, что пока не намерены вводить в стране паспорта вакцинации
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Президент США обнародовал совместную налоговую декларацию
В Эквадоре девять человек погибли в ДТП с участием автобуса
Два человека погибли при столкновениях на западе Колумбии
Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии
Египет направит в сектор Газа 65 тонн медицинского оборудования и лекарств
Newsweek сообщил о тайных войсках США численностью до 60 тыс. человек
Израиль обстрелял отделение Красного полумесяца в секторе Газа
Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
СБ ООН проведет сегодня еще одни консультации по палестино-израильскому урегулированию
В России произошло крушение вертолета
Национальное агентство по ядерной безопасности создали в Бразилии
Более 589 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит наносить удары по объектам радикалов в Газе
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Россия направит в Турцию экспертов для оценки возможности возобновления туров
С конца апреля на севере Ирака нейтрализованы 113 террористов РКК
Армия Израиля сообщила о 3 350 ракетах, выпущенных из сектора Газа с 10 мая
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
"Аэрофлот" закрыл продажу билетов на все рейсы в Турцию до конца июня
Сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане за год незначительно сократились
США направят другим странам к концу июня 80 млн доз вакцин от коронавируса
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Фармрегулятор ЕС изменил утвержденные условия хранения вакцины Pfizer-BioNTech
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
При получении взятки задержаны должностные лица Бакинского главного таможенного управления
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Завидующие успехам Азербайджана силы пытаются испортить наши отношения с дружественными странами – депутат
Казанским библиотекам переданы книги о героизме воинов и нефтяников Азербайджана (ФОТО)
Волшебные ковры Карабаха (ФОТО)
Повышение Fitch рейтинга Азербайджана обосновано сохранением стабильности экономики – Unicapital
ЗАО «Бакинский метрополитен» закупит услуги по модернизации вагонов
Электрички Баку-Сумгайыт переходят на новый график движения (ФОТО)
Инцидент в Грузии носит чисто бытовой характер - азербайджанский депутат
В Азербайджане разрабатывается программа трансформации системы здравоохранения
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
AZAL вновь подтвердил высокие международные требования безопасности в сфере гражданской авиации
Белый дом одобрил продажу Израилю высокоточного оружия на $735 млн
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 80%
Чистая прибыль ЕБРР в 2020 г. многократно сократилась
Американская WTL продолжает реализацию проекта в Туркменистане, несмотря на пандемию
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов
Учения азербайджанской армии станут месседжем реваншистским силам в Армении – эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 426 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 515 человек
Деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня распространяется на все важные сферы жизни Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Азербайджан сократил экспорт нефти в январе – апреле 2021 года
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Все новости