...

МВФ: В Узбекистане необходимо увеличить число плательщиков НДС (Эксклюзив)

Бизнес Материалы 3 августа 2018 19:45 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Для увеличения государственных доходов в Узбекистане необходимо увеличить число плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС), сказал Trend в пятницу глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Узбекистану Альберт Егер.

По его словам, порог уплаты НДС должен основываться на обороте налогоплательщика, так как определение статуса «малого предприятия» только по количеству работников без учета оборота средств не способствует укрупнению, развитию и расширению предприятий.

Егер напомнил, что 17-26 июля сотрудники МВФ посетили Ташкент, чтобы обсудить макроэкономическую политику и экономические реформы с властями Узбекистана, а заключительное заявление и результаты технической помощи были опубликованы 31 июля.

Глава миссии МВФ добавил, что хотя деятельность миссий МВФ и Всемирного банка (ВБ) взаимосвязана, их цели тем не менее различны.

«МВФ фокусируется на содействии макроэкономической стабильности и осуществляет деятельность посредством ежегодной «проверки состояния», которая включает оказание финансовой поддержки, развитие потенциала и техническую помощь. Фонд также является платформой для укрепления международных экономических отношений. ВБ фокусируется на содействии экономическому развитию посредством проектов, которые способствуют развитию здравоохранения, образования, систем орошения, и других программ развития», - отметил Егер.

Он добавил, что оба учреждения также оказывают техническую помощь по широкому кругу вопросов, включая налоговую политику и налоговое администрирование, и при этом они консультируются и координируют свои действия.

В своём заключительном заявлении миссия МВФ также отметила, что правительству Узбекистана нужно привести тарифы и цены на энергоносители ближе к уровню окупаемости затрат.

Эксперты отметили, что из-за сложившейся ситуации государственные предприятия, предоставляющие коммунальные услуги и производящие энергоносители, несут значительные убытки в связи с растущими расходами на используемые ресурсы, и положение этих госпредприятий усугубляется устоявшейся неэффективной практикой их деятельности. При этом регулируемые цены на коммунальные услуги и энергоносители искажают сигнальную функцию относительных цен, указывающую на возникновение дефицита ресурсов. Повышение цен на энергоносители, считают в МВФ, позволит решить эту проблему.

Напомним, что в конце июня эксперты ВБ во главе с руководителем практики Глобального департамента по налогам Алмой Канани предложили Узбекистану сохранить ставку НДС и ее распространение на субъекты малого бизнеса, а также отказаться от критерия численности.

(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @FDolukhanov

Тэги:
Лента

Лента новостей